Wettbewerb

Hamburger gewinnt DWI-Sommelier-Cup 2020

Gewinner des „Sommerlier-Cups 2020“ des Deutschen Weininstituts
Die drei Finalisten des „Sommelier-Cups 2020“ (v.l.n.r.): Manuel Bretschi, DWI; Sebastian Lübbert (Platz zwei); Maximilian Wilm (Platz eins); Patrick Wilhelm (Platz drei). (Foto: ©Deutsches Weininstitut – DWI)
Über 40 Weinfachleute haben jüngst am DWI-Sommelier-Cup 2020 teilgenommen – neuer Rekord. Durchgesetzt hat sich Maximilian Wilm aus dem Hamburger Restaurant Kinfelts Kitchen&Wine.;
Dienstag, 28.01.2020, 08:30 Uhr, Autor: Kristina Presser

Maximilian Wilm, Betriebsleiter und Sommelier des Kinfelts Kitchen&Wine aus Hamburg, hat den vom Deutschen Weininstituts (DWI) veranstalteten „Sommelier-Cup 2020“ gewonnen. An zwei Wettbewerbstagen, 26. und 27. Januar, fand dieser im Atrium Hotel in Mainz statt. Wilm liegt mit seinem Sieg vor Sebastian Lübbert aus Stuttgart, der sich Platz zwei sicherte, und Patrick Wilhelm aus Bensheim auf Platz drei. Insgesamt kann das DWI mit über 40 Weinfachleuten und Nachwuchskräften aus Gastronomie und Handel einen neuen Teilnehmerrekord verzeichnen. Sie alle brachten es zusammengenommen auf zehn Michelin-Sterne und 290 Punkte im Gault Millau.

Die Wettbewerbsdisziplinen bestanden unter anderem aus einer Wissensabfrage über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine, die Kandidaten mussten Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt wiedergeben können und ihr Wissen zu Weinbereitung und Weinrecht unter Beweis stellen. Weitere Schwerpunkte bildeten Aufgaben zu Wein und Speisen, die Charakterisierung renommierter deutscher Weinlagen und natürlich die Verkostungen, bei denen Weine aus allen deutschen Anbaugebieten nach Herkunft, Jahrgang und Rebsorte zugeordnet werden mussten und deren Highlight eine Raritätenprobe mit teils über 20 Jahre gereiften Weißweinen darstellte.

Anspruchsvolles Finale

In der Endrunde degustierten und beschrieben die drei Finalisten zwei verdeckte Weine, nannten Speiseempfehlungen zu drei vorgegebenen Weinen und beantworteten eine Vielzahl von Fachfragen innerhalb von 90 Sekunden. Eine renommierte Fachjury, bestehend aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der Hotelfachschule Heidelberg, einem German Wine Professional und Fachjournalisten, bewerteten die Aufgaben und wählten den Gewinner.

Die drei Finalisten erhielten Geldpreise im Wert von insgesamt 3.250 Euro. Als Sieger des Wettbewerbs darf Maximilian Wilm außerdem an der „Sommelier Summer Class 2020“, dem jährlichen Treffen internationaler Sommeliers in Geisenheim, teilnehmen.

Die Gewinner des „Sommelier-Cups 2020“ des Deutschen Weininstituts:

Platz 1: Maximilian Wilm, Betriebsleiter und Sommelier, Kinfelts Kitchen&Wine, Hamburg
Platz 2: Sebastian Lübbert, Sommelier, BIX Jazzclub, Stuttgart
Platz 3: Patrick Wilhelm, Sommelier und Abteilungsleiter Vinothek Bergstraße, Edeka Marco Kakobi e.K., Bensheim

(DWI/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Sommeliers testen Wein
Wettbewerb
Wettbewerb

Sommelier-Cup geht in eine neue Runde

Vom 20. bis zum 21. November 2022 lädt das Deutsche Weininstitut (DWI) nach Mainz ein. Beim Sommelier-Cup treten Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel gegeneinander an. Sie messen sich in verschiedenen Disziplinen.
Spitzensommelier René Kollegger (Foto: © Michaela Lorber)
Wein-Experten
Wein-Experten

Neuer Spitzensommelier für den Schlosskeller Südsteiermark

Seit März verstärkt Sommelier René Kollegger das Team um Gastgeberin Judith Kern und Koch Markus Rath im Team. Mit seiner umfangreichen Weinexpertise streben sie gemeinsam neue Wege in der gehobenen Gastronomie an.
Kahtrin Felix ist Semmeliere des Jahres (Foto: © Vila Vita)
Wein-Experten
Wein-Experten

Deutschlands „Sommelière des Jahres" gewählt

Der renommierte Restaurantführer „Der Große Guide“ kürt alljährlich die Besten ihres Faches. In der gerade erschienenen 2024er-Ausgabe wird Kathrin Feix mit der höchsten Auszeichnung der Weinbranche bedacht.
Gewinner des Wettbewerbs ist Anton Karnbaum (Foto:  Ad Lumina, Ralf Ziegler)
Wein-Experten
Wein-Experten

Nachwuchssommelier des Jahres gekürt

Der Wettbewerb für junge Sommelier-Talente wurde 2002 ins Leben gerufen. In seinem nunmehr 22. Jahr darf sich ein junger Bayer aus Forchheim über den Titel freuen. 
Dennis Ruhl
Personalie
Personalie

Neuer Sommelier im Restaurant Vendôme

Das Restaurant Vendôme im Althoff Grand Hotel Schloss Bensberg hat einen neuen Sommelier. Seit Anfang dieses Jahres verantwortet Dennis Ruhl die Weinauswahl in dem mit fünf roten Hauben ausgezeichneten Restaurant. 
Koch, der eine Speise würzt
Stipendium
Stipendium

Adalbert-Raps-Stiftung vergibt Stipendien an angehende Gewürz-Sommeliers

Zukünftige Teilnehmer der Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier haben Grund zur Freude: Auch in diesem Jahr vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung wieder Stipendien für den Kurs B der Qualifikationsrunde 2024 – und zwar zwei Stipendien in Höhe von je 3.500 Euro.
Katharina Iglesias
Wettbewerb
Wettbewerb

Sieger des DWI-Sommelier-Cups 2024 gekürt

Vom 21. bis zum 22. Januar 2024 fand im Atrium Hotel in Mainz der „Sommelier-Cup 2024“ des Deutschen Weininstituts (DWI) statt. In einem Wettbewerb mit 28 Teilnehmern aus der Gastronomie und Weinbranche überzeugte eine Kandidatin mit umfassendem Weinwissen und Verkostungsfähigkeiten.