Nachwuchsförderung

Azubis übernehmen das Küchenzepter im Restaurant Oliv’s

Auszubildender beim Anrichten
Beim Azubi-Gourmet-Menü 2025 steht der Nachwuchs im Vordergrund. (Fotos: © Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg)
Vom 28. Juli bis zum 26. August 2025 geht das Gourmetrestaurant Aubergine in die kreative Sommerspause. Währenddessen übernimmt der Nachwuchs das Ruder in einem anderen Restaurant des Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg.
Donnerstag, 24.07.2025, 13:00 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Während das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Gourmetrestaurant Aubergine unter der Leitung von Maximilian Moser in die kreative Sommerpause geht, steht im benachbarten Restaurant Oliv’s der Nachwuchs im Mittelpunkt: Vom 29. Juli bis 26. August 2025 präsentieren die Auszubildenden des Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg beim Azubi-Gourmet-Menü unter Anleitung der Küchenprofis ihr selbst konzipiertes Vier-Gänge-Gourmet-Menü.

Die Gäste erwartet dabei ein kreatives Menü mit saisonalem Fokus.

Das Azubi-Gourmet-Menü:

Vorspeise:
Jakobsmuschel-Carpaccio
Wasabi-Kaviar | Drachenfruchtsalat | Reis Crisp | Citrus-Vinaigrette

Suppe:
Zitronengras-Kaffirlimetten-Suppe
Reisnudeln

Hauptgang:
Geschmorte Shortribs
Schmorjus | Tamarindenschaum | glasierter Mangold | Lila Kartoffelpüree

Dessert:
Yuzu Mousse
Passionsfrucht | Himbeeren Glace | Matcha Gel | Sesam Kekes | Kokos

Nachwuchstalente übernehmen das Küchenzepter

Das Azubi-Gourmet-Menü gilt als fester Bestandteil im kulinarischen Jahresprogramm des Hauses. Die Auszubildenden übernehmen dabei sämtliche Schritte selbst: von der Ideenfindung über die Produktwahl und die Kalkulation bis hin zur Zubereitung. Auf diese Weise haben sie die Gelegenheit, präzise Berufserfahrung unter realen Einsatzbedingungen zu sammeln.

Das Küchenteam – inklusive Chefkoch Maximilian Moser – begleitet das Projekt als Förderer und Coach. 

PS: Interesse an einem Job im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg? In unserer HOGAPAGE-Jobbörse finden Sie zahlreiche Stellenangebote. 

(Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Auszubildender im Hotel Mohren
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

„Wir möchten Nachwuchstalente für eine Ausbildung in der Hotellerie begeistern“

Am 6. und 7. Mai 2023 veranstalten die Allgäu AzubiTopHotels einen Tag der offenen Tür. Dabei gewährt die Vereinigung jungen Menschen Einblicke in ihre zehn Hotels, um sie für die Spitzenhotellerie zu begeistern. Auch das Hubertus Mountain Refugio Allgäu, das Hotel König Ludwig und das Hotel Mohren sind mit dabei. Im Interview mit HOGAPAGE erläutern Marc Traubel, André Brandt und Florian Lingenfelder, welche Erwartungen sie an dieses Event haben. 
Zwei Azubis werden an der Rezeption angelernt
Lehre
Lehre

Berufsausbildung benötigt Modernisierung

Die Berufslehre in Deutschland schwächelt erheblich. Das beklagen immer mehr Betriebe, ganz unabhängig von ihrer Branche. Zu diesem Ergebnis kommt nun auch eine Studie von Randstad und dem ifo-Institut. 
Das Ibis Hotel in Konstanz liegt nur wenige Gehminuten vom Bodensee entfernt (Foto: ©ibis Hotel Konstanz)
Ausbildung
Ausbildung

ibis Hotel Konstanz: Nachwuchs-Offensive

Die Gewinnung und Förderung von Nachwuchskräften sind für die Hospitality-Branche enorm wichtige Themen. Am Bodensee geht Ibis deshalb jetzt gezielt auf Menschen zu und bietet hohe Anreize für einen Job oder Ausbildungsplatz.
Auszubildenden und dual Studierenden beim Azubi-Camp
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Erfolgreiches 10. Azubi-Camp der Victor’s Residenz-Hotels

Drei Tage voller Wissen, Networking und Begeisterung für alle 140 Auszubildenden und dual Studierenden der Hotelgruppe – das war die 10. Ausgabe des Victor’s Azubi-Camps.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
63 Nachwuchskräfte nahmen an den mehrtägigen Workshops im The Rilano Hotel Cleve City teil.
Dialog mit Mitarbeitern
Dialog mit Mitarbeitern

Gorgeous Smiling Hotels setzen auf Austausch

Voller Einsatz für den Nachwuchs: Die Gorgeous Smiling Hotels suchen stets den Dialog mit Azubis, Fachkräften und Studenten. Das zeigte sich erst kürzlich wieder bei den GSH Azubi-Meetings 2022.
Einfach Leben Forum 2021
Einfach Leben Forum 2021

Branchen-Herausforderungen leicht serviert

Umdenken, neu denken, Grenzen ausloten – auf unterhaltsame Art und Weise stellen sich Visionäre der internationalen Gastroszene beim Einfach Leben Forum 2021 in Salzburg den aktuellen Problemen der Hotellerie und Gastronomie.
Collage aus drei Bildern vom GreenSign Community Circle am 5. Mai 2025 in Düsseldorf
Sei dabei!
Anzeige
Sei dabei!

GreenSign Community Circle begeistert mit innovativen Ideen und lebendigem Austausch

Der zweite GreenSign Community Circle des Jahres fand am 5. Mai 2025 im inspirierenden Umfeld des Düsseldorfer Medienhafens statt und brachte rund 50 Hoteliers, Gastronomen und Partner der nachhaltigen Zulieferindustrie zusammen.
Duisburger Gourmet Festival
Veranstaltung
Veranstaltung

„Kulinarisches Laufhaus“ – erstes Duisburger Gourmet Festival begeistert rund 300 Gäste

Zum ersten Mal fand am 29. Juni 2025 das Duisburger Gourmet Festival statt. Unter dem Motto „Kulinarisches Laufhaus“ wurde den Gästen ein kulinarisches Feuerwerk mit zwölf Spitzenköchen aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz geboten. Schon jetzt steht fest: Die Veranstaltung ist gekommen, um zu bleiben.