Gault & Millau

„Koch des Jahres“ ist diesmal ein Duo!

Die Köche Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl’ring Hof“ auf Sylt
Die Köche Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl’ring Hof“ auf Sylt sind gemeinsam „Koch des Jahres“. (© dapa/picture alliance/Eventpress)
Die Sylter Köche Johannes King und Jan-Philipp Berner wurden vom renommierten Restaurantführer Gault & Millau für ihre authentische, qualitativ hochwertige norddeutsche Küche geehrt. 
Montag, 12.11.2018, 10:09 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die Köche Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl’ring Hof“ in Rantum auf Sylt sind vom Restaurantführer Gault & Millau zum „Koch des Jahres“-Duo gekürt worden. Die prestigeträchtige Auszeichnung erhielten sie für ihre gemeinsam entwickelte authentisch norddeutsche Küche, die ganz auf die Qualität hochwertiger und vergessener regionaler Produkte setzt, hieß es zur Begründung bei der Preisvergabe. King, seit der Eröffnung im Jahr 2000 prägender Kopf der Küche, und Berner, seit 2013 als Küchenchef an seiner Seite, zeigten unter anderem, dass neben Salzwiesenlamm, Austern und Seeigel aus der Nordsee auch Strandgewächse der Insel und Knickfrüchte, die am Wegesrand wachsen, genug Delikatesse für Spitzenküche mit norddeutscher DNA hätten.  Für Gastronomen ist eine Auszeichnung des „Gault & Millau“ eine große Ehre, wobei jedes Jahr neben dem „Koch des Jahres“ diverse weitere Auszeichnungen vergeben werden. Hier die diesjährigen Preisträger im Einzelnen:

Koch des Jahres: Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl’ring Hof“ in Rantum auf Sylt

Gastgeber des Jahres: Nils Blümke, „Français“ in Frankfurt

Aufsteiger des Jahres: Daniel Schimkowitsch, „L.A. Jordan“ in Deidesheim/Pfalz

Entdeckung des Jahres: Torben Schuster, „Gut Lärchenhof“ in Pulheim bei Köln

Sommelier des Jahres: Stephanie Hehn, „Lakeside“ in Hamburg

Pâtissier des Jahres: Tatsuya Shimizu, „Steinheuers Restaurant Zur Alten Post“ in Bad Neuenahr

Gastronom des Jahres: Frank Marrenbach, „Brenners Park-Hotel“ in Baden-Baden

Bester deutscher Koch im Ausland: der gebürtige Niederbayer Peter Knogl, „Cheval Blanc“ in Basel

Deutschlands beste Köche: Acht Köche erreichten mit 19,5 von 20 Punkten die höchste Wertung. Der Koch des Jahres wird zusätzlich nach anderen Kriterien ermittelt:

Tim Raue, „Tim Raue“ in Berlin

Christian Bau, „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ in Perl

– Sven Elverfeld, „Aqua“ in Wolfsburg

– Klaus Erfort, „GästeHaus“ in Saarbrücken

– Christian Jürgens, „Überfahrt“ in Rottach-Egern

– Torsten Michel, „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn

– Clemens Rambichler, „Waldhotel Sonnora“ in Dreis bei Wittlich

Joachim Wissler, „Vendôme“ in Bergisch Gladbach

(dpa/TH)

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