Fortbildung

Berlin Food Week startet Online-Academy für Profis

Zubereitete Speisen in der Küche
Experten geben praktische Tipps für die Bereiche Küche, Service und Organisation. (Foto: © iStockphoto)
Kurz vor dem diesjährigen Festival startet das Team der Berlin Food Week ein Online-Programm zur Fortbildung in der Gastronomie-Branche. Unter dem Titel Berlin Food Week Academy entsteht ein YouTube-Kanal mit kurzen Videos.
Dienstag, 31.08.2021, 12:40 Uhr, Autor: Martina Kalus

Das Team der Berlin Food Week startet ein Online-Programm zur Fortbildung in der Gastronomie-Branche. Unter dem Titel Berlin Food Week Academy entsteht ein YouTube-Kanal mit kurzen Videos – Digi-Bites genannt. Darin interviewen Alexandra Laubrinus, Michael Hetzinger und Alexander van Hessen Profis und Akteure aus der Gastro-Szene. Leicht konsumierbar geben die Experten praktische Tipps für die Bereiche Küche, Service und Organisation.

Praxiswissen für Profis

Geschäftsführerin Alexandra Laubrinus über das Projekt: “Wir haben nach einem Weg gesucht, das Praxiswissen aus unserem Netzwerk einer größeren Menge an Profis in ganz Deutschland zugänglich zu machen. Wir führen sehr viele Gespräche mit spannenden Akteuren, warum einfach nicht mal die Kamera dabei laufen lassen? Das ist sicher auch ein Learning aus der Corona-Zeit.”. Die Academy ist als langfristig angelegtes Projekt geplant, die Menge an Content soll langsam und stetig wachsen. Die Videos sind und bleiben für jeden gratis zugänglich.

Nachhaltigkeit im Fokus

Zu Beginn verrät Michael Wickert von Glut und Späne im Interview, wie man Fisch nachhaltig auf die Speisekarte bringt und dass Karpfen der neue Geheimtipp als nachhaltiger Fisch ist. Profikoch Dominik Wetzel von Transgourmet gibt Tipps zu einer kreativen und nachhaltigen Menü-Entwicklung – schon mal Mayonnaise aus Walnussöl und Hafermilch probiert? Mit welchen Geschichten man in die Tageszeitung kommt und wie man das Thema Pressearbeit richtig angeht, erklärt Journalistin Stefanie Hofeditz im Interview. Alle Videos gibt es bei YouTube.

(Berlin Food Week/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Berliner Food Week findet dieses Jahr im Oktober statt. (Foto: © Berlin Food Week)
Gastronomie
Gastronomie

10 Jahre Berlin Food Week

Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet das diesjährige Food-Festival wieder in der Bundeshauptstadt statt. Nunmehr in seiner zehnten Ausgabe. Im Jubiläumsjahr gibt es gleich mehrere positive Nachrichten.
Berlin Food Week 2023
Veranstaltung
Veranstaltung

41.000 Besucher bei der Berlin Food Week 2023

Seit 2014 präsentieren sich Köche, Gastronomen, Food-Entrepreneure, Manufakturen und Marken aus Berlin, Deutschland und der Welt auf der Berlin Food Week. In diesem Jahr fand das wohl facettenreichste Food-Festival Deutschlands zwischen dem 9. und 15. Oktober statt. Die Veranstalter ziehen ein positives Fazit. 
Sebastian Frank bei der Berlin Food Night
Berlin Food Week
Berlin Food Week

Spitzenkoch präsentiert pflanzliche „Gänseleber“ bei der Berlin Food Night

Revolution auf dem Teller: Französische und nachhaltige Gerichte stehen im Mittelpunkt auf der Berlin Food Week. Ein Spitzenkoch forderte sich selbst heraus und kreierte eine Gänseleber ohne Gänseleber.
Spitzenkoch Sebastian Frank servierte seine Pilzleber-Creme. (Foto: © Ulf Büschleb)
Veranstaltung
Veranstaltung

Berlin Food Week zeigt 7 Praxisbeispiele für die Ernährung der Zukunft

Genussvoll, ressourcenschonend und vielfältig: Am Abend des 9. Oktobers 2023 gab es bei der Berlin Food Night einen Vorgeschmack auf die Ernährung der Zukunft. Im Restaurant Ursprung konnten 60 geladene Gäste Gerichte probieren, die zeigen sollen, wie wir künftig essen werden.
House of Food im Bikini Berlin
Veranstaltung
Veranstaltung

Das bietet die Food Week 2023

Die Berlin Food Week ist das facettenreichste Food-Festival Deutschlands: Seit 2014 präsentieren sich hier Köche, Gastronomen, Food-Entrepreneure, Manufakturen und Marken – aus Berlin, Deutschland und der Welt. Diese Woche bietet sie erneut ein aufregendes Programm voller kulinarischer Highlights.
Die Macher der Berlin Food Night (v. l. n. r): Jörg Reuter, Food Campus Berlin, Michael Hetzinger und Alexandra Laubrinus, beide Berlin Food Week, sowie Christian Hamerle, Food Service Innovation Lab by Dussmann (Foto: © Ulf Büschleb)
Veranstaltung
Veranstaltung

Berlin Food Night wirft Blick auf die Zukunft der Ernährung

Pilzleber, Treber, Adaptogene und mehr – auch in diesem Jahr widmet sich die Berlin Food Night am 9. Oktober dem Thema Ernährung der Zukunft. Im Mittelpunkt des Showcase-Dinners stehen Themen, die zur Diskussion über die Zukunft des Foodservices und der Esskultur in Deutschland innerhalb der planetaren Grenzen anregen.
Die beiden Unterwirtinnen aus Ebbs: Katrin & Sabrina Steindl.
Closing-Event
Closing-Event

Unterwirtinnen mit großem Auftritt bei der Berlin Food Week 2023

Der Frühschoppen „Female Edition – Österreich meets Berlin“ hat sich als krönender Abschluss der Food Week etabliert. In diesem Jahr sind die Tiroler Unterwirtinnen im Restaurant „Ryke“ zu Gast, um dort ihr Menü zu servieren.