Event

Die zwölfte Ausgabe der eat! berlin startet bald

Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024
Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024 (Foto: © eat! berlin)
Am 2. November 2023 ist es so weit: Zur Eröffnung der eat! berlin geht es ins Hotel LUC am Gendarmenmarkt. Dort wird Staatssekretär Michael Biel gemeinsam mit Festivalintendant Bernhard Moser das kulinarisch-kulturelle Treiben eröffnen. 
Mittwoch, 01.11.2023, 14:11 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir freuen uns über die vielen Besucher unseres Festivals“, sagt Sina Moser-Holley, Geschäftsführerin der eat! berlin. 

Trotz schwieriger Binnen- und Weltlage ist sie mit dem Ticketverkauf sehr zufrieden: „Da die Ticketeinnahmen zu einem überwiegenden Teil an die veranstaltenden Gastronomen fließen, ist das eine wunderbare Unterstützung für die krisengebeutelte Fine-Dining-Gastronomie.“

An elf genussvollen Tage erwarten Genießer und Gourmets über 60 unterschiedliche Events voller bunter Geschichten und Gerichte bei der eat! berlin.

Freundschaft zu Israel

Die Initiatoren des Festivals haben ein traditionell gutes Verhältnis zu Israel und der kulinarisch spannenden Stadt Tel Aviv. In diesem Jahr kommt zum Beispiel Barbara Tzlil in den Gropius Bau: Am Freitagabend lädt zum Shabbat-Dinner ins Restaurant von Shani Leiderman, das diese Beba, nach ihrer jüdischen Großmutter benannt hat. Mit dabei ist Shanis Geschäftspartnerin, die Baking-Queen Cynthia Barcomi.

Der aus Israel stammende Koch und Drag-Künstler Arie Oshri wird im Restaurant theNOname stimmgewaltig auftreten, begleitet von feinen Speisen des besternten Tim Tanneberger. Für Intendant und Festivalchef Bernhard Moser war der Israel-Bezug bei vielen „eat! berlin“-Veranstaltungen noch nie so wichtig wie heute.

„Unsere Freundschaft zu Tel Aviv hat in diesem Jahr einen bitteren Beigeschmack. Wir sind im Gedanken bei Israel und wünschen all unseren Freunden baldigen Frieden“, sagt Moser.

Zahlreiche nationale und internationale Gastköche werden erwartet

Die eat! berlin ist mittlerweile eine der wichtigsten Gourmetevents, zumindest im deutschsprachigen Raum. Zahlreiche nationale und internationale Gastköche reisen extra dafür an. Unter ihnen Mehmet Gürs aus Istanbul, Yeonjin Yoon aus Paris, David E. Moore, Keith Gumps aus London, Roderick Sloan aus Schottland, sowie erneut der berühmteste Metzger der Welt: Dario Cecchini. Zum ersten Mal sind auch fünf Spitzenköche aus unserem Nachbarland Tschechien dabei.

Doch auch nationale Stars wie Sascha Stemberg, Kai Weigand, Nicolai Wiedmer, Daniel Schmidthaler, Anton Schmaus, Heiko Antoniewicz, Sven Vogel, Frank Schreiber sind neben Berliner Spitzenakteuren wie Marco Müller, Franz Raneburger, Jonas Zörner, Michael Kempf, Arne Anker, Nikodemus Berger und Andy Saul wieder dabei.

Spitzenwinzer des VDP geben sich in Berlin wie alle Jahre die Klinke in die Hand. Mit dabei sind das VDP.Weingut Wirsching, Künstler, Leitz, Juliusspital, Heymann-Löwenstein, Diel, Hey, Ökonomierat Rebholz und viele andere mehr.

Viele Unterstützer

Das Team rund um die eat! berlin zündet wieder ein beeindruckendes Feuerwerk. Das ist nur möglich, weil Unterstützer wie der Senat für Wirtschaft, Energie und Betriebe, sowie GASAG, ILG-Außenwerbung, Piereg Druckcenter Berlin, Weitblick Workwear, Transgourmet Deutschland, Berliner Sparkasse, Profimiet und Zwiesel Kristallglas unterstützen.

Strategische Partnerschaften bestehen mit dem VDP, visit Berlin Partnerhotels und der Köchevereinigung JRE Jeunes Restaurateurs. Zum ersten Mal dabei ist in diesem Jahr die Rheinsberger Preussenquelle.

Das gesamte Festivalprogramm mit einigen noch buchbaren Highlights finden Sie auf der Webseite von eat! berlin.

