Auszeichnung

Torsten Michel ist Koch des Jahres 2020

Spitzenkoch Torsten Michel aus der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach
Torsten Michel wurde von Gusto 2020 zum Koch des Jahres gewählt, obwohl er durch die abgebrannte Schwarzwaldstube derzeitig kein Wirkungsfeld besitzt. (© dpa)
Der Kulinarik-Führer „Gusto“ hat Torsten Michel von der Schwarzwaldstube zum Koch des Jahres gewählt. Den Juroren zufolge gelingt es ihm, traditionellen Rezepturen treu zu bleiben und diese dennoch jugendlich erscheinen zu lassen. 
Montag, 03.02.2020, 10:03 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wie unter anderem die Restaurant Ranglisten berichten, ist der Spitzenkoch Torsten Michel aus dem Hotel Traube Tonbach vom kulinarischen Reiseführer „Gusto“ als Koch des Jahres 2020 ausgezeichnet worden. Michel verdingte sich in der kürzlich abgebrannten Schwarzwaldstube in Baiersbronn, die in Kürze als Provisorium wieder neu aufgebaut wird. Weshalb ein „Koch ohne Küche“ mit dieser begehrten Auszeichnung gekürt wird, erklärte dem Portal zufolge Gusto-Chefredakteur Markus Oberhäußer mit folgenden Worten: „Erstens erhält der Küchenchef der Schwarzwaldstube die Auszeichnung ja für seine im Vorjahr erbrachte Küchenleistung, und zweitens wird im Tonbachtal gerade mit Hochdruck an einer Interimslösung gearbeitet, sodass die Gäste dort schon ab dem Frühjahr wieder in den Genuss hochklassiger Küche kommen werden.“

„Kompromisslosigkeit statt Zwang zum Trend“

In einer Lobrede im Rahmen dieser Entscheidung hieß es, Torsten Michel versuche nicht zwanghaft, der klassisch französischen Küche „zeitgemäße“ Akzente zu verleihen, sondern setze eher auf Kompromisslosigkeit, ohne jeden kreativen Trend aufnehmen zu müssen. Dennoch soll es ihm hervorragend gelingen, traditionelle Rezepturen der kulinarischen Vorbilder so jung wirken zu lassen, dass sie kein nostalgisches Flair an sich haben, sondern immer auch in die heutige Zeit passen. (restaurant-ranglisten.de/TH)

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobörse finden Sie auch tagtäglich spannende Jobs als Koch

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Thomas Bühner
„Die Besten der Besten“
„Die Besten der Besten“

3-Sterne-Koch lädt zum großen Gourmet-Preis-Finale

Sternekoch Thomas Bühner wird beim Finale des Großen Gourmet-Preis 2019 nicht nur seine eigenen Leistungen unter Beweis stellen: Auf der Gala werden die besten Köche Deutschlands ausgezeichnet. 
Massimo Bottura
Kreative Spitzenküche
Kreative Spitzenküche

Finalisten des Basque Culinary World Prize gekürt

Dieser Tage sind kreative Küchenchefs aus zehn Ländern als Finalisten des Basque Culinary World Prize 2019 bekanntgegeben worden. Diese werden in der Endausscheidung unter anderem von Massimo Bottura bewertet werden.
Ein schön angerichtetes Gericht auf einem Tisch
Wettbewerb
Wettbewerb

Young Chef 2019/2020 gesucht!

Welcher Nachwuchskoch ist weltweit der beste? Noch bis zum 30. April 2019 können sich alle interessierten Jungköche für die neue Ausgabe des „S.Pellegrino Young Chef“ bewerben.
Der dänische Koch Kenneth Toft-Hansen freut sich über die begehrte Auszeichnung des Bocuse d'Or.
Auszeichnung
Auszeichnung

Däne wird „Weltmeister der Gastronomie“

Kenneth Toft-Hansen aus Dänemark hat sich beim internationalen Kochwettbewerb Bocuse d’Or ganz nach oben gekocht. Unter die Finalisten haben es auffallend viele skandinavische Köche geschafft. 
Franz-Josef Unterlechner
Wettbewerb
Wettbewerb

Erstmals gewinnt ein Deutscher den „Chef Balfegó“

Am 27. Oktober 2025 traten elf Ausnahmetalente gegeneinander an, um ihre kreativen und handwerklichen Fähigkeiten bei der Kreation außergewöhnlicher Gerichte auf Basis von Rotem Thunfisch zu messen. Zum ersten Mal setzte sich dabei ein Deutscher gegen Konkurrenten aus ganz Europa durch.
Guide Michelin Schweiz 2025
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin Schweiz 2025: Drei neue 2-Sterne-Restaurants

Das Niveau in der Schweizer Gastro-Szene wächst: Michelin hat seine Restaurantauswahl für die Schweiz 2025 veröffentlicht. Während die Drei-Sterne-Spitze stabil bleibt, erfährt vor allem die Zwei-Sterne-Kategorie einen Aufschwung.
Gewinner der diesjährigen Preisverleihung
Sieger
Sieger

Deutschlands beste Tagungshotels und -locations 2025 gekürt

Bei der Preisverleihung am 14. September im Schloss Hohenkammer zeichnete „TOP 250 Germany“ die diesjährigen Gewinner aus. Die Wettbewerbe prämieren bereits im 24. Jahr herausragende Tagungshotels in den Kategorien Klausur, Event, Seminar, Konferenz und Kreativprozesse sowie Locations in den Kategorien Event und Tagung.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.
Finalisten des Wettbewerbs "Patissier des Jahres" 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Patissier des Jahres 2025: Die Finalisten stehen fest!

Monatelange Vorbereitung, unzählige Kreationen und ein unerschütterlicher Ehrgeiz: Mit ihrer Kreativität und ihrem Können haben sich sieben Talente für das Finale des Wettbewerbs „Patissier des Jahres“ qualifiziert.