Ausbildungsmaßnahme

Hotel-Azubis tauschen Rollen mit den Gästen

Eine Gruppe Azubis vor einem Hotel
Sieben junge Azubis begannen ihre Ausbildung in einem Sylter Hotel mit einem ungewöhnlichen Programm: Als „Hotelgäste“ sollten Sie sich ein realistisches Bild der späteren Umstände und Arbeitsschritte machen. (pressence.net)
Dieser Tage starteten sieben neue Auszubildende des Hotels Severin*s Resort & Spa auf Sylt mit einem ganz besonderen Onboarding-Programm. Sie waren angehalten, das Haus erst einmal aus der Sicht der Gäste kennenzulernen.
Freitag, 13.09.2019, 10:01 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wie kann man seinen zukünftigen Job in der Hotellerie wohl besser kennenlernen, als diesen aus der Sicht der Gäste zu erleben? Dies dachte sich wohl auch das Severin*s Resort & Spa auf Sylt und hat eine ungewöhnliche Azubi-Maßnahme gestartet. Anfang September starteten sieben neue Auszubildende des Hotels mit einem ganz besonderen Onboarding-Programm an ihrer neuen Arbeitsstätte. Die jungen Azubis begannen ihre Lehre als Hotel- und Restaurant-Fachmann sowie in der Küche, während  ein Student des dualen Studiengangs Hotelfach hier seinen Praxisteil absolviert. In der ersten Zeit waren die Azubis schließlich eingeladen, das Fünf-Sterne-Haus aus dem Blickwinkel des Gastes kennenzulernen. So fand zum Beispiel das Mittagessen im Restaurant Hoog statt, das gehobene regionale Produkte in nordischem Ambiente bietet; zum legeren Abendessen im Tipken’s erlebten die Neulinge das Sharing-Konzept mit einer Auswahl unterschiedlicher Gerichten zum Teilen. Zu späterer Stunde konnten die sieben ihre Zeit schließlich noch im geräumigen Spa mit Schwimmbad, Sauna und Fitnesscenter verbringen.

Azubis übernachten in den Gästezimmern

Um das Gast-Erlebnis abzurunden, verbrachten jeder der neuen Mitarbeiter die Nacht in einem der gemütlichen und großzügigen Gästezimmer, Frühstück im Tipken’s am nächsten Morgen inklusive.

Letztendlich gab es noch eine umfassende Hausführung nicht nur im Severin*s in Keitum, sondern auch im Schwesterhotel Landhaus Severin*s Morsum Kliff. Abgerundet wurde das Programm mit ersten Trainings, Vorstellung der Abteilungen und den wichtigsten Unterweisungen vorab. Für die nächsten zwei Wochen bekommt jeder Azubi einen Paten aus dem Team zur Seite gestellt, der parallel Dienst hat und für alle Fragen und Problem als erster Ansprechpartner fungiert. Mit diesem ungewöhnlichen Start sollen die sieben Neulinge in optimaler Weise auf ihre neue Arbeitsstätte eingestimmt werden.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es auch jede Menge spannender Jobs im Tätigkeitsfeld Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Auszubildenden übernehmen die Regie in der Villa Lerngenuss. (Foto: © Hotel Schweizerhof Luzern)
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Hotel Schweizerhof Luzern: Azubis übernehmen Verantwortung

Das Hotel Schweizerhof Luzern ermöglicht seinen Auszubildenden, hautnahe Praxiserfahrung zu sammeln. Sie dürfen im März für zwei Wochen das Kommando für das Restaurant Villa Schweizerhof übernehmen. 
Auszubildende im Hotelalltag
Im HOGAPAGE-Interview
Im HOGAPAGE-Interview

Über Nacht zur leitenden Angestellten

Sophie Cyriax ist eine der Auszubildenden, die beim Pilotprojekt der Living Hotels, dem ersten Azubi-Hotel in Berlin Mitte, im Oktober teilnahmen. Mit HOGAPAGE spricht die 19-Jährige über diese neue, aufregende Zeit.
Ausbildung bei den Atlantic Hotels
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Nacht der Hotellerie 2023: Wie die Atlantic Hotels junge Talente für sich begeistern wollen

Die Welt der Hotellerie hautnah erleben – diese Möglichkeit haben Interessierte bei der „Nacht der Hotellerie“. Am 9. November sind auch die Atlantic Hotels im Parkhotel Bremen als Aussteller mit dabei. Inwiefern die Gruppe dabei jungen Menschen einen realen Einblick in den Hotelalltag geben will, erklärt Lina Crombach, Assistentin Personalmarketing, im Interview mit HOGAPAGE.
Lindner Hotel Düsseldorf Airport
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Lindner Hotel Group begrüßt 78 junge Nachwuchstalente

In diesen Tagen beginnen 78 junge Menschen eine Ausbildung oder ein duales Studium bei der Lindner Hotel Group. Beim Onboarding-Meeting in Düsseldorf erhielten die Neulinge nicht nur wertvolle Einblicke in die Hotelbranche, sondern auch Ratschläge und Einblicke von Führungskräften des Unternehmens.
14 angehende Hotelfachleute und vier zukünftige Köche freuen sich auf ihre neuen Aufgaben im DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm. (Foto: © DoubleTree by Hilton Berlin Ku´damm)
Nachwuchskräfte
Nachwuchskräfte

18 Auszubildende starten im DoubleTree by Hilton Berlin Ku’damm

Frisch eröffnet und bereits beliebt bei jungen Talenten: Das erst im Juli an den Start gegangene DoubleTree by Hilton Berlin Ku’damm begrüßt 18 neue Auszubildende. Im September starteten sie in den Bereichen Hotelfach und Küche in ihre neue Zukunft. 
V.l. Ausbildungsleitung Michelle Wagner, Kamila Mashrapova (Kirgisistan), Tuhin Dewan (Bangladesh), Bohdan Omelianenko (Ukraine), Lucas Wehse (Farchant), Celina Luxenburger (Oberammergau).
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Hotel Zugspitze ist ein beliebter Arbeitgeber: Mehr Bewerber als Stellen

Das Hotel Zugspitze in Garmisch-Partenkirchen startet in diesem Jahr gleich mit sechs neuen Azubis. Die Besetzung der Stellen war nicht leicht, denn Bewerber gab es entgegen dem allgemeinen Trend mehr als genug. Wie lässt sich diese positive Entwicklung erklären?
Ausbildungsstart im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Althoff Hotels begrüßen knapp 100 neue Auszubildende

Erfolgreicher Ausbildungsstart: Im August und September starteten knapp 100 Auszubildende und Dual Studierende ihre berufliche Laufbahn in den Althoff Hotels.