25 Jahre „Wirtshausführer Bierwirte“: Auszeichnungen für heimische Bierkultur
Während das gastronomische Umfeld einem dynamischen Wandel unterzogen ist, bleibt eines über die Jahre gleich: Die Leidenschaft und das Engagement jener Wirte, die mit feinem Gespür für Qualität die heimische Wirtshauskultur pflegen und weiterentwickeln. Viele Gastgeber setzen frische Akzente, entwickeln ihre Angebote weiter und schaffen so authentische Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben.
Zu einem perfekten Rundum-Erlebnis gehört für Gäste – neben herzlichem Service und besonderen Genussmomenten – auch ein bestens gepflegtes Bier. Ob für sich getrunken oder als passender Speisenbegleiter, nur ein hochwertiges Produkt sowie die richtige Pflege und Zapftechnik bringen das Bier optimal ins Glas und sorgen für den perfekten Trinkgenuss.
Die Kunst gelebter Bierkultur
Der bekannte Lokal-Guide „Wirtshausführer“ vergibt gemeinsam mit Stiegl, Österreichs führender Privatbrauerei, bereits zum 25. Mal die Auszeichnung zum „Wirtshausführer Bierwirt“ in allen österreichischen Bundesländern. Seit 2001 werden in jedem Bundesland Gastronomen vor den Vorhang geholt, die sich in ihren Betrieben ganz besonders um die Pflege der Bierkultur bemühen.
Bei der Jury-Bewertung sind Kriterien wie Zapf- und Glaskultur, Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier entscheidend. Beurteilt wird auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt bzw. ob Bier auch in der Küche Verwendung findet.
„Die heimischen Gastronomiebetriebe sind jene Orte, wo die Menschen zusammenkommen, um Genuss, Lebensfreude und Gemeinschaft zu erleben. Unsere Bier- und Wirtshauskultur in all ihrer Vielfalt verbindet Tradition und Moderne, sie ist und bleibt ein unverzichtbarer Teil der österreichischen Identität“, erklärt Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener.
Auch die Herausgeber des Wirtshausführers, Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle betonen: „Die Vielfalt von Betrieben mit kreativen Konzepten begeistert uns immer wieder aufs Neue. Besonders erfreulich ist, dass es eine junge Gastroszene gibt, die traditionelle Wirtshauskultur mit frischen Ideen belebt und neu interpretiert. Regionalität und Qualität stehen dabei im Fokus. Genau diese Entwicklung wollen wir mit der neuen Ausgabe unseres Wirtshausführers besonders fördern und würdigen“.
Der neue Wirtshausführer
Der neue Wirtshausführer stellt wieder beste Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol, an der Adria, in Friaul, Istrien sowie Slowenien vor. Die 28. Ausgabe des neuen Guides steht dabei unter dem Motto „Nachhaltig gut essen. Nachhaltig gut trinken“.
Erstmals wurden dabei 50 neue Lokale aufgenommen, die neben ausgezeichneter Qualität auch den „Nachhaltig-Wirten“-Kriterien entsprechen. Dazu zählen unter anderem eine nachvollziehbare Herkunft der Produkte, sparsames Ressourcenmanagement und ein fairer Umgang mit den Mitarbeitern.
„Bierwirte“ in neun Bundesländern gekürt
Als „Wirtshausführer Bierwirte 2026“ wurden ausgezeichnet:
- Michael Zattl vom „Wirtshaus Zattl“ (Wien)
- Edmond Berisha vom Restaurant „The Roots“ (Eisenstadt/Burgenland)
- Alexander Muhr vom Restaurant „Alexander“ (Gallbrunn/Niederösterreich)
- Manuel Pfarl vom „Gasthaus Pfarl“ (Aurach am Hongar/Ober-österreich)
- Sieglinde und Josef Kropf vom Gasthaus „Thermenheuriger Kropf“ (Loipersdorf bei Fürstenfeld/Steiermark)
- Margareta und Gerhard Pirker vom Hotel „Moselebauer“ (Bad St. Leonhard/Kärnten)
- Margreth und Hans-Peter Kulterer vom Hotel „Hubertus“ (St. Johann i. Pongau/Salzburg)
- Trude Fritz vom „Gasthof Post“ (Kössen/Tirol)
- Christian Walch vom Restaurant „Hus Nr. 8“ (Lech am Arlberg/Vorarlberg)
(Stiegl/SAKL)