Bastion Marie

Frauenpower und unternehmerischer Mut

Die Unternehmerin Sandra Englich und ihr Team.
Die Unternehmerin Sandra Englich und ihr Team. (Foto: © Bastion Marie)
Vor zehn Jahren hat Sandra Englich die leerstehende „Festungsgaststätte“ auf der Kronacher Festung Rosenberg übernommen, komplett saniert und mit neuem Konzept wieder zum Leben erweckt –  der Start einer Erfolgsgeschichte.
Freitag, 11.06.2021, 11:24 Uhr, Autor: Martina Kalus

Gastronomie als Männerdomäne? Das war einmal. Sandra Englich hat den Beweis angetreten. Vor zehn Jahren hat die studierte Betriebswirtin und Eventmanagerin die schon etwas betagte „Festungsgaststätte“ im Herzen der Kronacher Festung Rosenberg übernommen. Heute ist die „Bastion Marie“ ein schmuckes Restaurant, das Gäste auch von weit außerhalb der Region anzieht. Sandra Englich hat mit viel Verve und einem erstklassigen Konzept, gemeinsam mit ihrer Mutter Christine Bauer als Küchenchefin und einem engagierten Team, eine beachtliche Erfolgsgeschichte geschrieben.

Erfüllung eines lang gehegten Traums

„Ich sehe in der Region vor allem Chancen“, sagt Sandra Englich. „Als ich vor der Entscheidung stand, einen Job bei einer namhaften Münchner Unternehmensberatung anzutreten, oder mich hier in meiner fränkischen Heimat selbstständig zu machen, habe ich mich für Kronach entschieden. Ich wollte einfach der Motor meines eigenen Lebensentwurfs sein. Also hab ich die Ärmel hochgekrempelt.“ Schon während des Studiums gründet Sandra Englich die Eventagentur Knut.Events. 2008 erweitert sie ihr Unternehmen und eröffnet eine Blumenboutique. Das ist die Geburtsstunde von Knut.Floristik. „Im Jahr 2011 habe ich mir mit der Gründung eines eigenen gastronomischen Betriebs einen lang gehegten Traum erfüllt.“

Von Frauen für Frauen

„Kronach ist von jeher eine ‚Stadt der Frauen‘. Sie haben hier immer eine besondere Rolle gespielt. Ob mir das geholfen hat? Jedenfalls wurde ich hier mit meinen Vorhaben immer unterstützt – aber das ist wohl eher eine Frage des Engagements“, sagt die Unternehmerin. Und Kronachs Erste Bürgermeisterin Angela Hofmann unterstreicht: „Sandra Englich hat von Anfang an auf Qualität gesetzt. Mit viel persönlichem Engagement hat sie nicht nur die Festungsgaststätte zum beliebten Restaurant weiter entwickelt, sondern mit ‚Knut. Events‘ und mit ‚Knut.Floristik‘ zwei weitere erfolgreiche Unternehmen gegründet. Sie hat damit neue, attraktive Arbeitsplätze – insbesondere für Frauen – geschaffen. Darüber hinaus beweist sie, dass sich unternehmerischer Mut und Zuversicht lohnen.“

Sandra Englich und ihre Mutter Christine Bauer, die das Zepter in der Küche hält. (Foto: © Bastion Marie)
Mutter Christine Bauer hält das Zepter in der Küche. (Foto: © Bastion Marie)

Geburtsstunde der „Bastion Marie“

Sandra Englich: „Das Restaurant hatte eine wechselvolle Geschichte und stand zuletzt leer. Aber ich wusste, dass man da was draus machen kann. Zunächst haben wir ein umfassendes Konzept und einen Businessplan entwickelt. Und dann hieß es: anpacken!“. Sie hat das einstige Traditionsgasthaus von Grund auf entstaubt und mit viel Fingerspitzengefühl etwas daraus gemacht, das weithin einmalig ist: eine gekonnte Kombination aus fränkischer Gemütlichkeit und urbanem Lifestyle. Sie nennt das Restaurant „Bastion Marie“. Der Name erinnert an Königin Marie von Bayern (1825 – 1889). Die Gattin von Bayernkönig Maximilian II lieh der Bastion oberhalb des Festungstors im Süden der Anlage für einige Zeit ihren Namen. Der konnte sich aber nicht etablieren und so wurde die Bastion wieder in St. Kunigunde umbenannt, nach der Bamberger Bistumsheiligen Kunigunde von Luxemburg. Soweit die Geschichte.

Clubatmosphäre vs. fränkische Gemütlichkeit

Mittlerweile ist die Bastion Marie eine Institution auf der gastronomischen Landkarte. Im Sommer gehört der Biergarten auf der romantischen Lindenterrasse zu den attraktivsten Freiluft-Restaurants der Gegend. Biertische stehen unter einem dichten Blätterdach und bieten Platz für ca. 300 Gäste. Hier gibt es Kunst- und Musikevents wie die „Sundowner“ mit Loungemusik, Cocktails, entspannter Clubatmosphäre. Drinnen im Restaurant herrscht gepflegte fränkische Gemütlichkeit mit blanken Holztischen und hübschen Blumenarrangements.

Traditionell trifft auf modern

In der Küche hält Sandra Englichs Mutter, Christine Bauer, das Zepter in der Hand. Unterstützt von einem achtköpfigen Team hat sie sich kulinarisch längst eine eigene Handschrift zugelegt. Christine Bauer bringt eine spannende Fusion zwischen traditionell fränkisch und modern auf die Teller. Eine feste Karte gibt es in der Bastion Marie nicht, vielmehr wechselt das Angebot zwischen Tageszeit, Wochentag und Jahreszeit. Tagsüber gibt es auch Kleinigkeiten oder beliebte Klassiker für Festungsbesucher und abends wird auf hohem Niveau gekocht, gerne auch mehrgängige Menüs.