(eat! berlin/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ricky Saward (links) und Nikodemus Berger (rechts)
Gourmettreffen
Gourmettreffen

Ricky Saward zu Gast bei Nikodemus Berger im Bonvivant Cocktailbistro

Sternetreffen der Extraklasse: Anlässlich der eat!Berlin wird Spitzenkoch Ricky Saward am 26. Februar 2024 zu Gast bei Nikodemus Berger in der edlen Gemüseküche sein. 
Vorstellung des Programms der eat! berlin 2022
Veranstaltung
Veranstaltung

Gourmetfestival lockt Feinschmecker aus aller Welt nach Berlin

Vom 27.10.22 bis zum 6.11.22 findet zum elften Mal das Gourmetfestival eat! berlin statt. Mehr als 80 Köche aus dem In- und Ausland werden hierbei auf rund 70 Veranstaltungen in Berlin mit dabei sein und ihre Kochkünste präsentieren.
Ein Hund
Veranstaltung
Veranstaltung

Hundebrunch im The Charles Hotel

Das The Charles Hotel richtet seinen Fokus auf Fellnasen: Anfang Juli lädt das Hotel in München zu einem Dog Brunch ein. Neben einem vielfältigen Büfett für Zweibeiner soll es viele Highlights für die Vierbeiner geben. 
BEAM-Summit 2025
Event
Event

BEAM-Summit 2025: Zusammenarbeit als Schlüssel zur Zukunft der Hospitality

„The Power of Collaboration“ – unter diesem Motto diskutierten Experten aus Hotellerie, Landwirtschaft, Tourismus und Wirtschaft beim diesjährigen BEAM-Summit über die großen Fragen nachhaltiger Entwicklung im Gastgewerbe.
Team Beverage Solution Forum 2025
Veranstaltung
Anzeige
Veranstaltung

Impulse, Insights, Innovation: Die zweite Auflage des Team Beverage Solution Forums

Aus der Praxis, für die Praxis: Beim Team Beverage Solution Forum 2025 kamen über 200 geladene Gäste aus Gastronomie, Convenience und Industrie zusammen. Neben starken Inhalten und hochkarätigen Speakern präsentierte die Solution ihr breites Leistungspaket – mit dem klaren Anspruch, Partnern echten Mehrwert zu bieten.
Japan-Tag bei KFC
Event
Event

Kentucky Fried Chicken feiert Japan-Tag in Düsseldorf

Cosplay-Contest, Manga-Kunst und J-Pop – das KFC Restaurant auf der Düsseldorfer Bolkerstraße verwandelte sich am 24. Mai zum Japan-Hotspot. Anlass war der Japan-Tag – und die ganz besondere Verbindung zwischen Kentucky Fried Chicken und dem Land der aufgehenden Sonne.
Auszeit in der Bar Lütze
Event
Event

„Gastro Rebels“ – eine Auszeit für Berlins Gastro-Szene

Eine besondere Idee für besondere Menschen: Fast jeden Tag arbeiten Mitarbeiter in der Gastronomie daran, Gäste glücklich und zufrieden zu machen. Mit dem neuen Format „Gastro Rebels“ sollen jetzt auch einmal die Servicekräfte eine Auszeit genießen können. 
Über 200 Branchenprofis bei den Gastro Sessions 2025
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Sessions 2025: Mit Authentizität und Gänsehaut zur Love Brand

Marken, Menschen, Emotionen – um diese drei Schlagworte drehten sich zwei Tage lang die diesjährigen Gastro Sessions des Leaders Clubs in München. Mehr als 200 Branchenprofis trafen sich im Münchner Hofbräukeller, um zu netzwerken und neue Impulse zu sammeln. Der Begriff „Emotionen“ tauchte dabei immer wieder auf – als Schlüssel für echte Begeisterung bei Gästen und Mitarbeitern.
Baltic Gastro Summit 2025
Veranstaltung
Veranstaltung

Baltic Gastro Summit – Wissen macht wow in Vilnius

Zwischen dem 5. und 8. Mai fand erstmals der vom Bocuse d’Or ausgetragene und von internationalen Sponsoren unterstützte Baltic Gastro Summit statt. Im Austragungsort Vilnius, der litauischen Hauptstadt, lief ein international hochkarätig besetzter viertägiger Foodmarathon ab. Es gab geballte Wissensvermittlung, viel Unterhaltung und trotz großer Bühne keine einzige Showeinlage.