Neue Feldfrüchte

Klimawandel erlaubt erste Erdnussernte in Tirol

Eine Schale voller Erdnüsse auf einem Tisch
Erdnüsse gedeihen seit vergangenem Sommer nicht mehr nur in den Subtropen. (©pilipphoto/Fotolia)
Im österreichischen Bundesland Tirol hat es erstmals eine „Ernte“ der etwas anderen Art gegeben: Der heiße Sommer hat den Anbau von Erdnüssen begünstigt, der normalerweise nur in subtropischen Regionen möglich ist.  
Freitag, 26.10.2018, 10:26 Uhr, Autor: Thomas Hack

Mitunter treibt der allgemeine Klimawandel fast schon kuriose Blüten – oder vielmehr Nüsse: Im österreichischen Bundesland Tirol sind durch die ungewöhnlichen Temperaturen dieses Jahres erstmals Erdnüsse geerntet worden. Der heiße und trockene Sommer habe den Anbau der eigentlich subtropischen Pflanze begünstigt, teilte die Landwirtschaftskammer Tirol vor kurzem mit. Die Ernte auf dem 300 Quadratmeter großen Versuchsfeld bei Innsbruck sei sehr aufwendig gewesen. „Man musste die Pflanzen einzeln ausgraben und die unter der Erde wachsenden Nüsse einzeln wegzupfen“, erklärte ein Sprecher der Kammer. Der Lohn der Arbeit: 200 Kilogramm der nährstoffreichen Nuss. Der eher trockene Sommer sei dabei ein Glücksfall gewesen. „Hätte es mehr geregnet, hätten sie auch schimmeln können“, hieß es zu diesem Anbauexperiment weiter. Ein großflächiger Anbau von Erdnüssen sei trotz des guten Ergebnisses vorerst nicht geplant. Aber vielleicht fühle sich der eine oder andere Bauer dennoch inspiriert, wie die Landwirtschaftskammer abschließend kommentierte. (dpa/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der finnische Messestand auf der Internationalen Grünen Woche
Kulinarisches Skandinavien
Kulinarisches Skandinavien

Finnland wird Partner der Grünen Woche

Als erstes Partnerland aus Skandinavien wird sich auf der Internationalen Grünen Woche Berlin Finnland präsentieren. 2019 wird das „Land der tausend Seen“ seine Erzeugnisse und kulinarischen Schätze vorstellen.
Spargel und Erdbeeren auf Tisch
127.300 Tonnen
127.300 Tonnen

Rekordernte beim Spargel – zu kalt für Erdbeeren

Mehr Spargel, aber weniger Erdbeeren. Landwirte in Deutschland haben in diesem Jahr die Rekordmenge von rund 127.300 Tonnen Spargel gestochen.
Vertreter der Gen Z und Politiker des zweiten Burger Dialogs
Neue Impulse
Neue Impulse

McDonald’s „Burger Dialog“: Landwirtschaft trifft TikTok

Mit der Dialog-Formatreihe will McDonald’s Deutschland Politiker und die Generation Z an einem Tisch zusammenbringen. Der zweite „Burger Dialog“ hat gezeigt, wie der Wunsch der jungen Leute nach Nachhaltigkeit mit ihrem Konsumverhalten und der Landwirtschaft in Einklang gebracht werden kann.
Mann im Restaurant nutzt sein Handy.
Innovationsprojekt
Innovationsprojekt

Aramark: Personalisierte Ernährung dank digitalem Food-Coach

Aramark hat einen digitalen Ernährungsassistenten entwickelt, der individuelle Ernährungsbedürfnisse berücksichtigt und die Nutzer spielerisch motivieren soll. Das Konzept wird bereits in ausgewählten Betrieben getestet – mit wachsendem Zuspruch.
Kerbs Food Hall am Potsdamer Platz
Food-Community
Food-Community

Kerb vereint 12 unabhängige Food-Konzepte unter einem Dach

Kerb bringt seine erfolgreiche Vision von London nach Berlin: Im ehemaligen CineStar Imax am Potsdamer Platz entsteht eine innovative Food Hall, die die kulinarische Vielfalt und kreative Street-Food-Szene der deutschen Hauptstadt feiern soll. 
Food Garden
Eröffnung
Eröffnung

„Food Garden“ im Main-Taunus-Zentrum eröffnet

Das Main-Taunus-Zentrum ist um eine Attraktion reicher: Der neue „Food Garden“ hat heute in dem Shopping-Center in Sulzbach bei Frankfurt am Main eröffnet. Mit ihm sind auch acht Gastronomiekonzepte am Start. 
Insekten als Lebensmittel
Überblick
Überblick

Insekten in Lebensmitteln: Nische oder Trend?

Seit 2021 dürfen Insekten in der EU im Essen landen – große Skepsis inklusive. Wie sieht es vier Jahre später bei den Konsumenten sowie im Supermarkt aus? Ein Blick auf die Entwicklung und die noch bestehenden Vorbehalte. 
Das Team der Veranstaltung
Event-Tipp
Event-Tipp

Felix & Friends geht in die zweite Runde

Der Sternekoch des KAI3 im Budersand Hotel, Felix Gabel, lädt zum zweiten Mal zu seinem Genussfestival auf Sylt ein. Dieses Mal erhält er unter anderem Unterstützung von seinen Kollegen Ricky Saward und René Verse. Los geht es am 21. März 2025.
Dr. Lisa Berger präsentiert nachhaltig produzierte, vegane Salami im Technikum der Universität Hohenheim.
Zukunftsperspektive
Zukunftsperspektive

New Food Festival in Stuttgart

Unter dem Motto „Food System (R)Evolution“ läuft momentan die zweite Ausgabe des Innovations-Events. Rund 50 Aussteller und 400 Teilnehmer haben sich an der Universität Hohenheim zusammengefunden, um die Lebensmittelbranche zu revolutionieren.