Bestandteil des touristischen Angebots

Sandra Englich hat mit ihrer Bastion Marie einen gastronomischen Schatz gehoben, mit dem sie immer wieder frische Impulse setzt. So sieht das auch Kronachs Tourismuschefin Dr. Kerstin Löw: „Als bayerischer Genussort setzt Kronach im Tourismus ganz stark auf regionale Produkte und eine hochwertige fränkische Küche. All das bietet das Restaurant Bastion Marie seinen Gästen. Und deswegen ist die Bastion Marie ein unverzichtbarer Bestandteil des touristischen Angebotes der Festung Rosenberg. Egal, ob Festungs- und Museumsbesucher, Tagesausflügler, Gruppenreisende oder Festspielbesucher: Die Einkehr in die Bastion Marie ist ein Muß, und der wunderschöne Biergarten mit dem herrlichen Ausblick über die Kronacher Altstadt tut sein Übriges, um das kulinarische Erlebnis unvergesslich zu machen.“

„In jeder Hinsicht die richtige Entscheidung“

Und welches Resümee zieht Sandra Englich nach zehn Jahren? „Es war in jeder Hinsicht die richtige Entscheidung! Ich liebe meine Arbeit. Corona hat uns Gastronomen und das gesellschaftliche Leben ausgebremst. Umso mehr freue ich mich darauf, wenn wir unsere Gäste in der Marie jetzt wieder verwöhnen dürfen.“

(Bastion Marie/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Lisa-Marie Boser
Erfolgsstorry
Erfolgsstorry

Von der Sterneküche zur Gastronomiechefin mit Fernoffice-Anteil

„Jetzt erst recht“ – so lautet das Motto von Lisa-Marie Boser. Seit zehn Jahren führt sie ihre eigene Gastronomie in Erlangen. Während der Corona-Pandemie stand ihr Unternehmen jedoch kurz vor dem Aus. Mit einer unkonventionellen Herangehensweise hat sie sich nun zurück auf den Weg zum Erfolg gekämpft.
Dr. Raphael Gansch
Personalie
Personalie

Wechsel an der Spitze bei Nordsee

Dr. Raphael Gansch übernimmt zum 1. Juni 2025 die Rolle des Chief Executive Officer (CEO) bei dem Fisch-Spezialisten. Er folgt damit auf Kai Bordel, der das Unternehmen auf eigenen Wunsch verlässt. 
Schloss Johannisberg
Neue Betreiber
Neue Betreiber

Favorite Parkhotel übernimmt Gastronomie auf Schloss Johannisberg

Das Schloss Johannisberg im Rheingau richtet seine Gastronomie neu aus: Seit Anfang Mai 2025 übernimmt das Favorite Parkhotel aus Mainz die gastronomischen und veranstalterischen Aktivitäten am Standort.
Strandbar 54° Nord
Abriss
Abriss

Strandbar 54° Nord wird abgerissen

Eine Ära geht zu Ende: Die Pfahlbauten am Strand von St. Peter-Ording genießen Kultstatus. Nun laufen die Abrissarbeiten eines besonders bekannten Restaurants auf Stelzen.
Mark Muijrers, Andreas Neininger und Gordon Kleebaum
Charity-Aktion
Charity-Aktion

Der Kölner gastRUNomie Lauf kehrt zurück!

Nach einer fünfjährigen, pandemiebedingten Pause kehrt der beliebte Kölner gastRUNomie Lauf mit seiner 9. Ausgabe zurück. Am 21. September 2025 schnüren Kölner Gastgeber und Freunde der Gastronomie erneut gemeinsam die Laufschuhe für den guten Zweck. 
Zwei Verpackungen mit Essen
Beschluss
Beschluss

Bayern verbietet Kommunen die Verpackungssteuer

In Tübingen darf sie erhoben werden, in anderen Städten wird sie noch kontrovers diskutiert: Die Verpackungssteuer auf Einwegverpackungen für Essen und Getränke. In Bayern bezieht die Staatsregierung nun klar Stellung. 
Gruppe im speist im Restaurant
Umfrage
Umfrage

Skepsis zur Mehrwertsteuersenkung: Steuerfreier Essenszuschuss könnte helfen

Genuss statt Schnell-Imbiss: In der Mittagspause legen die Deutschen immer mehr Wert auf Qualität statt auf Schnelligkeit, wie eine aktuelle Umfrage zeigt. Die Studie liefert zudem eine Überraschung: Ein steuerfreier Essenszuschuss könnte die Unterstützung lokaler Restaurants mehr als verdoppeln – trotz der Skepsis der Gäste gegenüber der geplanten Mehrwertsteuersenkung auf Speisen ab 2026.
Frauen auf der Terrasse
JW Steakhouse Berlin
JW Steakhouse Berlin

JW Marriott Hotel Berlin startet BBQ-Eventreihe

Kulinarisches Berlin trifft amerikanische Steakhouse-Tradition: Das JW Marriott Hotel Berlin bringt mit dem „Saturday BBQ Social“ ab dem 17. Mai 2025 ein American Barbecue im Sharing Style ins JW Steakhouse.
Marc Uebelherr
Pop-up
Pop-up

Marc Uebelherr bringt Kultkneipe Rolandseck zurück

Es geht Schlag auf Schlag: Gerade erst kündigte Marc Uebelherr die Eröffnung der Social Tagesbar in München an. Nur einen Tag vorher bringt er nun ein weiteres Pop-up in Schwabing an den Start.