Know-how

Tipps für die Erstellung der Speisekarte

Menü mit Teller und Besteck
Elektronische Speisekarten in Form von Tablets helfen bei der kurzfristigen Anpassung der Verkaufspreise. (© fotolia.com/ra2 studio)
Eine attraktive Speisekarte sowie die optimale Preiskalkulation der Speisen und Getränke sind für den Erfolg eines Restaurants unabdingbar. Dabei gilt es, einige Dinge zu beachten.
Dienstag, 04.06.2019, 10:16 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Dass man die Gestaltung einer Speisekarte nicht dem Zufall überlassen sollte, ist keine Neuigkeit. Kassensystemhersteller gastronovi hat sechs Tipps zusammengestellt, mit denen Gastronomen ihre Speisekarte optimal aufstellen können.

  • Tipp 1:  Mit Aktions-Speisekarten kann der Gastronom bei den Gästen punkten. Der Gültigkeitszeitraum der jeweiligen Speisekarte kann einfach im Kassensystem hinterlegt werden.
  • Tipp 2:  Eine schlanke Speisekarte mit einem gut durchdachten Angebot mindert die Vorbereitungszeit in der Küche und lässt den Gast einfacher entscheiden. Durch die Optimierung interner Abläufe sind die Gerichte noch schneller beim Gast.
  • Tipp 3:  Viele Gäste möchten schon vor ihrem Restaurantbesuch einen Blick auf die Speisekarte werfen. Daher macht es Sinn, seine Speisekarte auf der Homepage und in den sozialen Netzwerken zu veröffentlichen.
  • Tipp 4:  Durch eine regelmäßige Auswertung der Speisekarte können Ladenhüter entdeckt und von der Speisekarte gestrichen werden.
  • Tipp 5:  Um rentabel zu wirtschaften, ist eine optimale Preiskalkulation der Speisen erforderlich. Ein intelligentes Kassensystem kann helfen, den Verkaufspreis zu kalkulieren und ihn bei Änderungen des Einkaufspreises automatisch anzupassen.
  • Tipp 6:  Die Kennzeichnung der Allergene und Zusatzstoffe auf der Speisekarte ist für Gastronomen gesetzlich verpflichtend. Auch hier gibt es Komplettlösungen, bei denen alle Daten dank direkter Lieferantenanbindung automatisch im System übernommen und bequem auf der Speisekarte ausgewiesen werden können.
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