Ratgeber

Erfolgreiche Buffetgestaltung

Menschen an Buffet
Damit ein Buffet funktioniert, bedarf es guter Planung sowie der richigen Ausstattung (Foto: © Rawpixel.com / fotolia)
In Hotels, Restaurants, Kantinen, auf Events oder Veranstaltungen sowie beim Abschlussball – Buffets sind eine effiziente und beliebte Lösung für zahlreiche Gelegenheiten. Damit die Gäste jedoch zufrieden nach Hause gehen, gibt es einiges zu beachten.
Dienstag, 11.04.2017, 11:42 Uhr, Autor: Markus Jergler

Jeder Mensch liebt ein prall gefülltes und anschaulich angerichtetes Buffet. Mit hoher Produktqualität und großer Auswahl werden Besucher beeindruckt und glücklich gemacht. Die Wirkung, die ein professionelles Buffet entfalten kann, sollte nicht unterschätzt werden. Neben zufriedenen Gästen, profitieren die Veranstalter, Hoteliers oder Gastronomen von Weiterempfehlungen und Bewertungen im Internet sowie von positiver Mundpropaganda. Doch was benötigt man eigentlich für ein erfolgreiches und optisch ansprechendes Buffet?

Technik und Ausstattung
Ein Buffet ist immer, je nach Größe, mit mehr oder weniger Aufwand verbunden. Es gilt die verschiedensten Wünsche zu befriedigen. Das Wichtigste für einen reibungslosen Ablauf und nicht zuletzt für zufriedene Gäste, ist eine ebenso sinnvolle wie praktische Darbietung der Speisen. Natürlich spielt auch das „in Szene setzen“ eine wichtige Rolle, denn das Auge isst bekanntermaßen immer mit. Damit das gelingt, braucht es vor allem die richtige Ausstattung.

Wie auch in der Küche ist der Platz bei einem Buffet stark eingeschränkt. Es gilt, auf kleinstem Raum, möglichst viel anzubieten – und das auf eine Art und Weise, die auch das Auge anspricht. Dafür ist eine gewisse Vielzahl an Buffetartikeln notwendig, die auf die hauseigene Küchentechnik angepasst ist. Gibt es beim Frühstücksbuffet eines Hotels beispielsweise einen Koch, der sämtliche Eier-Wünsche frisch vor den Augen der Gäste zubereitet oder benötige ich Chafing Dishes, heiße Theken, Wärmebrücken und Ähnliches, um die in der Küche zubereiteten Speisen warmzuhalten? Sind in der Küche sämtliche Werkzeuge, Geräte und technischen Voraussetzungen vorhanden, um auf den Punkt genau ein Buffet für eine bestimmte Personenzahl stemmen zu können? Können alle Speisen frisch und (falls notwendig) heiß serviert werden? Ist genug Besteck und Geschirr vorhanden oder muss meine Spültechnik im Minutentakt benutzte Teller, Gabeln und Gläser sauber bekommen?

Optik und Planung
Des Weiteren muss die Küchen- oder Buffettechnik zur Einrichtung des Hauses, beziehungsweise zum Motto der Veranstaltung passen. Egal ob Frühstücksbuffet im Hotel oder eine festliche Weihnachtsgala, das Gesamtbild des Buffets muss stimmig sein. Funktionale und frei kombinierbare Wärmebehälter aus Edelstahl, in Verbindung mit optisch hochwertigen Buffetartikeln aus verschiedenen Holzsorten oder Kunststoff bieten zahlreiche Darbietungs- und Gestaltungsmöglichkeiten.

Für regelmäßige Buffets, egal welcher Art und in welcher Größe, ist es ratsam, sich im Vorfeld mit der genauen Planung zu beschäftigen. Ähnlich wie bei der Küchenplanung müssen der Aufbau und die Strukturierung des Buffets auf die jeweiligen Ansprüche zugeschnitten sein. Bei einem Buffet-Angebot ist nichts ärgerlicher, als wenn die Leute immer wieder vor und zurück müssen. Ein optimiertes Buffet fertig seine Besucher in einer Schlange nacheinander ab. Dafür ist jedoch ein Buffetplaner sowie die richtige Ausstattung notwendig. (MJ)

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