Nachwuchsförderung

L&D stärkt Ausbildung: Azubi-Treffen setzt auf Teamgeist

L & D Azubi-Treffen in Köln
L & D Azubi-Treffen in Köln. (Foto: © L & D GmbH)
Die L&D investiert in die Ausbildung junger Talente. Auszubildende aus ganz Deutschland trafen sich zu Workshops, Einblicken in Betriebe und Teambuilding-Aktionen.
Mittwoch, 17.09.2025, 10:26 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

L&D, ein Anbieter für moderne Betriebsgastronomie und Catering, betont seine Nachwuchsarbeit: Nach der Dehoga-Auszeichnung „Top-Ausbildungsbetrieb“ 2023 wurde das Unternehmen im FAZ-Ranking als „Ausbildungschampion 2025“ bundesweit auf Platz 2 gelistet. Mit rund 1.200 Mitarbeitern an über 120 Standorten versorgt das Unternehmen täglich mehr als 35.000 Gäste. Grundlage der Ausbildung ist die konsequente Umsetzung der zwölf Dehoga-Leitsätze. 

Ausbildung in acht Berufsfeldern

Jedes Jahr bietet L & D Ausbildungsplätze in acht Berufsfeldern an – von klassischen gastronomischen Berufen bis zu kaufmännischen und IT-Profilen, wie beispielsweise:

  • Koch/Köchin
  • Fachkraft für Systemgastronomie
  • Kauffrau bzw. Kaufmann für Büromanagement
  • Fachinformatikerin bzw. Fachinformatiker für Systemintegration 

Das Programm ist laut Unternehmen praxisorientiert und flexibel. Ein Schwerpunkt liegt darauf, qualifizierten Nachwuchs praxisnah und zukunftsorientiert auszubilden. 

Neues zweijähriges Ausbildungsmodell

Ein zweijähriges Ausbildungsmodell richtet sich an praktisch begabte Nachwuchskräfte. Es ermöglicht einen staatlich anerkannten Berufsabschluss bereits nach zwei Jahren, mit Option auf Verlängerung für einen höheren Abschluss. Damit erhalten junge Menschen, die lieber im Arbeitsalltag als im Klassenzimmer lernen, einen attraktiven Einstieg in die Berufswelt. 

„Eine fundierte Aus- und Weiterbildung ist für uns ein zentraler Baustein“, erklärt Beatrice Heinen, Leitung Qualitätssicherung & Personalentwicklung bei L&D. „Unser Weiterbildungsprogramm ist passgenau auf die Anforderungen der Branche zugeschnitten und stellt sicher, dass das vorhandene Praxiswissen gezielt in die Entwicklung unserer Führungskräfte von morgen fließt.“ 

Azubi-Treffen: Workshops, Einblicke, Teamgeist

Beim jährlichen Azubi-Treffen kamen Auszubildende aus Küche, Service, Verwaltung und IT zusammen. Auf dem Programm standen ein Meet & Greet in der Zentrale, Kahoot-Quiz, gemeinsames Grillen sowie Teambuilding in Köln mit Lasertag, Stadtrundgang und Abendessen. Am zweiten Tag folgten Betriebsbesichtigungen mit Perspektivwechsel zwischen Küche und Verwaltung. 

„Das Azubi-Treffen hat gezeigt, wie vielfältig und stark unsere L&D-Gemeinschaft ist“, berichtet Zeynep Hussein, Auszubildende. „Wir konnten wertvolle Kontakte knüpfen, uns besser kennenlernen und erleben, wie unterschiedlich und doch verbunden unsere Berufe sind.“ 

Mit der Kombination aus breiter Ausbildung, neuen Modellen und Vernetzungsformaten zielt das Unternehmen darauf, dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und die Zukunft der Gastronomie zu sichern.

