Snack it smart
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Snack it smart

Klein, handlich und voller Geschmack: Fingerfood bleibt auch 2025 ein Zugpferd für Gastronomen, Caterer und Hotelkonzepte

von Karoline Giokas
Donnerstag, 04.09.2025
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Neue Produkte, Ideen und kulinarische Twists machen aus dem Snackformat ein Erlebnis, ob vegan, edel oder mit Spaßfaktor. Sechs Trendideen zeigen, wohin die Reise geht.

Niclas Janus (li.) und Quency de Leon Roa
Fingerfood ist mehr als ein Trend. Es ist Ausdruck eines veränderten Lebensgefühls: spontan, unkompliziert, teilbar. Niclas Janus (li.) und Quency de Leon Roa von Taco Craze; Foto: Taco Craze

#1 Global Streetfood in Miniatur

Bao Buns, Arepas, Gyoza & Co. in handlichen Portionen erobern die Snacktheken, oft mit überraschenden Aromen, hochwertigem Look und verspieltem Storytelling. Ein Paradebeispiel für modernes Fingerfood mit Community-Fokus ist Taco Craze. Das Gastrokonzept der Gründer Niclas Janus und Quency de Leon Roa begeistert mit kreativen Tacos und einem grellbunten Erlebnisrestaurant in Düsseldorf.

„Fingerfood ist mehr als ein Trend. Es ist Ausdruck eines veränderten Lebensgefühls: spontan, unkompliziert, teilbar“, erklärt Niclas Janus. „Unsere Tacos werden in kleinen Portionen serviert – perfekt zum Kombinieren, Teilen oder einfach zum Snacken.“ Dabei setzt Taco Craze auf Qualität, Nachhaltigkeit und spielerische Inszenierung. Im Fokus steht der Gast als Mitgestalter des Erlebnisses: „Wir arbeiten mit Gamification-Elementen wie Waittime-Games oder einem interaktiven Bestellsystem. Das kulinarische Erlebnis beginnt nicht erst beim Essen“, so Janus weiter. Die Auszeichnung mit dem Gastro-Gründerpreis 2025 zeigt: Dieses Konzept trifft den Nerv einer neuen Generation.

Mit einem Happs sind die knusprig-deftigen Mac’n’Cheese Bites
Klein und rund: Mit einem Happs sind die knusprig-deftigen Mac’n’Cheese Bites von Salomon im Mund. Foto: Salomon FoodWorld

#2 Cocktails & Fingerfood-Pairing

Craft-Cocktails treffen auf One-Bite-Häppchen: ein Trend, der vor allem im urbanen Umfeld, bei After-Work-Events oder in Hotelbars mit Stil funktioniert. Die neuen Mac’n’Cheese Bites von 
Salomon passen perfekt dazu mit cremiger Cheddar-Füllung, zarten Makkaroni, krossem Cornflakes-Coating und leichter Chipotle-Schärfe. 

Ob solo, als Topping oder auf einem Burger: Die Bites sind ein flexibler Baustein für jedes Gastronokonzept. Was als Drink dazu passt? Whiskey Sour mit einem Schuss Zitrone und einem Hauch von Zucker oder ein bitterer Negroni mit Kräuternoten harmonieren wunderbar.

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