Auszeichnung

Norwegian Seafood Council gewinnt zwei „Seafood Star“-Auszeichnungen

Team Norwegian Seafood Council
Große Freude im Team: Das Norwegian Seafood Council wurde gleich zweifach mit dem „Seafood Star“ ausgezeichnet. (Foto: © Norwegian Seafood Council)
Doppelte Ehrung für den Norwegian Seafood Council! Gleich zwei „Seafood Star“-Auszeichnungen erhielt das Unternehmen beim Fischwirtschaftsgipfel in Hamburg für sein Produktkonzept „Hering in der Box“. 
Dienstag, 16.12.2025, 09:32 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Der Norwegian Seafood Council wurde beim diesjährigen Fischwirtschaftsgipfel in Hamburg zweifach mit dem „Seafood Star“ ausgezeichnet. Das Produktkonzept „Hering in der Box“ setzte sich in der Kategorie „Matjes/Marinaden“ sowie beim Zusatzpreis „Innovativstes Produkt“ durch. Die Preisträger des Seafood Star werden dabei traditionell von der deutschen Fischwirtschaft selbst gewählt.

„Von den eigenen Branchenkollegen ausgezeichnet zu werden, ist die größte Ehre, die man sich wünschen kann“, sagt Christine Iversen, Country Director Germany beim NSC. „Diese Auszeichnungen motivieren uns enorm, den eingeschlagenen Weg weiterzugehen, insbesondere mit diesem Produkt. Der Preis ist wie eine Motivationsspritze für unsere Arbeit und gibt uns zusätzliches Selbstvertrauen, an weiteren Konzepten und Ideen zu arbeiten.“

Das Produktkonzept „Hering in der Box“ wurde gemeinsam mit dem Spitzenkoch Heiko Antoniewicz, der früheren NSC-Repräsentantin Kristin Pettersen sowie dem Heringsproduzenten Fokken & Müller aus Emden entwickelt. Ziel des Ansatzes ist es, Hering in der Gastronomie sowie bei Verbrauchern moderner, vielseitiger und einfacher einsetzbar zu machen.

„Hering in der Box“

Das ausgezeichnete Set „Hering in der Box“ kombiniert nordischen Räuchermatjes mit Begleitzutaten. Die Box ist in zwei Geschmacksrichtungen erhältlich – einmal in einer Papaya-Variante und einmal in einer Variante mit Roter Beete. 

„Die Idee war, eine Konzeptkiste zu entwickeln, die dem Hering ein zeitgemäßes Image verleiht und die Gastronomie inspiriert, ihr Repertoire zu erweitern“, erklärt Heiko Antoniewicz. „In der Box finden sich Hering sowie ausgewählte Zutaten, die Köchen und Verbrauchern die Anwendung erleichtern, ohne den kulinarischen Anspruch aus den Augen zu verlieren.“

Antoniewicz betont zugleich den Mut der beteiligten Partner: „Da die Branche selbst ‚Hering in der Box‘ gewählt hat, fühlt sich der Preis fast wie ein Oscar an. Ich bewundere den Mut des Seafood Councils und von Fokken & Müller, die von Anfang an das Konzept geglaubt haben. Dahinter stehen eine starke Gemeinschaft und eine hervorragende Partnerschaft.“

Hering in der Box - angerichtet mit Roter Beete
Hering in der Box – angerichtet mit Roter Beete (Foto: © Norwegian Seafood Council)

Große Begeisterung bei den Partnern

Auch Klaas Müller vom Traditionsunternehmen Fokken & Müller zeigt sich begeistert: „Dieses Produkt wurde mit viel Liebe und hochwertigen Zutaten entwickelt, die Menschen wirklich begeistern. Dass wir gleich zwei Preise gewonnen haben, ist eine große Ehre und ein klarer Auftrag, das Konzept weiterzuführen.“

Für den norwegischen Fischereirat zeigt der Erfolg vor allem das Potenzial des Herings im internationalen Markt: „Der Hering ist ein faszinierendes Produkt mit Zukunft. Der Erfolg zeigt, dass wir mit frischen Ideen neue Impulse setzen können“, so Iversen. „Erst kürzlich wurden wir sogar aus Spanien angefragt, wie sich dieses Konzept auch dort umsetzen ließe.“

Relevanz im Marktumfeld: sinkender Konsum, hoher Wissensbedarf

Zusätzlich präsentierte Christine Iversen auf der Bühne des Fischwirtschaftsgipfels aktuelle Maßnahmen des Fischereirates zur Steigerung des Fischkonsums in Norwegen. „Wir haben viel positive Resonanz erhalten, nicht nur zu den Auszeichnungen, sondern auch dafür, dass wir aktiv Wissen teilen und die Branche motivieren“, betont sie.

Der Rückgang des Fischkonsums betrifft auch den deutschen Markt und beschäftigt zahlreiche Akteure in der Wertschöpfungskette. Konzepte wie „Hering in der Box“ sollen Impulse setzen, um Verbraucher den Zugang zu guten Fischprodukten zu erleichtern.

(Seafood from Norway/SAKL)

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