Wein-Experten

Neuer Spitzensommelier für den Schlosskeller Südsteiermark

Spitzensommelier René Kollegger (Foto: © Michaela Lorber)
Spitzensommelier René Kollegger schenkt im Schlosskeller Südsteiermark ein. (Foto: © Michaela Lorber)
Seit März verstärkt Sommelier René Kollegger das Team um Gastgeberin Judith Kern und Koch Markus Rath im Team. Mit seiner umfangreichen Weinexpertise streben sie gemeinsam neue Wege in der gehobenen Gastronomie an.
Donnerstag, 04.04.2024, 14:57 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Am Seggauberg, über den Dächern von Leibnitz, lädt ab sofort ein neuer Sommelier und Weinakademiker Gäste und Weinliebhaber in den Schlosskeller Südsteiermark, um mit ihm gemeinsam die faszinierende Welt der Weine zu erkunden.

Schlosskeller
Außenansicht Schlosskeller Südsteiermark (Foto: © Schlosskeller Südsteiermark)

Internationale Erfahrung gesammelt

Seine Lehre als Koch und Gastronomiefachmann absolvierte der Steirer im Weingasthof Gußmack in Voitsberg, das damals bereits ein besonderes Augenmerk auf nationale und internationale Weine legte.

René Kollegger entwickelte bereits früh eine besondere Leidenschaft für nationale und internationale Weine. „Das war auch der Grund, warum ich mich dazu entschloss, unter anderem Erfahrungen in den USA, Deutschland und England zu sammeln“, erklärt Kollegger.

Hier war er unter anderem für Tom Riederer im Vier-Hauben-Restaurant im Pfarrhof in St. Andrä im Sausal tätig. Als Weinakademiker und Certified Sommelier rief der Steirer mit Christopher Pohn vom Weinrefugium Brolli und Christian Zach von der Weinbank eine „Profi“-Gruppe des Steirischen Sommeliervereins ins Leben, die den Nachwuchs fördert. 

Nachwuchs im Sinn

Seit 2023 betreibt er den Podcast „Einfach Trinken“ und begeistert hier Weintrinker mit seinem Fachwissen. Nun gibt Kollegger sein Wissen im Schlosskeller Südsteiermark weiter und sorgt dafür, dass jede Weinprobe zu einem besonderen Erlebnis wird. 

„Mit seiner reichen Erfahrung und Leidenschaft für Wein bringt Kollegger eine neue Dimension des Weingenusses in das Traditionswirtshaus am Seggauberg“, sagt Geschäftsführer Philipp Gady.

Schlosskeller
Das neue Dreier-Gespann im Schlosskeller Südsteiermark: René Kollegger, Judith Kern und JRE Markus Rath (Foto: © Michaela Lorber)

Behaglichkeit wird großgeschrieben

Im gemütlichen Umfeld werden den Gästen österreichische Klassiker à la carte aus der 2-Hauben-Wirtshausküche serviert. In der mit vier Hauben ausgezeichneten Gourmetstube verwöhnt das Team rund um den Küchenchef mit kreativen Überraschungsmenüs, bestehend aus fünf oder sieben Gängen. JRE Markus Rath und Spitzensommelier René Kollegger: eine vielversprechende Synergie für die Zukunft.

(Schlosskeller Südsteiermark/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kahtrin Felix ist Semmeliere des Jahres (Foto: © Vila Vita)
Wein-Experten
Wein-Experten

Deutschlands „Sommelière des Jahres" gewählt

Der renommierte Restaurantführer „Der Große Guide“ kürt alljährlich die Besten ihres Faches. In der gerade erschienenen 2024er-Ausgabe wird Kathrin Feix mit der höchsten Auszeichnung der Weinbranche bedacht.
Gewinner des Wettbewerbs ist Anton Karnbaum (Foto:  Ad Lumina, Ralf Ziegler)
Wein-Experten
Wein-Experten

Nachwuchssommelier des Jahres gekürt

Der Wettbewerb für junge Sommelier-Talente wurde 2002 ins Leben gerufen. In seinem nunmehr 22. Jahr darf sich ein junger Bayer aus Forchheim über den Titel freuen. 
Katharina Iglesias
Wettbewerb
Wettbewerb

Sieger des DWI-Sommelier-Cups 2024 gekürt

Vom 21. bis zum 22. Januar 2024 fand im Atrium Hotel in Mainz der „Sommelier-Cup 2024“ des Deutschen Weininstituts (DWI) statt. In einem Wettbewerb mit 28 Teilnehmern aus der Gastronomie und Weinbranche überzeugte eine Kandidatin mit umfassendem Weinwissen und Verkostungsfähigkeiten.
Drei Weingläser in einem Weinkeller.
Alkoholfreier Wein und Sekt
Alkoholfreier Wein und Sekt

Wissenswertes über alkoholfreien Wein

Wein entsteht aus Traubensaft, der in Fässern und Tanks vergoren wird – der enthaltene Traubenzucker verwandelt sich also zu Alkohol und Kohlensäure. Alkoholfreie Weine werden aus vollständig vergorenen Weinen (9-14 Vol. % Alkohol) hergestellt, denen nach der Reifung bzw. Ende der Gärung der Alkohol wieder entzogen wird.
Guido Walter, Caroline Seibring und Tom Engelhardt.
Weinakademiker-Studium
Weinakademiker-Studium

Munich School of Wine öffnet die Türen

Anfang April öffnet die Munich School of Wine rund um die beiden Diplom Sommeliers und Weinakademiker Tom Engelhardt, Guido Walter sowie Weinfachberaterin Caroline Seibring ihre Türen.
Marc Almert sicherte sich 2019 den Titel "Bester Sommelier der Welt". Kann Deutschland den Titel im diesjährigen Wettbewerb verteidigen?
Veranstaltung
Veranstaltung

Wettbewerb: „Bester Sommelier der Welt 2023“

Alle drei Jahre veranstaltet die „Association de la Sommellerie Internationale“ den Wettbewerb „Bester Sommelier der Welt“. In diesem Jahr findet der Wettbewerb vom 7. bis zum 12. Februar 2023 in Paris statt. Kann Deutschland den Titel verteidigen?
Sommeliers testen Wein
Wettbewerb
Wettbewerb

Sommelier-Cup geht in eine neue Runde

Vom 20. bis zum 21. November 2022 lädt das Deutsche Weininstitut (DWI) nach Mainz ein. Beim Sommelier-Cup treten Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel gegeneinander an. Sie messen sich in verschiedenen Disziplinen.
Christoph Kokemoor
Auszeichnung
Auszeichnung

Das ist der „World’s Best Sommelier Les Grandes Tables du Monde 2022“

Am 16. Oktober 2022 wurde in Salzburg die Auszeichnung „World’s Best Sommelier Les Grandes Tables du Monde Award 2022“ verliehen. Damit wurden unter anderem die außergewöhnlichen Leistungen eines besonderen Sommeliers gewürdigt.