Den Horizont erweitern
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Den Horizont erweitern

Fünf individuelle Weiterbildungstipps

von Daniela Müller
Freitag, 04.11.2022
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Vom Mitarbeiter zur Führungskraft
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1. Vom Mitarbeiter zur Führungskraft

Der Start in einer Führungsposition und die neue Rolle als Führungskraft sind eine spannende und herausfordernde Aufgabe. Als Führungskraft müssen neben der fachlichen Kompetenz auch soziale und methodische Kompetenzen unter Beweis gestellt werden. Darüber hinaus treffen die vielfältigen Erwartungen der Vorgesetzten auf die Interessen der Mitarbeitenden sowie die eigenen Ansprüche. Um diesem gerecht zu werden und für einen erfolgreichen Führungseinstieg sowie Alltag als Führungskraft gerüstet zu sein, lernen Sie in diesem Seminarmodul (Führen I) die Grundlagen der Mitarbeiterführung kennen. 

Sie erfahren, welche Instrumente die eigene Effizienz sowie die des Verantwortungs­bereiches steigern, und trainieren Ihre Sicherheit im Führungsverhalten sowie Ihre kommunikative Kompetenz in Mitarbeitergesprächen, im Umgang mit Konflikten und in schwierigen Situationen.


Jede Reklamation ist eine Chance
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2. Jede Reklamation ist eine Chance!

Bei Beschwerden oder Reklamationen handelt es sich nicht immer um eindeutig messbare und quantifizierbare Ereignisse. Oft spielen Emotionen oder andere Beweggründe die entscheidende Rolle im Hintergrund – und die gilt es herauszufinden. Eine Beschwerde bietet aber die Chance, es besser zu machen. Motto: „Solange der Kunde reklamiert, ist er noch unser Kunde.“ 

Das Seminar „Beschwerdemanagement: Souverän mit Reklamationen umgehen“ für Hoteliers und Gastronomen gibt einen Gesamtüberblick über die Reklamationsbehandlung und spricht wichtige Grundkenntnisse der Psychologie an. Das erlernte Theoriewissen wird in Rollenspielen und Übungen umgesetzt – damit Sie völlig entspannt und dankbar mit einer Beschwerde umgehen und den besten Nutzen für die Optimierung Ihres Betriebes daraus ziehen.


Mit Sicherheit mehr Sicherheit
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3. Mit Sicherheit mehr Sicherheit

(Fast) alle Betriebe haben ein HACCP-System eingeführt. Doch nur wenige wissen, dass die europäische Lebensmittelhygiene-Verordnung (EU-Verordnung Nr. 852/2004) vorschreibt, dass Mitarbeiter, die mit der Umsetzung von HACCP betraut sind, hier gezielt geschult werden müssen. Dieser Lehrgang beinhaltet alle zurzeit zu erfüllenden Aspekte an ein zeitgemäßes HACCP-System und Hygienemanagement und bereitet Sie gezielt auf Ihre Tätigkeit als HACCP-Beauftragter vor – als solcher genießen Sie eine größere Akzeptanz seitens der Lebensmittelüberwachung und Vorteile bei QM-Zertifizierungen.


Plant based  Süßspeisen
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4. Plant-based Süßspeisen

Welche Lebensmittel müssen in der veganen Küche ersetzt werden? Für Butter, Sahne und Ei braucht es eine Alternative, aber auch für Gelatine? Und wofür noch? In diesem Workshop lernen Sie die vegane Patisserie kennen und bekommen praktische Tricks an die Hand, mit welchen Alternativen zu Butter, Sahne und Ei Sie vegan backen können. Der Schwerpunkt des Workshops liegt bei der praktischen Zubereitung, bei der Referentin Marketa Schellenberg wichtige Tricks und jede Menge Tipps anhand verschiedener Beispiele aus der veganen Patisserie verrät. Zu Beginn gibt es eine kurze theoretische Einführung. Neben der Hilfestellung bei der Auswahl geeigneter Produkte werden außerdem Convenience-Kalkulationsbeispiele aufgezeigt.


Gründungs Orientierungstag
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5. Gründungs-Orientierungstag

Im Workshop für die wichtigsten Grundlagen für sichere Existenz im Gastgewerbe bekommen Sie unverzichtbares Einstiegswissen für eine sichere Existenz im Gastgewerbe vermittelt. Der DEHOGA Orientierungstag für Gründer findet in Form dezentraler Workshops an 10 Terminen in ganz Baden-Württemberg statt. Mit den Konzeptbausteinen können Sie Ihre Ideen danach sicher in die Praxis übertragen und die entscheidenden Weichen vom ersten Tag an richtig stellen. Sie verstehen den Businessplan als zentrales Instrument der Gründung und setzen ihn ziel­orientiert ein. Gemeinsam mit Jürgen Wernscheid erstellen Sie für Ihre Idee eine Wirtschaftlichkeitsberechnung.                         

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