Alina Meissner-Bebrout bekommt Verstärkung im bi:braud
„Ich bin sehr glücklich darüber, dass Tim bei uns ist. Er bringt genau die Energie und das Verständnis für unsere Philosophie mit, die perfekt zu uns passt“, freut sich Alina Meissner-Bebrout über die Verstärkung in der Küche. „Mit ihm kann ich das bibraud weiterentwickeln, ohne Kompromisse bei dem machen zu müssen, was uns wichtig ist.“
Tim Ostertag ist bereits seit Februar 2024 im Team des „bi:braud“. Damals fing er als Chef de Partie an, wurde anschließend Sous Chef und komplettiert jetzt als Küchenchef gemeinsam mit Alina Meissner-Bebrout die neue Doppelspitze des Ulmer Sternerestaurants.
„Wir haben die gleiche Vorstellung, wie es in einer Küche ablaufen sollte – egal ob es um die Menü-Gestaltung, das Gästeerlebnis oder den Umgang im Team geht. So können wir uns gegenseitig pushen, uns immer weiter zu verbessern, ohne dass es dabei zu Konflikten kommt“, erklärt Tim Ostertag seine neue Rolle in der Doppelspitze.
Hotelprojekt geplant
Die Entscheidung zu einer Doppelspitze kommt während einer aufregenden Zeit für Alina Meissner-Bebrout. Erst vor Kurzem hat die Spitzenköchin ihr erstes Hotelprojekt angekündigt. Gemeinsam mit ihrem Mann Steffen Meissner will sie Anfang 2026 in der Ulmer Innenstadt das Boutiquehotel „Maison Meissner“ eröffnen.
Die neue Doppelspitze im bi:braud könnte für Alina Meissner-Bebrout daher auch eine Entlastung bedeuten, sodass sie sich mehr auf ihr aktuelles Hotelprojekt konzentrieren kann.
Probearbeit führt zur Festanstellung
Tim Ostertag lernte im Hotel Vierjahreszeiten in München, wo er Einblicke in unterschiedliche Küchenarten bekommen konnte – von Roomservice bis zum
Sternerestaurant. Schnell merkte er, dass ihn die Fine-Dining-Küche am meisten reizt. Es folgte eine prägende Zeit im Ausland, vor allem im Quay in Sydney, sowie eine Station im Frantzen in Stockholm.
Eigentlich hatte er schon in einem anderen Restaurant zugesagt, kam aber zum
Probearbeiten ins Restaurant bi:braud zu Alina Meissner-Bebrout – und die Chemie stimmte sofort.
Gemeinsame Küchenphilosophie
„Wir kochen nur das, was uns schmeckt. Weg von Produkten und Gerichten, die man im Sternerestaurant erwartet, sondern Geschmäcker, die man mit Erinnerungen und Emotionen verbindet“, erklärt Tim Ostertag die Küchenphilosophie der Doppelspitze. “Ob es die Buchteln sind, die man von Oma zuhause kennt, oder ein Pasta-Gericht, das einen an den letzten Urlaub in Italien erinnert. Nicht zu verkopft, sondern Essen, das einen glücklich macht."
Mit französischen Einflüssen wollen Tim Ostertag und Alina Meissner-Bebrout saisonale, heimische Zutaten in überraschende Geschmackserlebnisse verwandeln. „Das bibraud ist für mich Familie – mit allen Ecken und Kanten“, so Tim Ostertag.
Über das bi:braud
Das Restaurant bi:braud in Ulm wurde 2014 von Alina Meissner-Bebrout eröffnet und 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Das Restaurant steht für moderne, kreative Küche auf Basis regionaler Produkte und gilt als Vorreiter für eine neue Generation der deutschen Spitzengastronomie.
(bi:braud/SAKL)