Event

Schweizer Bier-Sommeliers trainieren für Weltmeisterschaft

Das Schweizer WM-Team.
Das Schweizer WM-Team besteht aus den sieben Besten. (Foto: © Schweizer Brauerei-Verband)
Am 11. September findet die Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers in München statt. Schon Ende August trafen sich die sieben besten Bier-Sommeliers der Schweiz zum Training. Dabei stand die Vorstellung spezieller Biere auf dem Programm.
Freitag, 02.09.2022, 11:27 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Die letzte Meisterschaft der Bier-Sommeliers fand am 20. November 2021 in Bern statt. Auf hohem Niveau kämpften Schweizer Sommeliers um den Titel und zugleich um einen der sieben Plätze in der Nationalmannschaft, welche die Schweiz an der Weltmeisterschaft vom 11. September 2022 in München vertreten.

Nach den Vorrunden setzte sich Giuliano Genoni aus Capolago vor Gregor Völkening aus Affoltern am Albis und Lukas Porro aus Zürich durch.

Cindy Elsenbast aus Luzern folgte auf Rang vier, danach Claude Preter aus Oberengstringen , Petra Elsenbast aus Luzern und Melitta Costantino aus Sion auf dem letzten Platz.

Die sieben Bier-Sommeliers haben in den letzten Monaten drei gemeinsame Trainings für die WM absolviert.

Bei diesen Vorbereitungen galt es unter anderem, Bierstile und Bier-Flavours richtig zuzuordnen und die Bierpräsentation zu üben. Am 31. August 2022 fanden sich die Bier-Sommeliers in der LägereBräu in Wettingen zum finalen Abschlusstraining vor der WM ein.

Bierpräsentation

Im Finale der WM in München müssen die Wettkämpfer ein Bier ansprechend präsentieren. Am Trainingsabend stand deshalb die Paradeaufgabe jedes Bier-Sommeliers auf dem Plan: die Bierpräsentation.

Die Nationalmannschaftsmitglieder bekamen je ein exklusives, aber für Bier-Sommeliers bekanntes, Bier zugeteilt. Dieses präsentierten sie anschliessend dem anwesenden Fachpublikum.

Die Fachjury bestehend aus Marcel Riesen, Referent und Experte beim Schweizer Bier-Sommelier Spezialistenseminar und Marcel Kreber, Direktor Schweizer Brauerei-Verband, sowie ausgewählten Bierexperten aus dem Publikum bewertete die einzelnen Präsentationen und gab hilfreiche Tipps.

Die sieben Sommeliers sind nach dem Training um einige Erfahrungen reicher und gut vorbereitet für die WM.

(Schweizer Brauerei-Verband /SALI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Amtierender Weltmeister der Bier-Sommeliers Giuliano Genoni ausgezeichnet.
Auszeichnung
Auszeichnung

Sommelier Giuliano Genoni erhält goldenen Bierorden

Die Schweiz startet in die Biersaison 2023: Am 27. April fiel in Zürich der Startschuss. Im Rahmen der Feierlichkeiten wurde traditionellerweise auch der goldene Bierorden verliehen. 
Ankündigung für den Swiss Beer Award 2024.
Auszeichnung
Auszeichnung

Swiss Beer Award geht in die nächste Runde

Der Swiss Beer Award 2024 steht in den Startlöchern. Vor wenigen Tagen haben die rund 1.200 registrierten Brauereien in der Schweiz die Anmeldeformulare erhalten und können sich mit ihrem Bier bewerben.
Angelika Grundler
Auszeichnung
Auszeichnung

Pavillon Sommelière Angelika Grundler gewinnt Marmite Youngster Award

In diesem Jahr gab es bei den Marmite Youngster Awards zum ersten Mal die Kategorie Sommellerie. Gewonnen hat Angelika Grundler, seit 2019 im Gourmetrestaurant Pavillon als Sommelière tätig.
Angelika Grundler mit Trophäe
Baur au Lac Zürich
Baur au Lac Zürich

Angelika Grundler ist Maison Ruinarts „Champagne Championne“

Bei der diesjährigen Ruinart Sommelier Challenge hat die Jury von Maison Ruinart Angelika Grundler zur Sommelière des Jahres gekürt. Die 29-Jährige ist Sommelière im Restaurant Pavillon.
Verkostungsgläser bei einem Bierfestival
Bierprobier
Bierprobier

St. Gallen lädt zum Bierfestival

Schon vor 1200 Jahren zelebrierte man den Genuss des Bieres in der Stadt St. Gallen mit einem Bierfestival. Diese Tradition wird mit „Bierprobier“ weitergelebt.
GLäser mit verschiedenfärbigen Bieren
Bierfestivals in der Schweiz
Bierfestivals in der Schweiz

Überschäumende Geschmacksvielfalt

In der Schweiz finden im Jahr 2020 zahlreiche Bierfestivals statt. Die Veranstaltungen haben zum Ziel, das Bier als Kulturgut interessierten Laien ebenso wie Kulinarik-Profis näherzubringen.
Gruppenbild der neuen Biersommeliers
Biervielfalt
Biervielfalt

20 neue Biersommeliers in der Schweiz

Dieser Tage konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.