Ratgeber

Wie das Gastgewerbe mit Corona umgehen sollte

Ein Küchenteam in einem Restaurant
Um Personal zu gewinnen und zu halten, ist es unter anderem wichtig, auf die Wünsche und Bedürfnisse der Mitarbeiter einzugehen. (Foto: © Gorodenkoff/stock.adobe.com)
Information statt Panikmache: In einem neuen Merkblatt hat der Dehoga die wichtigsten Fragestellungen rund um den Corona-Virus zusammengestellt und informiert, wie man im Gastgewerbe vernünftig mit dem Thema umgehen kann.
Mittwoch, 05.02.2020, 11:17 Uhr, Autor: Thomas Hack

Hysterie und Panikmache hinsichtlich des Corona-Virus sind auch im Gastgewerbe fehl am Platze. Stattdessen sollte dem Thema mit Verstand und Aufklärung entgegengetreten werden. Mit einem neuen Merkblatt informiert der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) nun die Branche über die aktuellen Umstände und gibt dabei zahlreiche nützliche Ratschläge, wie man als Hotelier oder Gastwirt vernünftig mit der Sachlage umgehen kann. In mehreren Themenblöcken werden dabei die wichtigsten Fragen beantwortet und auf sachliche Art und Weise wertvolle Informationen vermittelt.

Von Hygienemaßnahmen bis zu Hotelstornierungen

Von der grundlegenden Frage, wie man sich vor einer Ansteckung schützen kann über Informationen, welche Gefahren bei importierten Lebensmitteln bestehen bis hin zu Arbeitsschutz- und Hygienemaßnahmen erstrecken sich die einzelnen Abschnitte des Merkblatts, das kostenlos eingesehen werden kann. Ein Fokus wird auch auf die Fragen gelegt, was bei Hotelstornierungen von chinesischen Reisegästen zu beachten ist und auf welche Weise Portale wie etwa booking.com auf die aktuelle Situation reagieren. Das vollständige Merkblatt kann hier kostenlos heruntergeladen werden.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Person fotografiert schön angerichtetes Esse mit dem Smartphone
Ratgeber
Ratgeber

Food-Fotografie leicht gemacht

Saftig, lecker, verführerisch: In der Werbung werden Lebensmittel immer perfekt inszeniert. Das ist gar nicht so leicht. Mit den Tipps von Food-Fotografen wird das zum Kinderspiel. Aber wieso sollten sich Gastronomen überhaupt die Mühe machen und mit Food-Fotografie auseinandersetzen?
Büro Gespräch Bewerberin
Recruiting
Recruiting

Mit 5 Tipps zum attraktiven Arbeitgeber werden

Der Fachkräftemangel in Hotellerie und Gastgewerbe ist gravierend. Wenig Personal bedeutet in der Regel Überstunden, zunehmenden Stress und eine hohe Arbeitsbelastung. Das sorgt für Unmut in der Belegschaft. Wie kann man dem entgegenwirken?
Kellnerin serviert Kaffee
Ratgeber
Ratgeber

5 Tipps gegen den Fachkräftemangel im Gastgewerbe

Nicht zuletzt aufgrund der Corona-Pandemie hat das Gastgewerbe viele Fachkräfte verloren. Darum ist es nun umso wichtiger, ein erfolgreiches Recruiting aufzubauen. Worauf dabei zu achten ist und welche fünf Tipps zum Erfolg führen, erläutert der Marketingexperte Alexander Laubner.
Rezeptionisten zeigt Gast etwas auf dem Tablet
Mitarbeiterführung
Mitarbeiterführung

Selbstorganisation statt Hierarchie

Starre Hierarchien machen Unternehmen unflexibel. In selbstorganisierten Unternehmen liegt hingegen ein Großteil der Verantwortung bei den Mitarbeitern. Das bringt einige Vorteile mit sich.
versicherungspapiere auf einem Tisch
Corona-Hilfen
Corona-Hilfen

Startup überprüft Versicherungen von Hotels und Lokalen

Das Unternehmen immorow checkt die Verträge von Hotels und Gaststätten mit coronabedingten Schließungen auf die Zahlungsverpflichtungen der Versicherungen. 
Ein Koch mit einer Bewerbung in der Hand
Ratgeber
Ratgeber

Wie man clevere Bewerbungen schreibt

Bewerbungen zu schreiben ist für viele ein unheilvolles Buch mit sieben Siegeln. Doch HOGAPAGE zeigt Ihnen, wie Sie mit wenigen cleveren Tricks und dem richtigen Knowhow ein perfektes Bewerbungsschreiben aufsetzen.
Gastgewerbeumsatz im Februar 2024 um 0,5 % gegenüber Vormonat gestiegen. (Foto: © Robert Kneschke/stock.adobe.com)
Aktuelle Lage
Aktuelle Lage

Gastgewerbeumsatz im Februar 2024 steigt leicht

Das Statistisches Bundesamt hat vorläufige Zahlen zum Umsatz der Gastronomie für den Februar bekannt gegeben. Immerhin konnte eine leichte Steigung gegenüber dem Vormonat erwirtschaftet werden.