Whisky-Wettbewerb

Wo der Jungkoch auch mal zur Spirituose greifen darf

Ein Fass, zwei Gläser Whisky on Ice und eine Whisky Flasche, daneben steht Whisky Tastival 2018
Auf dem Whiskytastival gibt es fünf Tage lang volles Programm. (©Artem Shadrin/Fotolia)
Im Seehotel Niedernberg findet zum achten Mal eine große kulinarische Rallye rund um das Thema „Whisky und Kochen“ statt. Jungköche wetteifern um das beste Whisky-Menü.
Freitag, 12.01.2018, 12:11 Uhr, Autor: Thomas Hack

Keine Lust auf lapperige Faschingskrapfen und lustige Maskerade? In der Nähe von Aschaffenburg wird pünktlich zur Karnevalszeit wieder einmal eine ganz andere Art der Tradition gepflegt: Vom 7. bis zum 11. Februar lädt das Seehotel Niedernberg zum „Whiskytastival“ ein, bei dem sich alles um das angelsächsische Nationalgetränk dreht. Höhepunkt wird die „Seehotel Talisker Trophy 2018“ sein, ein bundesweiter Jungkochwettbewerb zum Thema Whisky.

Doch dies ist noch lange nicht alles, denn über ganze fünf Tage hinweg wird den Besuchern einiges rund um die beliebte Spirituose geboten: ein kulinarischer Whiskymarkt mit zahlreichen Ausstellern, eine Whisky-Küchenparty, verschiedene Whisky-Dinner mit seltenen Destillaten.

Los geht es am 7. Februar mit dem „Jefferson’s Small Batch Bourbon Dinner“, auf welchem Küchendirektor Joachim Eflein ein Drei-Gänge-Menü mit drei verschiedenen Bourbon-Sorten kreiert. Am nächsten Tag folgt dann das „Slyrs Dinner“ mit fünf verschiedenen Whiskysorten, bevor am Freitag an zahlreichen Live-Cooking-Stationen im Dorf am See die traditionelle Küchenparty steigt.

Buntes Whisky-Programm am Wochenende
Am Wochenende öffnet dann zusätzlich der kulinarische Whiskymarkt seine Pforten: Bei freiem Eintritt können Raritäten von verschiedenen Ausstellern verkostet werden, während am Nachmittag mehrere Masterclass-Tastings auf dem Programm stehen. Am Freitag Abend findet schließlich in der Orangerie die große Siegerehrung des Jungkoch-Wettbewerbs um die „Seehotel Talisker Trophy“ statt, die tagsüber in der Berufsschule Aschaffenburg ausgetragen wird. Zum Preis von 75 Euro genießen die Gäste hierbei fünf Gänge – natürlich jeweils mit Whisky als Zutat.

Für Gäste, die das Whiskytastival über mehre Tage besuchen möchten, hat das Dorf am See ein Arrangement geschnürt: Es beinhaltet zum Preis ab 385 Euro pro Person zwei Übernachtungen (9. bis 12. Februar) inklusive Frühstück, freien Eintritt zur Küchenparty, einen Shuttle-Service zum Wettbewerb um die Talisker Trophy in der Berufsschule Aschaffenburg, die freie Teilnahme an der Abendveranstaltung in der „Orangerie“ sowie am „Aureum Whiskybrunch“. Weitere Informationen zum 8. Whiskytastival im Dorf am See, Menü-Details und Kombi-Preisermäßigungen finden sich online unter www.seehotel-niedernberg.de/gastronomie-whiskytastival-2018

(max.pr/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ausgezeichnet als "The World's Best Female Chef 2024": Brasilianerin Janaína Torres ist die beste Köchin der Welt 2024.
Siegerin
Siegerin

Brasilianerin zur besten Köchin der Welt gewählt

Lateinamerikanische Frauen scheinen offenbar gesegnete Köchinnen zu sein. Zum immerhin fünften Mal in Folge wurde einer Frau aus Südamerika der Platz an der Spitze verliehen. Die stolze Gewinnerin Janaína Torres ist ein begabtes Multitalent.
Die Schweizer Kochnationalmannschaft 2023
Wettbewerb
Wettbewerb

Schweizer fiebern der Olympiade der Köche in Deutschland entgegen

Vom 2. bis zum 7. Februar 2024 messen sich die besten Kochkunstteams der Welt an der Olympiade der Köche in Stuttgart. Die Schweiz schickt insgesamt fünf Mannschaften ins Rennen und hofft natürlich auf den Sieg.
Regionaldirektorin Cindy Beck (Mitte) gratuliert den Koch-Auszubildenden Karan Panchal (links) und Sabrina Lamos (rechts) zu ihrem Erfolg bei den Dehoga Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.
Wettbewerb
Wettbewerb

Ahorn Hotel am Fichtelberg: Koch-Azubis überzeugen bei Landesmeisterschaften

Im Ahorn Hotel am Fichtelberg ist die Freude groß. Gleich zwei Nachwuchsköche überzeugten bei den Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen der Dehoga. Beide landeten auf dem Siegertreppchen.
Koch des Jahres: Impressionen vom Vorfinale.
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2023: Wer qualifiziert sich fürs große Finale?

An die Löffel, fertig, los! Am 22. und 23. Mai 2023 kochen 16 Kandidaten im Live-Kochwettbewerb um den Einzug ins Finale in Achern. Wer überzeugt die erfahrene Kochelite mit seinem Drei-Gänge-Menü?
Goldmedaille und Europameistertitel für Deutschlands Köche.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

European Grand Prix 2023: Deutschland triumphiert

Der European Grand Prix ist der Vorentscheid für die Worldchefs Global Chefs Challenge. In diesem Wettbewerb messen sich die besten Köche der Welt in vier Kategorien. Jetzt hat sich ein deutsches Team für das Finale in Singapur qualifiziert.
Der dänische Koch Brian Mark Hansen (Mitte) feiert mit seinen Teamkollegen, nachdem er das Finale des "Bocuse d'Or gewonnen hat.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Bocuse d’Or Gewinner steht fest

Der Kochwettbewerb Bocuse d’Or 2023 ist unter tobendem Applaus zu Ende gegangen. Mannschaften aus 24 Nationen waren für die Challenge extra in die französische Metropole Lyon gekommen. Sie hatten fünfeinhalb Stunden Zeit, um ihre Menüs zuzubereiten.
Eindrücke vom Finale "Koch des Jahres 2022". Im Bild: D'Agostino und Assistent Riccardo Ponti.
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsphase für den Koch des Jahres läuft

Der renommierte Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ startet in die achte Auflage. Gesucht werden aufstrebende Talenten, die sich der Herausforderung stellen. Bis zum 31. März 2023 können sich Profi-Köche aus der gesamten DACH-Region für den Vorentscheid bewerben.