Betriebsgastronomie

Der Kantinentest 2020

Oft hängt Betriebsgastronomien der Ruf nach ungesunden und uninspirierten Speisen an. Dabei kann die Mitarbeiterverpflegung heute wesentlich mehr. In welchen Kantinen man hierzulande am besten isst, zeigt der aktuelle Kantinentest.

Montag, 03.02.2020, 10:41 Uhr, Autor: Kristina Presser
Nahaufnahme einer Frau, die sich an einem Salatbüfett bedient

Gesundes, abwechslungsreiches Essen: Welche Kantinen mit ihrer Mitarbeiterverpflegung besonders hervorstechen, verraten die Ergebnisse des aktuellen Kantinentests 2020. (Foto: ©Robert Poorten/stock.adobe.com)

Zum zweiten Mal hat die Plattform Food & Healthnun zusammen mit dem Magazin Focus den bundesweiten Kantinentest durchgeführt. Ziel war es herauszufinden, welche Betriebsgastronomien voraus denken und neue Maßstäbe bei der Mitarbeiterverpflegung setzen. Dabei wurden die teilnehmenden Kantinen in drei Gruppen geteilt – je nach Betriebsgröße: bis 750 Essen pro Tag, bis 1.500 Essen pro Tag und ab 1.500 Essen pro Tag. Außerdem wurden für jede Kantinengröße die Top 5 in den Kategorien „Genuss“, „Verantwortung“ und „Gesundheit“ gekürt sowie die Gesamtsieger ermittelt.

Ergebnisse des Kantinen-Tests 2020 im Überblick

Zur besseren Vergleichbarkeit wurden alle teilnehmenden Kantinen im Food & Health Test in drei Gruppen, basierend auf den pro Tag verköstigten Gäste, eingeteilt:

Gesamtsieger aus allen Kategorien

bis 750 verköstigte Mitarbeiter pro Tag:

  • 1. Platz: engelbert strauss GmbH & Co.KG, Biebergemünd
  • 2. Platz: Brainlab AG, München
  • 3. Platz: PERI GmbH, Weißenhorn
  • 4. Platz: Union Investment Privatfonds GmbH, Frankfurt
  • 5. Platz: OLYMP Bezner KG, Bietigheim-Bissingen

bis 1.500 verköstigte Mitarbeiter pro Tag:

  • 1. Platz: WAGO Kontakttechnik GmbH & Co.KG, Minden
  • 2. Platz: Allianz Deutschland AG, Unterföhring
  • 3. Platz: WMF group GmbH, Geislingen/Steige
  • 4. Platz: Vector Informatik GmbH, Stuttgart
  • 5. Platz: BASF Coatings GmbH, Münster

ab 1.500 verköstigte Mitarbeiter pro Tag:

  • 1. Platz: Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co.KG, Ingelheim/Rhein
  • 2. Platz: Siemens Healthcare GmbH, Forchheim
  • 3. Platz: R+V Allgemeine Versicherung AG, Wiesbaden
  • 4. Platz: Versicherungskammer Bayern, München
  • 5. Platz: BASF SE, Ludwigshafen

Die Gewinner der einzelnen Kategorien Genuss, Verantwortung und Gesundheit gibt es:hier.

Zum Kantinen-Test
Neben der Eingruppierung in verschiedene Kantinengrößen, wurde auch auf Abwechslung und Vielfalt der Lebensmittel geachtet. Im Bewertungsverfahren standen ferner Transparenz bei der Produktherkunft, verantwortungsvolle Maßnahmen zur Vermeidung von Speiseresten und Plastikmüll, der gesundheitliche Ansatz des Konzepts sowie die Preispolitik auf dem Prüfstand, heißt es im FOCUS. Neben den Gesamtsiegern wurden so Gruppenbeste in den Kategorien Genuss, Gesundheit und Verantwortung gekürt. Entscheiden durften neun Experten aus Medizin, Gastronomie, Wissenschaft und Wirtschaft.
(Food&Health/KP)

 

Zurück zur Startseite

Weitere Themen