Ausbildungsstart

46 neue Auszubildende greifen nach den „Sternen“

Die „Sterne“ begrüßen ihren Branchennachwuchs
Die „Sterne“ begrüßen ihren Branchennachwuchs: Landhotel Gasthof Schütte, Hotel Deimann, Hotel Rimberg, Landhotel Voss, Hotel Jagdhaus Wiese und Hotel Platte (Foto: © Die Sterne im Sauerland)
Eine positive Entwicklung: In den Häusern der Hotelkooperation „Sterne im Sauerland“ starteten im August und September dieses Jahres wesentlich mehr junge Nachwuchskräfte ihre berufliche Laufbahn in der Küche, im Restaurant und im Hotelmanagement als im Jahr zuvor. 
Mittwoch, 11.09.2024, 15:57 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Unser kontinuierlicher Einsatz für die Ausbildung junger Menschen zahlt sich aus“, sagt Elke Stahlmecke, Kooperationsmanagerin. „Erstkontakte in Schulen und auf Berufsmessen münden immer häufiger in ein Praktikum und letztendlich in eine duale Ausbildung. Die Schüler spüren die tolle Dynamik im Zusammenspiel von Gästen und Hotel-Team. Und sie verstehen, welche Chancen ihnen unsere Branche bietet – im Sauerland und natürlich weltweit!“

Insgesamt 46 Auszubildende konnten die Häuser der Hotelkooperation „Sterne im Sauerland“ für sich gewinnen – das ist mehr als eine Verdopplung zum letzten Jahr. Die jungen Nachwuchskräfte starten im August und September dieses Jahres ihre berufliche Laufbahn in der Küche, im Restaurant und im Hotelmanagement.

Die meisten Ausbildungsverträge wurden für Koch/Köchin sowie für Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie abgeschlossen. Beinahe ein Viertel der neuen Kollegen kommen aus Indonesien, Marokko, Vietnam und Madagaskar.

Eigenes Geld verdienen

Mit Start der Ausbildung verdienen die jungen Nachwuchskräfte auch schon ihr eigenes Geld. Zum Ausbildungsstart am 1. August beträgt die monatliche Ausbildungsvergütung im ersten Lehrjahr 1.150 Euro brutto. Je Ausbildungsjahr erhöht sich dieser Betrag um 100 Euro.

Dazu kommen weitere geldwerte Vorteile. Zum Beispiel die kostenfreie Nutzung des SPA-Bereichs im Hotel, vergünstigte Übernachtungspreise in rund 600 Hotels in Deutschland sowie 25 Prozent Rabatt auf Essen und Trinken in den Gastronomien der Kooperationshotels.

(Die Sterne im Sauerland/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Alina (rechts) mit Estelle im Jagdhaus Wiese
Erfahrungsaustausch
Erfahrungsaustausch

Erfolgreicher Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“

Über den Tellerrand schauen – darum geht es beim zweiwöchigen Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“. Auch 2025 war dieser wieder ein voller Erfolg. Auszubildende sammelten wertvolle Praxiserfahrungen in anderen Mitgliedsbetrieben, lernten neue Abläufe kennen und stärkten ihr Selbstbewusstsein im Arbeitsalltag.
Teilnehmer Azubi Hotel 2025
Nachwuchs
Nachwuchs

Über 1.000 Bewerbungen für das neue Ausbildungsjahr bei Living Hotels

Full House bei der Münchner Hotelgruppe: Auch dieses Jahr sind alle Ausbildungsplätze belegt. Insgesamt 93 Azubis gehen ab August und September in den neuen Ausbildungsturnus, davon 35 Neustarter aus 1.371 Bewerbungen für das Jahr 2025. So viele wie noch nie. Warum das so ist und weshalb Schülerpraktika dabei eine immer größere Rolle spielen, erklärt Living Hotels-Ausbildungsleitung Sophia Pfundstein.
Vier junge Mitarbeiter von Robinson stehen an einem Sandstrand und lächeln in die Kamera
Neue Wege
Neue Wege

Robinson startet neue Ausbildung zur Hotel- und Gastgewerbeassistenz

Der Clubanbieter führt ab Frühjahr 2026 ein neues, kompaktes Ausbildungsprogramm ein. Die 19-monatige Kombination aus Online-Lernen und intensiver Praxis in internationalen Clubanlagen soll einen schnellen und direkten Einstieg in die Hotellerie ermöglichen.
Auszubildende bei der Schulung zur Wildverarbeitung
Schulung
Schulung

Lerch Genusswelten: Azubis lernen Wildverarbeitung mit Respekt vor dem Produkt

Ein außergewöhnlicher Praxistag für die Auszubildenden der Lerch Genusswelten: Bei einer speziellen Schulung zur Wildverarbeitung lernten die jungen Talente unter Anleitung den respektvollen Umgang mit dem gesamten Tier.
Enya L. und Sina H.
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Hotel Hochschober startet Ausbildung zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik

Das Hotel Hochschober auf der Turracher Höhe geht neue Wege in der Ausbildung: Als erster Betrieb Kärntens – und einer von wenigen in ganz Österreich – bildet es seit September 2025 Lehrlinge zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik aus.
Ausbildungsstart
Nachwuchs
Nachwuchs

Ausbildungsstart bei „Die Sterne im Sauerland"

Insgesamt 43 junge Menschen starteten im August und September ihre berufliche Laufbahn in den Dehoga zertifizierten Top-Ausbildungsbetrieben. 
Auszubildende und duale Studenten aus allen Jahrgängen beim Teamausflug
Ausbildungsbeginn
Ausbildungsbeginn

Riessersee Hotel: Nachwuchstalente starten mit Onboarding-Woche

In dem Haus in Garmisch-Partenkirchen beginnt für sechs Auszubildende und duale Studenten ein neues Kapitel. Sie haben in diesem Monat ihre Ausbildung in der Hotellerie gestartet. Eine Einführungs- und Onboardingwoche, soll den Start erleichtern, Orientierung geben und vor allem Gemeinschaft schaffen.
Milram Cup 2025
Statements
Statements

10 Jahre Milram Cup: Was junge Kochtalente begeistert und motiviert

Während der Fachkräftemangel die Branche herausfordert, setzen Nachwuchstalente beim Milram Cup ein starkes Zeichen: Für den Kochberuf für Kreativität und für eine Zukunft mit Perspektive. Zum zehnjährigen Jubiläum des Wettbewerbs geben Teilnehmer und Ausbilder Einblicke in ihre Motivation, Erwartungen – und in die Chancen, wie man den Beruf wieder attraktiver machen kann.
Auszubildender Koch bekommt Hilfe von einem älteren Koch
Ausbildungsbeginn
Ausbildungsbeginn

Individuelle Begleitung: Wie Unternehmen Nachwuchs stärken

Tausende junge Menschen starten dieser Tage ins Berufsleben. Viele Unternehmen gehen heute stärker als früher auf die Belange der Nachwuchskräfte ein. Wie auch die Betriebe davon profitieren.