Promis

FC Bayern: Javi Martinez eröffnete Restaurant

Javi Martinez trinkt Wasser
Javi Martinez hat in seiner baskischen Heimat Ayegui ein Restaurant mit dem Namen „Durban“ eröffnet. (© picture alliance / Sven Simon)
„Mia san mia“: dieses identitätsstiftende Motto ziert die Fußballtrikots des FC Bayern. Im Herzen tragen einige Spieler aber immer noch ihre Heimat. So wie der Baske Javi Martinez, der in Spanien ein Restaurant eröffnete. Er ist aber nicht der einzige Starkicker, der im Gastgewerbe einen neues Standbein sucht. 
Montag, 20.02.2017, 10:12 Uhr, Autor: Felix Lauther

Starfußballer Javi Martinez (28) trägt spätestens nach dem Gewinn der Championsleague 2013 das „Bayern-Gen“ in sich. Als entscheidender Leistungsfaktor hat er seitdem viele Titel mit dem FC Bayern gewonnen. So stark die Liebe und Identifikation mit Stadt und Verein auch ist, ein stolzer Baske vergisst niemals seine Wurzeln. Hierzu gehört natürlich auch die Küche des Baskenlandes. So sorgt Martinez für die Zeit nach seiner aktiven Karriere als Fußballprofi vor. Weltfußballer Christiano Ronaldo hat als weiteres prominentes Beispiel gezeigt, wie der erfolgreiche Weg aus dem Fußball-Business in das Gastgewerbe gehen kann (HOGAPAGE berichtete). Der Portugiese eröffnete gemeinsam mit der Hotelkette Pestana mehrere Hotels auf seiner Heimatinsel Madeira und auf dem Festland.

Den Traum als Gastronom in Ayegui leben
Javi Martinez Nebenjob fokussiert sich dagegen mehr auf den kulinarischen Charakter: Im Interview mit der „Welt am Sonntag“ (WamS) sagte Martinez, dass er in seinem Heimatort Ayegui ein Restaurant besitzt. Es heißt „Durban“. Benannt nach der Stadt in Südafrika, wo er während der Weltmeisterschaft 2010 erstmals für die spanische Fußballnationalmannschaft spielte. Martinez hat als Fußballer alles erreicht. Er ist Welt- und Europameister, gewann mit dem FC Bayern alle nationalen Titel sowie die Championsleague. Wenn er über seinen Ausflug in die Gastronomie spricht, dann nicht aus einer Laune heraus. Das Projekt als Gastronom sei langfristig angelegt und gehöre fest zu seinem Lebensplan. „Mein Traum ist es, dort (Anm. d. Red.: in Ayegui) eines Tages mit meiner Familie zu leben“, wie er der WamS weiter erzählt. (sport1.de / Welt am Sonntag / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eisstockbahn bei Pesca
Winterspaß
Winterspaß

Pesca Hamburg eröffnet Eisstockbahn

Winterspaß trifft Genuss: Das niederländische Fischrestaurantkonzept Pesca ist seit April mit seinem ersten deutschen Standort in Hamburg vertreten. Jetzt sorgt man außerhalb des Restaurants für winterliche Stimmung.
Dominic Adamantidis
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Ameron Davos Swiss Mountain Resort

Seit kurzem leitet Dominic Adamantidis als neuer Küchenchef die gastronomischen Geschicke des Hauses. Der gebürtige St. Galler bringt umfassende Erfahrung aus der Schweizer Spitzengastronomie und internationalen Luxusdestinationen mit.
Elf Mitglieder des Vorstands
IGF-Jahreshauptversammlung
IGF-Jahreshauptversammlung

Frankfurter Individualgastronomie blickt mit Zuversicht aufs nächste Jahr

Stabile Führung, neue Impulse und Optimismus: Die Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF) hat ihren Vorstand im Amt bestätigt und richtet den Blick zuversichtlich auf das Jahr 2026. Bei der Jahreshauptversammlung zeigt sich die Frankfurter Individualgastronomie entschlossen, ihre Interessen zu bündeln, eine klare Haltung zu zeigen und gemeinsam an besseren Rahmenbedingungen zu arbeiten.
VKD-Seminarplan für 2026
Weiterbildung
Weiterbildung

VKD veröffentlicht Seminarplan 2026

Talente schärfen, Horizonte erweitern: Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) bietet für 2026 wieder eine bunte Vielfalt in seinem Seminarplan an. Das Programm bietet Köchen aller Karrierestufen frische Impulse, wertvolles Fachwissen und – ganz neu – zwei Mitgliederreisen.
Jürgen Kreitner, Lukas Tauber und Peter Molnar
Eröffnung
Eröffnung

Le Burger eröffnet Burgermanufaktur mit Drive-In in Krems

Nach einem erfolgreichen Pre-Opening am Dienstag schlägt Le Burger ein neues Kapitel in Niederösterreich auf. Auf der Wiener Straße in Krems eröffnet das Familienunternehmen am 13. November seine nach eigener Aussage modernste Burgermanufaktur.
Kemal Üres
Interview
Interview

Kemal Üres über die Zukunft der Gastronomie

Inflation, hohe Lebensmittelpreise, steigende Energie- und Mietkosten sowie Fachpersonalmangel und fehlende innovative Konzepte bringen viele Gastronomen in Existenznot. Kemal Üres ist motiviert, sich der aktuellen Krise entgegenzustellen. Im Interview spricht der „Gastroflüsterer“ über seine Mission, die Herausforderungen der Branche und über den Einsatz Künstlicher Intelligenz.
Eröffnung des KFC in Frankfurt
Highlight-Restaurant
Highlight-Restaurant

KFC eröffnet ersten Core-Plus-Store in Deutschland

Mitten im Herzen Frankfurts eröffnet die Kultmarke ein neues Restaurant – mit einem Konzept, das in dieser Form hierzulande einzigartig ist. Auf vier Etagen finden sich innovative Technologien, Services und Produkte sowie ein modernes Storedesign mit lokalem Bezug zur Mainmetropole.
Palais Keller im Hotel Bayerischer Hof
Wiedereröffnung
Wiedereröffnung

Münchner Traditionslokal kehrt zurück: Palais Keller im Hotel Bayerischer Hof öffnet wieder

600 Jahre Geschichte erwachen zu neuem Leben: Ganze fünf Jahre lang war der Palais Keller im Hotel Bayerischer Hof geschlossen – jetzt kehrt das Münchner Traditionslokal zurück. Am 2. Dezember öffnet das historische Restaurant wieder seine Türen.
Intergastra 2026 widmet sich 2026 dem neuen Fokus Gemeinschaftsverpflegung.
Fachmesse
Fachmesse

Intergastra 2026 rückt Gemeinschaftsverpflegung in den Fokus

Vom 7. bis zum 11. Februar 2026 trifft sich die Branche auf der Intergastra. Erstmals rückt die Messe dabei das Thema Gemeinschaftsverpflegung in den Mittelpunkt.