Personalie

Europäischer Hof Heidelberg hat einen neuen Küchenchef

Tim Arnold
Tim Arnold übernimmt als neuer Küchenchef die kulinarische Leitung im Europäischen Hof Heidelberg. (Foto: © Europäischer Hof Heidelberg)
Das privat geführte Fünf-Sterne-Superior hat eine neue kulinarische Leitung: Seit dem 1. Dezember 2025 ist Tim Arnold alleinverantwortlicher Küchenchef des Traditionshauses. Er führt damit die gastronomische Ausrichtung des Hotels weiter, die er bereits seit Monaten maßgeblich geprägt hat.
Dienstag, 02.12.2025, 15:05 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Tim Arnold war bislang gemeinsam mit Marius Mühlbauer als Küchenchef tätig und hat das Küchenteam des Europäischen Hofs in dieser Zeit mit seiner Expertise, Kreativität und Führungsstärke geprägt. Nach dem Ausscheiden von Marius Mühlbauer übernimmt Tim Arnold nun die alleinige Verantwortung für alle gastronomischen Outlets des Hauses – das Fine-Dining-Restaurant „Die Kurfürstenstube“, das „Sommerrestaurant“, die „Europa Bar“ sowie den gesamten Bankettbereich.

„Ich freue mich sehr über das Vertrauen, das mir entgegengebracht wird“, sagt Tim Arnold. „Der Europäische Hof ist ein besonderer Ort, geprägt von Teamgeist, Wertschätzung und einer großen Leidenschaft für Gastlichkeit. Gemeinsam mit meinem Team möchte ich die kulinarische Reise des Hauses weiterentwickeln, neue Akzente setzen und unseren Gästen unvergessliche Genussmomente bereiten.“

Vom Jungkoch zum Küchenchef des Europäischen Hofs Heidelberg

Tim Arnold startete nach seiner Kochausbildung als Jungkoch im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant Fritz’s Frau Franzi unter der Führung von Spitzenkoch Benjamin Kriegel. Bereits mit 23 Jahren wurde er dort stellvertretender Küchenchef. Im Jahr 2022 war er maßgeblich an der Eröffnung des Restaurants Pink Pepper beteiligt, das bereits im ersten Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.

Anfang 2024 wechselte er als Souschef in den Europäischen Hof Heidelberg und übernahm im Sommer 2024 die operative Leitung des Küchenteams. Sein Stil kombiniert klassische Eleganz mit moderner Kreativität – geprägt von handwerklicher Perfektion, Leichtigkeit und einem hohen Qualitätsanspruch an jedes Detail.

„Mit Tim Arnold wissen wir unsere Küche in herausragenden Händen, sagt Dr. Caroline von Kretschmann. "Er verbindet Können, Kreativität und Leadership auf eine Weise, die unsere Werte und unsere gastronomische Philosophie perfekt widerspiegelt. Gleichzeitig danken wir Marius Mühlbauer sehr herzlich für die gemeinsame Zeit und seinen Beitrag in den vergangenen Monaten. Wir wünschen ihm für seinen weiteren Weg von Herzen alles Gute."

(Europäischer Hof Hotel Europa Heidelberg/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tim Arnold und Marius Mühlbauer
Personalie
Personalie

Neues Küchenchef-Team im Europäischen Hof Heidelberg

Seit dem 1. Februar 2025 übernehmen Tim Arnold und Marius Mühlbauer gemeinsam die Leitung der Küche des Traditionshauses. Sie folgen damit auf Daniel Stelling, der das kulinarische Niveau des Hauses in den vergangenen Jahren maßgeblich geprägt hat. 
Dominic Adamantidis
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Ameron Davos Swiss Mountain Resort

Seit kurzem leitet Dominic Adamantidis als neuer Küchenchef die gastronomischen Geschicke des Hauses. Der gebürtige St. Galler bringt umfassende Erfahrung aus der Schweizer Spitzengastronomie und internationalen Luxusdestinationen mit.
Daniel Filacchione
Personalie
Personalie

Weitergabe des Feuers im The Lonely Broccoli

Daniel Filacchione übernimmt als neuer Küchenchef im Modern Meat House The Lonely Broccoli im Andaz München. Er folgt damit auf Tobias Mielke, der dem Haus in einer neuen Position erhalten bleibt. 
Eberhard Lange
Personalie
Personalie

Chefwechsel im Hugos Restaurant

Mehr als zehn Jahre stand Eberhard Lange an der Spitze des Hugos Restaurants im InterContinental Berlin. Anfang 2026 übergibt der Spitzenkoch die Küchenleitung jedoch an seinen langjährigen Souschef Johannes Gehrich.
Mira Luisa Labusch und  Flavia Carina Niederer
Personalie
Personalie

Generationenwechsel mit doppelter Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837

Nach 3,5 Jahren übergibt Andi Bolliger die Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837 im Zürcher Niederdorf. Seine Nachfolge tritt eine neue Doppelspitze der Generation Z an.
Porträt von Michael Zscharschuch
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im The Knast

Michael Zscharschuch wird ab 5. August 2025 Küchenchef des Restaurants im ehemaligen Frauengefängnis Berlin-Lichterfelde. Er möchte in der neuen Aufgabe seiner Kreativität freien Lauf lassen und zusammen mit dem Team neue Ideen entwickeln.
Gourmetrestaurant des Favorite Parkhotels
Personalie
Personalie

Tobias Schmitt verabschiedet sich als Küchenchef im Favorite Parkhotel

Nach fünf Jahren als Küchenchef im Gourmetrestaurant des Mainzer Favorite Parkhotels will Tobias Schmitt beruflich kürzertreten. Sein Nachfolger soll bereits Ende August übernehmen. 
Marcus Langer
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Hotel Kronenschlösschen

Marcus Langer hat die kulinarische Leitung des Boutiquehotels in Eltville-Hattenheim übernommen. Der 40-Jährige bringt wertvolle Erfahrungen aus der Sternegastronomie mit und soll künftig nicht nur Restaurant und Bistro prägen. 
Tillman Fischer
Personalie
Personalie

Grand Elysée Hamburg steht unter neuer gastronomischer Leitung

Tillman Fischer übernimmt als neuer Küchendirektor die gastronomische Leitung des Grand Elysée Hamburg. Der gebürtige Nienburger bringt eine außergewöhnliche Laufbahn mit, die ihn von den Landungsbrücken über die Weltmeere bis in das größte privatgeführte Fünf-Sterne-Hotel Deutschlands geführt hat.