Spitzengastronomie

„Ich rege mich nicht über Online-Kommentare auf“

Tim Raue
Tim Raue lässt sich nur durch wenige Dinge aus der Fassung bringen, wie er aktuell erzählt. (© dpa)
Der Spitzenkoch Tim Raue äußert sich zu Internet-Kommentaren, Feinschmeckerbibeln und No-Show-Strafen in der Gastronomie.
Mittwoch, 27.11.2019, 11:23 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der Sternekoch Tim Raue (45) nimmt nach seinen eigenen Worten Kritik von Gästen im Netz locker. „Ich bin glücklicherweise völlig frei davon, mich über irgendetwas aufzuregen, was tatsächlich online geschrieben wird“, sagte Raue dieser Tage der Deutschen Presse-Agentur in Berlin. Er habe relativ früh gelernt, dass man die Meinungen anderer ignorieren lernen müsse. Ansonsten gehe man kaputt, gerade wenn man am Beginn einer Karriere sei. Die Auszeichnungen von Feinschmeckerbibeln bedeuteten für ihn keine Bürde, so Raue. „Umso höher man bewertet ist, umso mehr Gäste finden den Weg ins Restaurant.“ Auf der anderen Seite seien die Auszeichnungen für ihn selbst und für seine Mitarbeiter ein Ansporn, immer wieder jeden Tag gut zu sein.

„Reservierungen nur noch mit Kreditkarten-Absicherung“

Das Problem von kurzfristigen Absagen von Gästen, das manche Restaurants beklagen, sieht Raue bei seinen Häusern nicht. Seit fünf Jahren gebe es dort nur noch Reservierungen, die online mit Kreditkarten-Absicherung funktionierten. „Damit waren wir eine der ersten in Deutschland und haben uns nicht besonders beliebt gemacht.“ Aber mittlerweile sei das völlig normal geworden. Raue gehört zu den mehr als 100 Köchen und Köchinnen, die beim Feinschmeckerfestival Eat!Berlin (20. Februar bis 1. März 2020) mitmachen. Geplant sind 72 Veranstaltungen. Dabei reicht die Spanne laut Programmheft von „Der gedeckte Tisch von Oma Raue“ über ein Theaterdinner im Schlossparktheater bis zu einer Essenstour mit „invasiven Arten“. Auf dem Menü stehen dann Sumpfkrebse aus dem Tiergarten, Nilgans, Nutria (ein Nagetier) und ein Dessert aus Knöterich. (lbn/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Metro Österreich CEO Xavier Plotitza, Souschef David Fleckinger und Restaurantleiter Johannes Kahrer (Restaurant Amador) sowie Josef Pirker, Operations Director Metro Österreich.
Auszeichnung der Besten
Auszeichnung der Besten

Sterneleuchten über Österreich

Dieser Tage wurde der Guide Michelin der „Main Cities of Europe“ vorgestellt. Bei Micheliin-Kooperationspartner Metro wurden die Sterne für die besten Gastronomen Österreichs persönlich überreicht.
Franck Giovannini
Guide Michelin
Guide Michelin

20 neue Sterne strahlen über der Schweiz

Mit sechs neuen Zwei-Sterne-Restaurants und zwölf neuen Ein-Stern-Betrieben wurde aktuell der Guide Michelin Schweiz 2020 lanciert. Damit steigt die Gesamtzahl der Sterne-Restaurants im Lande auf 122.
Spitzenkoch Torsten Michel aus der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach
Auszeichnung
Auszeichnung

Torsten Michel ist Koch des Jahres 2020

Der Kulinarik-Führer „Gusto“ hat Torsten Michel von der Schwarzwaldstube zum Koch des Jahres gewählt. Den Juroren zufolge gelingt es ihm, traditionellen Rezepturen treu zu bleiben und diese dennoch jugendlich erscheinen zu lassen. 
Spitzenkoch Mauro Colagreco
„Top 100 Chefs“
„Top 100 Chefs“

Sterneköche wählen weltbesten Küchenchef 2020

Im Auftrag des französischen Portals „Le Chef“ bewerteten die weltbesten Sterneköche ihre Kollegen rund um den Globus. An die Weltspitze hat es Mauro Colagreco geschafft, aber auch vier deutsche Küchenchefs sind vertreten. 
Silvio Nickol
Gault&Millau Österreich 2020
Gault&Millau Österreich 2020

Aus vier mach fünf

Im soeben erschienenen Guide Gault&Millau; Österreich 2020 wurden die besten Lokale erstmals mit fünf statt bislang vier Hauben ausgezeichnet. An der Spitzengruppe selbst hat sich dabei nichts verändert.
Alfons Schuhbeck
Auszeichnung
Auszeichnung

Schuhbeck für soziales Engagement geehrt

Der Spitzenkoch Alfons Schuhbeck wurde von der Arbeitsgemeinschaft Trierer Karneval mit dem Kaiser-Augustus-Orden ausgezeichnet. Dieser wird an Persönlichkeiten verliehen, die sich für schwächere Gesellschaftsschichten einsetzen.
Spitzenkoch Ali Güngörmüs
Auszeichnungen
Auszeichnungen

„Mir ist der Stern in der Garage lieber“

Spitzenkoch Ali Güngörmüs über Michelin-Sterne, schwierige Gäste und das Gefühl, auf einmal keine Auszeichnung mehr zu haben.