Esprit unserer Branche
Foto: jchizhe – stock.adobe.com

Esprit unserer Branche

ErfolgsSystem

von Andrea Belegante
Freitag, 08.07.2022
Artikel teilen: 

Seit der Neuaufstellung des Verbands im Jahr 2007 ist der BdS Tarifpartner aus Überzeugung, Vertreter der Brancheninteressen, Dienstleister für seine Mitglieder und DIE Stimme der Systemgastronomie in Deutschland. Begonnen hat es mit sage und schreibe drei Mitgliedssystemen – McDonald’s, Burger King und Yum! Brands (mit Pizza Hut und KFC). Der diesjährige »Geburtstag« ist das Verdienst unserer Mitglieder und Fördermitglieder. Sie haben mit ihrem Bekenntnis zu den Werten des BdS, durch ehrenamt­liches Engagement für den Verband und durch Freude an der Arbeit mit und in dieser Branche dazu beigetragen, dass der BdS dieses Jubiläum feiern kann.

Bei diesem Rückblick schaue ich mit Freude darauf, dass ich diesen tollen Verband, seine Unternehmerinnen und Unternehmer, die Menschen der Systemgastronomie seit über zehn Jahren begleiten darf. Angefangen habe ich als Referentin in der Rechtsabteilung, ehe ich die Position der Hauptgeschäftsführerin 2017 übernommen habe. Es macht mich stolz, die positive Entwicklung der vergangenen 15 Jahre zu sehen und Teil dieser Entwicklung sein zu dürfen. Ich erinnere mich noch gut an meinen Start beim BdS. Ein kleines Team hat nach und nach diesen Verband aufgebaut – mit wenig Mitteln, aber mit umso mehr Herzblut und Leidenschaft. Legendär sind die Erzählungen meiner Vorgängerin, dass Besprechungen in der Anfangszeit auf Plastikcampingstühlen abgehalten wurden und Balkontische den Schreibtisch ersetzten.

Von diesem »Start-up-Charme« ist heute nichts mehr zu spüren – außer dem nach wie vor ungetrübten Esprit für die Branche. In den 15 Jahren kamen immer mehr Mitgliedssysteme und Fördermitglieder dazu. Aktuell stehen wir bei 26 Mitgliedssystemen und rund 60 Fördermitgliedern. Die politischen und rechtlichen Herausforderungen haben zugenommen. Haben wir uns anfänglich fast ausschließlich mit der Etablierung fester Tarifvertragsstrukturen beschäftigt, so haben wir heute eine thematische Bandbreite von A wie Ausbildung bis Z wie Zuwanderung für Arbeitskräfte. Unsere Tarifverträge wurden komplexer und sind und bleiben unser Alleinstellungsmerkmal. 100 Prozent Tarifbindung seiner Mitglieder – das schaffen nur ganz wenige Verbände in Deutschland.

Die letzten beiden Jahre waren sicher die schwierigsten für die BdS-Familie. Die Coronakrise hat uns allen viel abverlangt, viel Kraft gekostet und auch die eine oder andere schlaflose Nacht bereitet. Aber ich blicke positiv nach vorn, weil ich weiß, dass meine Mitglieder ihre Hausaufgaben in den letzten Jahren gemacht haben. Investitionen in Personal, in moderne Restaurants, in Digitalisierung und Produktinnovationen haben eine gute Basis für die Zukunft geschaffen.

Die vergangenen 15 Jahre sind für mich Verpflichtung, auch in den kommenden Jahren für die Interessen der Systemgastronomie mit Herz und Leidenschaft zu kämpfen.

Weitere Artikel aus der Rubrik Systemgastronomie

Artikel teilen:
Überzeugt? Dann holen Sie sich das HOGAPAGE Magazin nach Hause!