Zukunftsweisend

Eine Pommesgabel für mehr Nachhaltigkeit

Eindrücke von der Festivalsaison
Gastro Team Bremen setzt bei Veranstaltungen auf Nachhaltigkeit. (Foto: © Aramark)
Das Gastro Team Bremen zieht eine positive Bilanz seines Festival-Sommers. Höhepunkt der Saison war die Konzertreihe Labor Tempelhof. Hier sorgte eine kleine Pommesgabel für große Begeisterung.
Donnerstag, 13.10.2022, 15:48 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Vorgestellt wurden die Prototypen einer biologisch abbaubaren Pommesgabel. Die ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen dem Gastro Team Bremen und des prämierten Bioökonomie-Start-ups Traceless. Das Material der Gabel ist biozirkulär, sodass sie Teil des Cradle-to-Cradle-Kreislaufs bleibt. Sie wird vollständig kompostiert, so dass kein Abfall entsteht. Damit setzen die Firmen einen Meilenstein in Nachhaltigkeit in der Veranstaltungsgastronomie.

Mit dem biozirkulären Material haben die Unternehmen eine neue Alternative für Einweg-Artikel geschaffen. In Zukunft wird die Pommesgabel bei ausgewählten Veranstaltungen, die Gastro Team Bremen betreut, ausgegeben. Gleichzeitig wird weiter an neuen Artikeln gearbeitet.

„Wir freuen uns auf weitere Kooperationen und Projekte, um unsere Gastronomie noch nachhaltiger zu gestalten. Gemeinsam gehen wir neue Wege und denken in viele Richtungen, um Innovationen zu schaffen“, sagt Sascha Ebner.

Mehrweg-Lösungen wo immer möglich

Wo immer es möglich ist, setzt Gastro Team Bremen auf Mehrweg-Lösungen, zum Beispiel gibt es seit Jahren nur Mehrweg-Becher bei der Getränkeausgabe. Neu war in diesem Jahr neben der Vorstellung der biologisch abbaubaren Gabel auch die Etablierung eines Mehrweg-Geschirr-Systems. Damit nicht nur der Verpackungsmüll reduziert wird, sondern auch möglichst wenig Lebensmittel im Müll landen, werden die übrig gebliebenen Speisen von Ehrenamtlichen der Organisation Foodsharing gesammelt und verwertet.

Darüber hinaus verstärkt Gastro Team Bremen die vegetarische und vegane Ausrichtung seines Essensangebotes. Mehr als 60 Prozent des Portfolios werden damit abgedeckt. Dass sich Festivals mit einem guten ökologischen Fußabdruck vereinen lassen, hat das Gastro Team Bremen in diesem Jahr folglich bewiesen.

(Aramark/THWA)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Aramark und SAP werden von Deutscher Umwelthilfe ausgezeichnet. (Foto: © Aramark)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Aramark führt Deutschlands grünstes Betriebsrestaurant

Die Deutsche Umwelthilfe und Nahhaft e. V. haben erstmals einen Preis für das nachhaltigste Betriebsrestaurant vergeben. Den Sieg für sich beanspruchen darf jetzt die Kantine auf dem SAP-Campus in Walldorf.
Plastikfreier SAP Kiosk
Auszeichnung Betriebsgastronomie
Auszeichnung Betriebsgastronomie

Aramark überzeugt mit zukunftsweisenden Konzepten

Das Magazin Focus hat zum dritten Mal in Zusammenarbeit mit der Vereinigung Food & Health e.V. die besten deutschen Betriebsrestaurants gewählt, die mit oder gerade trotz der Corona-Einschränkungen herausragende Arbeit leisten. Dabei konnten sechs Aramark-Restaurants überzeugen.
Hanni Rützler und Jürgen Vogl im Gespräch
Expertentalk
Expertentalk

Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie

Die Foodtrend-Expertin Hanni Rützler und Jürgen Vogl, Vorsitzender der Aramark-Geschäftsführung, sprechen über Nachhaltigkeit als eine der großen Aufgaben in der Betriebsgastronomie. Mit Video im Beitrag.
SAP-Snackbars Bits & Bites
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Aramark startet plastikfreien Kiosk

In den SAP-Snackbars Bits & Bites wird Aramark künftig einen zu hundert Prozent plastikfreien Kiosk anbieten. Neben Getränken in Glasflaschen, regionalen Backwaren und einer Candy-Bar mit losen Süßwaren und Nüssen plant der Groß-Caterer auch plastikfreie Produkte aus eigener Herstellung.
Klüh-Gruppe veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht 2023 (Foto: © Klüh)
Gewinn
Gewinn

Klüh-Gruppe schließt erfolgreiches Jahr 2023 ab

Mehr als eine Milliarde Euro Umsatz kann der Multiservice-Dienstleister für das vergangene Geschäftsjahr verbuchen. Dem Familienunternehmen ist es 2023 gelungen, eine spektakuläre Gewinn-Marke zu durchbrechen.
Marriott
Klimaschutz
Klimaschutz

Marriott International strebt Netto-Null-Emission an

Marriott International hat sich ehrgeizige Ziele im Kampf gegen den Klimawandel gesetzt: Bis 2050 will das Unternehmen Netto-Null-Treibhausgasemissionen entlang seiner gesamten Wertschöpfungskette erreichen. 
Aramark führt Betriebsrestaurant von C&A in Düsseldorf (Foto: © C&A Düsseldorf)
Betriebsgastronomie
Betriebsgastronomie

Aramark übernimmt Betriebsgastronomie von C&A

Der Full-Service-Caterer wird ab sofort die Mitarbeiter des Fashion Retailer in seiner Zentrale in Düsseldorf versorgen. Die Gäste dürfen sich über ein umfangreiches Angebot freuen, das auch die Veganer nicht außen vor lässt.