(L&D/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Auszubildende aus Oberhof
Abschied & Neubeginne
Abschied & Neubeginne

Neues von den Auszubildenden der AHORN Hotels & Resorts

Bei den AHORN Hotels & Resorts ist der Sommer eine Zeit des Wandels – mit Abschieden, Neubeginnen und bewegenden Geschichten wie der des Auszubildenden Van Chinh Tran. Mit Engagement, Herzlichkeit und Perspektive begleitet die Hotelgruppe junge Menschen auf ihrem Weg in die Branche.
Zwei Azubis werden an der Rezeption angelernt
Lehre
Lehre

Berufsausbildung benötigt Modernisierung

Die Berufslehre in Deutschland schwächelt erheblich. Das beklagen immer mehr Betriebe, ganz unabhängig von ihrer Branche. Zu diesem Ergebnis kommt nun auch eine Studie von Randstad und dem ifo-Institut. 
Die Teilnehmer des diesjährigen Azubi-Camps
Förderung
Förderung

Erfolgreiches Azubi-Camp 2025

Netzwerken gehört zu den wichtigsten Aufgaben im erfolgreichen Berufsalltag. Das ist in der Hotellerie nicht anders. Deswegen ist es enorm wichtig, Auszubildenden so früh wie möglich den Austausch mit anderen zu ermöglichen. Das öffnet Blickwinkel und schafft Perspektiven.
Nadine Eckert
Insights
Insights

Neues von den AHORN Hotels

Nadine Eckert arbeitet seit 2019 im Berghotel Friedrichroda als Personalreferentin. Mit viel Herz und Leidenschaft ist sie für ihr Team da. Insbesondere für die Auszubildenden hat sie immer ein offenes Ohr. 
Das Team im Ahorn Hotel
Zwei Generationen – ein Team
Zwei Generationen – ein Team

Neuigkeiten von den AHORN Hotels & Resorts

Die familiengeführte Hotelgruppe AHORN Hotels & Resorts gehört zu den Top 50 Hotelketten Deutschlands. Die sieben Hotels in Brandenburg, Niedersachsen, Sachsen und Thüringen bieten viele Möglichkeiten für Karriere und Ausbildung.
Azubis im Seehotel Niedernberg
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Seehotel Niedernberg fördert Azubis mit Fachkräfte-Programm

Azubis werden Asse: Das Seehotel Niedernberg fördert mit einem neuen internen Azubi-Programm seine zukünftigen Fachkräfte auf ganzheitliche Art. Auszubildende erhalten dabei gezielt Einblicke in verschiedene Kompetenzbereiche des Vier-Sterne-Hotels und darüber hinaus. 
Christian Stein-Kalesky & Stella Koerber von der Tristar Hotelgruppe
Ehrung
Ehrung

Tristar Hotels erhält Auszeichnung

Die Zeit und die Arbeitnehmerbewertungsplattform Kununu haben auch in diesem Jahr wieder Unternehmen für den „Most Wanted Start 2025“ ermittelt. In diesem Branchenvergleich sicherte sich die Hotelgruppe den ersten Platz als bester Ausbilder.
Helko Riedinger (rechts) Mitorganisator des Talent-Tauschs mit Teammitgliedern und Tauschtalent Vanessa vom Pfalzhotel Asselheim
Förderung
Förderung

Talenttausch schafft neue Chancen

Die Initiative bietet motivierten Lehrlingen die Möglichkeit, in den Partnerhotels neue Erfahrungen zu sammeln. Dank des Programms lernen sie nicht nur andere Betriebe kennen, sondern profitieren auch von dem Perspektivenwechsel.
Auszubildende aus den Hotels der BWH Hotels Central Europe
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Gelungener Azubi-Tag bei den BWH Hotels

Bei dem alljährlich stattfindenden Event können die Lehrlinge einen Blick hinter die Kulissen der Hotelgruppe werfen und die Unternehmenszentrale kennenlernen. Außerdem erwartete sie ein informatives Programm rund um die Branche.