THE BIG FIVE Trendsetter Destination im Osten Slowenien
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THE BIG FIVE – Trendsetter-Destination im Osten: Slowenien

von Andrew Fordyce
Donnerstag, 03.11.2022
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Slowenien, eine für uns nahgelegene Trendsetter-Destination, die echtes Inspirationspotenzial bietet:

1st BIG: Streetfood Inspiration

Meet the Ljubljanaer – auf IHREM Marktplatz. Er umfasst die Außenflächen für Marktstände (Platz Vodnikov und Pogarjev trg), die Markthalle zwischen beiden Plätzen sowie die Markthallen am Fluss Ljubljanica. Er ist nicht nur traditioneller Treffpunkt der Stadtbewohner, auf dem saisonal wie original slowenische Küche geboten ist, denn hier entwickelt sich parallel eine bunte Streetfood-Kultur. Darauf zu finden: der Yortie-Stand mit Eiscreme-Rolls, mehrfarbigen Frisch-Saft-Kreationen oder Früchte-Sticks in einer Auswahl, die ihresgleichen sucht.

2nd BIG: Zeitgemäßes Frühstück

Das Fünf-Sterne-Hotel Zlata Ladjica hat zeitgemäß die Frühstücks-Büfett-Kultur übersprungen und bietet ein Teller-Breakfast, das mit einem Blick die Philosophie von Restaurant-Chef Jakob Jerala erkennen lässt: exzellent Lokales. Keiner braucht Trüffel bei deftig haus(gut)gemachter Blutwurst, Salami, Käse und Schmalz.

3rd BIG: Saisonal, frisch und überraschend: Fine Dining vom Feinsten

Seit 2012 zeigt Igor Jagodic im Restaurant Strelec im malerischen Schützenturm der Burg von Ljubljana, dass Slowenien das Qualitätsniveau, das so mancher Overseas sucht, durchaus übertreffen kann. Gault&Millau lobt, dass der Küchenchef immer neue Ideen, Kombinationen von Aromen, Texturen und Farben habe, deren Schwerpunkt immer auf saisonalen Gerichten, frischen Zutaten und überraschenden Kombinationen läge und empfiehlt, einfach auf seine Kochkünste zu vertrauen. Man käme ohnehin wieder. PS: Auch wegen der vegetarischen Gerichte.

4th BIG: Hier droht Suchtgefahr für echte Fischfans

Mit dem „Hot Tuna Hedonist“, um nur ein Fischgericht zu nennen, können Sie durchaus zum Tunaholic werden. Die Fish Bar in Ljubljana ist ein Franchiseunternehmen mit neun Dependancen und auf jeden Fall einen Besuch wert!

5th BIG: Wurstladen als Bindeglied zwischen Ost und West

Sie verbindet, die Kranjska Klobasa oder Krainer Wurst. Die deutsche Übersetzung verrät ihren Ursprung: Die grobe, geräucherte Brühwurst stammt aus der altösterreichischen Region Krain. Am besten schmeckt sie - im gut sortieren Wurstladen oder slowenisch “Klobasarna”.

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