World’s Best Female Chef Award 2019

Daniela Soto-Innes als weltbeste Köchin ausgezeichnet

Daniela Soto-Innes
Daniela Soto-Innes trägt jetzt den Titel „World’s Best Female Chef 2019“ (Foto: © The World’s 50 best Restaurants 2019)
Die gebürtige Mexikanerin ist „World’s Best Female Chef 2019“. Derzeit arbeitet sie als Küchenchefin im New Yorker Restaurant Cosme, das 2017 zu den 40 besten Restaurants weltweit zählte.   
Montag, 29.04.2019, 10:22 Uhr, Autor: Kristina Presser

Daniela Soto-Innes, Küchenchefin im modernen mexikanischen Restaurant Cosme in Manhattan, ist zum „World’s Best Female Chef 2019“ gekürt worden. Verliehen wird der Preis im Rahmen der „The World’s 50 Best Restaurants’“ von einer Fachjury, bestehend aus über 1.000 internationalen Gastronomieexperten – davon mehr als 500 Köchinnen, Lebensmittelexpertinnen und Schriftstellerinnen. Ziel der Veranstalter ist es vor allem, damit die Debatte über Geschlechterfragen in der Lebensmittelwelt weiter voranzutreiben. Die Serie „The Best Female Chef“ findet diese Jahr bereits zum neunten Mal statt und würdigte 21 Frauen aus 15 Ländern. Die offizielle Preisverleihung der „The World’s 50 Best Restaurants awards“ findet am 25. Juni 2019 in Singapur statt.

Die besondere Zutat: das Team
William Drew, Herausgeber der 50 besten Restaurants der Welt, sagt: „Es ist eine echte Freude, Daniela Soto-Innes als diesjährigen elit™ Vodka World’s Best Female Chef anzukündigen. Daniela bringt eine beispiellose positive Energie in ihre Projekte ein und hat ein Team geschaffen, das Frauen jeden Alters würdigt. Bei Cosme hat sie innovative mexikanische Gerichte mit herzlicher Gastfreundschaft kombiniert und ein dynamisches Team zu großem Erfolg und Popularität in der hart umkämpften New Yorker Restaurantszene geführt. Sie ist ein immenses Talent, das diese Auszeichnung durchaus verdient.“

Über ihre Prämierung sagte Daniela Soto-Innes: „Ich bin dankbar für diese Auszeichnung, da sie mir die Möglichkeit gibt, sowohl meine Generation als auch junge Generationen von Führungskräften für die Zukunft zu begeistern. Meine Hauptaufgabe ist nicht das Kochen allein, sondern die Bildung von Teams und die Möglichkeit, dass jeder um mich herum sein volles Potenzial entfalten kann, indem er seine einzigartige Art, sich auszudrücken, lernt.“

Von der Sportlerin zur Spitzenköchin
Die ursprünglich aus Mexiko-Stadt stammende Daniela Soto-Innes kam mit zwölf Jahren in die USA, um ihrer Liebe zum Schwimmen und Sport nachzugehen. Schließlich entschied sie sich für eine Karriere in der Gastronomie, die in einem Restaurant in Houston, Texas begann, als sie 15 war. Sie absolvierte eine Ausbildung in Austin, arbeitete eine Zeit lang in unterschiedlichen Restaurants in Houston und kehrte temporär nach Mexiko zurück. Dort arbeitete sie unter anderem im Restaurant Pujol in Mexiko-Stadt und lernte so den Chefkoch Enrique Olvera kennen. Mit ihm ging sie schließlich 2014 nach New York und wurde Chef de Cuisine in seinem neu eröffneten Cosme. Inzwischen ist Daniela Soto-Innes Partnerin im Cosme. Innerhalb eines Jahres nach der Eröffnung von Cosme gewann sie 2015 den StarChefs Rising Stars Award und im folgenden Jahr den James Beard Award for Rising Star Chef. Cosme debütierte 2017 bei Nr. 40 in der Liste der 50 besten Restaurants der Welt und servierte eine neue Interpretation der mexikanischen Küche.

Bisherige Gewinnerinnen
Daniela Soto-Innes tritt die Nachfolge einer Reihe von weltberühmten Küchenchefinnen an, die den prestigeträchtigen Titel tragen, darunter Clare Smyth im Jahr 2018; Ana Roš (2017); Dominique Crenn (2016); Hélène Darroze (2015); Helena Rizzo (2014); Nadia Santini (2013), Elen Arzaak (2012) und Anne-Sophie Pic (2011).

P.s.: Sie haben Lust, selbst eine Position in der Küchenleitung zu übernehmen? Dann schauen Sie doch mal in unserer HOGAPAGE Spezial-Jobbörse vorbei – dort finden Sie eine ganze Reihe spannender Stellenausschreibungen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Chefs des Peruanischen Restaurants "Central" Virgilio Martinez (5-R) und Pia Leon (6-R) feiern zusammen mit ihrem Team den Titel als bestes Restaurant der Welt.
Auszeichnung
Auszeichnung

World’s 50 Best Restaurants 2023: Central ist die Nummer 1

Internationale Gourmet-Kritiker sind sich einig: Das Central in der peruanischen Hauptstadt Lima ist das beste Restaurant der Welt. Ins Ranking der „The World’s 50 Best Restaurants“ schaffte es auch ein deutsches Lokal.
Sander Allegro (Vorsitzender Quality Lodgings), Ruth Rüssel (Inhaberin Rüssels Landhaus), Harald Rüssel (Inhaber Rüssels Landhaus), Pauline Verhoef (Geschäftsführerin Quality Lodgings) und Duco Salomons (CEO des Award-Sponsors Hotek Hospitality Group).
Auszeichnung
Auszeichnung

Rüssels Landhaus erhält internationalen Quality Lodgings Award

Beim Quality Lodgings Gala Dinner, das dieses Jahr am 23. Juni in Belgien stattfand, wurde das deutsche Hotel Rüssels Landhaus zum QL Hotel of the Year 2025 gekürt. Die Auszeichnung wurde als Anerkennung für Gastfreundschaft, authentischen Stil und aktives Engagement im Netzwerk von QL verliehen.
The World’s 50 Best Restaurants 2025
Ranking
Ranking

World’s 50 Best Restaurants 2025: Nur ein deutsches Lokal schafft es in die Top 50

Das renommierte Ranking „The World’s 50 Best Restaurants“ für 2025 ist veröffentlicht. Für Deutschland fällt das Ergebnis diesmal ernüchternd aus. Welche Lokale es auf die Liste geschafft haben. 
Portrait von Michael Lüdtke, General Manager des Beech Resort Fleesensee
Awards
Awards

Fleesensee Hotelbetriebsgesellschaft mehrfach ausgezeichnet

Die Unternehmensgruppe glänzt bei den Schlummer Atlas Top50 Hoteliers Awards. Mehrere ihrer Häuser sowie Führungspersönlichkeiten wurden beim 16. Branchentreffen am 26. Mai 2025 geehrt. 
Das Team vom Restaurant Tim Raue: Marie Anne Wild und Tim Raue
Ranking
Ranking

The World’s 50 Best Restaurants 2025: Tim Raue nicht mehr unter Top 50

Die renommierte Liste „The World’s 50 Best Restaurants“ hat ihre Plätze 51 bis 100 für 2025 bekannt gegeben. Einige deutsche Restaurants müssen dabei deutliche Verluste hinnehmen. Besonders überraschend: Das Restaurant Tim Raue in Berlin gehört nicht mehr zu den Top 50.
Gewinner der IH Munich Award von 2024
Auszeichnung
Auszeichnung

Nominierungsphase für Awards der Independent Hotel Show Munich 2025 gestartet

Am 29. und 30. Oktober 2025 findet zum zweiten Mal die Independent Hotel Show Munich statt. Dabei werden besondere Leistungen der unabhängigen Hotelszene in vier Kategorien ausgezeichnet. Jetzt können Nominierungen abgegeben werden.
„Certified Star-Award“
Auszeichnung
Auszeichnung

Certified Star-Award 2025: Abstimmung für die beliebtesten Hotels des Jahres ist gestartet

Auch in diesem Jahr werden wieder die beliebtesten Hotels des Jahres gesucht. Gäste, Geschäftspartner, Veranstalter und Freunde der Hotellerie können jetzt für ihr Lieblingshotel abstimmen. 
HOGAPAGE-Mitarbeiter
Die besten Jobbörsen 2025
Die besten Jobbörsen 2025

Jobboersencheck.de: HOGAPAGE verteidigt erneut Titel „Beste Jobbörse für Hotel und Gastronomie 2025“

HOGAPAGE ist wieder Spitzenreiter! Auch in diesem Jahr hat jobboersencheck.de ein deutschlandweites Ranking erstellt. Bereits das siebte Jahr in Folge bleibt HOGAPAGE dabei unangefochtener Testsieger in der Kategorie der besten Jobbörsen für die Gastronomie & Hotellerie – sowohl im Arbeitgeber- als auch im Bewerberurteil. 
Michael Wierling und Christian Schmidt
Ehrung
Ehrung

Christian Schmidt mit „Talent Impact Award“ ausgezeichnet

Motivieren und Menschen erkennen lassen, was in ihnen steckt – das ist ein Herzensanliegen von Christian Schmidt, General Manager des Holiday Inn Lübeck. Für sein Engagement wurde er nun mit dem „Talent Impact Award 2024“ von IHG Hotels & Resorts ausgezeichnet.