Event

Die zwölfte Ausgabe der eat! berlin startet bald

Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024
Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024 (Foto: © eat! berlin)
Am 2. November 2023 ist es so weit: Zur Eröffnung der eat! berlin geht es ins Hotel LUC am Gendarmenmarkt. Dort wird Staatssekretär Michael Biel gemeinsam mit Festivalintendant Bernhard Moser das kulinarisch-kulturelle Treiben eröffnen. 
Mittwoch, 01.11.2023, 14:11 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir freuen uns über die vielen Besucher unseres Festivals“, sagt Sina Moser-Holley, Geschäftsführerin der eat! berlin. 

Trotz schwieriger Binnen- und Weltlage ist sie mit dem Ticketverkauf sehr zufrieden: „Da die Ticketeinnahmen zu einem überwiegenden Teil an die veranstaltenden Gastronomen fließen, ist das eine wunderbare Unterstützung für die krisengebeutelte Fine-Dining-Gastronomie.“

An elf genussvollen Tage erwarten Genießer und Gourmets über 60 unterschiedliche Events voller bunter Geschichten und Gerichte bei der eat! berlin.

Freundschaft zu Israel

Die Initiatoren des Festivals haben ein traditionell gutes Verhältnis zu Israel und der kulinarisch spannenden Stadt Tel Aviv. In diesem Jahr kommt zum Beispiel Barbara Tzlil in den Gropius Bau: Am Freitagabend lädt zum Shabbat-Dinner ins Restaurant von Shani Leiderman, das diese Beba, nach ihrer jüdischen Großmutter benannt hat. Mit dabei ist Shanis Geschäftspartnerin, die Baking-Queen Cynthia Barcomi.

Der aus Israel stammende Koch und Drag-Künstler Arie Oshri wird im Restaurant theNOname stimmgewaltig auftreten, begleitet von feinen Speisen des besternten Tim Tanneberger. Für Intendant und Festivalchef Bernhard Moser war der Israel-Bezug bei vielen „eat! berlin“-Veranstaltungen noch nie so wichtig wie heute.

„Unsere Freundschaft zu Tel Aviv hat in diesem Jahr einen bitteren Beigeschmack. Wir sind im Gedanken bei Israel und wünschen all unseren Freunden baldigen Frieden“, sagt Moser.

Zahlreiche nationale und internationale Gastköche werden erwartet

Die eat! berlin ist mittlerweile eine der wichtigsten Gourmetevents, zumindest im deutschsprachigen Raum. Zahlreiche nationale und internationale Gastköche reisen extra dafür an. Unter ihnen Mehmet Gürs aus Istanbul, Yeonjin Yoon aus Paris, David E. Moore, Keith Gumps aus London, Roderick Sloan aus Schottland, sowie erneut der berühmteste Metzger der Welt: Dario Cecchini. Zum ersten Mal sind auch fünf Spitzenköche aus unserem Nachbarland Tschechien dabei.

Doch auch nationale Stars wie Sascha Stemberg, Kai Weigand, Nicolai Wiedmer, Daniel Schmidthaler, Anton Schmaus, Heiko Antoniewicz, Sven Vogel, Frank Schreiber sind neben Berliner Spitzenakteuren wie Marco Müller, Franz Raneburger, Jonas Zörner, Michael Kempf, Arne Anker, Nikodemus Berger und Andy Saul wieder dabei.

Spitzenwinzer des VDP geben sich in Berlin wie alle Jahre die Klinke in die Hand. Mit dabei sind das VDP.Weingut Wirsching, Künstler, Leitz, Juliusspital, Heymann-Löwenstein, Diel, Hey, Ökonomierat Rebholz und viele andere mehr.

Viele Unterstützer

Das Team rund um die eat! berlin zündet wieder ein beeindruckendes Feuerwerk. Das ist nur möglich, weil Unterstützer wie der Senat für Wirtschaft, Energie und Betriebe, sowie GASAG, ILG-Außenwerbung, Piereg Druckcenter Berlin, Weitblick Workwear, Transgourmet Deutschland, Berliner Sparkasse, Profimiet und Zwiesel Kristallglas unterstützen.

Strategische Partnerschaften bestehen mit dem VDP, visit Berlin Partnerhotels und der Köchevereinigung JRE Jeunes Restaurateurs. Zum ersten Mal dabei ist in diesem Jahr die Rheinsberger Preussenquelle.

Das gesamte Festivalprogramm mit einigen noch buchbaren Highlights finden Sie auf der Webseite von eat! berlin.

(eat! berlin/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ricky Saward (links) und Nikodemus Berger (rechts)
Gourmettreffen
Gourmettreffen

Ricky Saward zu Gast bei Nikodemus Berger im Bonvivant Cocktailbistro

Sternetreffen der Extraklasse: Anlässlich der eat!Berlin wird Spitzenkoch Ricky Saward am 26. Februar 2024 zu Gast bei Nikodemus Berger in der edlen Gemüseküche sein. 
Vorstellung des Programms der eat! berlin 2022
Veranstaltung
Veranstaltung

Gourmetfestival lockt Feinschmecker aus aller Welt nach Berlin

Vom 27.10.22 bis zum 6.11.22 findet zum elften Mal das Gourmetfestival eat! berlin statt. Mehr als 80 Köche aus dem In- und Ausland werden hierbei auf rund 70 Veranstaltungen in Berlin mit dabei sein und ihre Kochkünste präsentieren.
Gastronovi Roadshow in Stuttgart
Event
Event

Digitalisierung on Tour: Gastronovi Roadshow in Stuttgart

Bei der Gastronovi Roadshow in Stuttgart drehte sich am 20. Oktober alles um aktuelle Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung in der Gastronomie. Experten aus Praxis und Beratung gaben Einblicke in Themen wie E-Rechnung, Barrierefreiheitsstärkungsgesetz und Deckungsbeitragskalkulation.
Katrin Prähauser, Werner Magedler, Allegra Frommer und Karl-Theodor zu Guttenberg
HOGAST Symposium 2025
HOGAST Symposium 2025

50 Jahre HOGAST: Mit starkem Fundament in die Zukunft

Unter dem Motto „Fifty Meets Future“ feierte die HOGAST bei ihrem diesjährigen Symposium in Salzburg nicht nur ihr 50-jähriges Bestehen, sondern auch den Blick nach vorn. Rund 1.100 Hoteliers, Gastronomen und Lieferpartner kamen zusammen, um Impulse für die Zukunft der Branche zu gewinnen.
Berlin Lodging Outlook der Cornell Hotel Society (CHS)
Veranstaltung
Veranstaltung

Künstliche Intelligenz im Fokus des 6. Berlin Lodging Outlook

Wie kann Künstliche Intelligenz in der Hotellerie sinnvoll und zielführend ein- und umgesetzt werden? Diese Frage steht im Zentrum des 6. Berlin Lodging Outlook der Cornell Hotel Society (CHS). Das Event steht allen, die in der Hotelbranche tätig sind, offen. 
Nelson Müller
Veranstaltung
Veranstaltung

Nelson Müller richtet erstmals Krug-Ambassade-Dîner aus

Unter der Leitung von Nelson Müller fand erstmals im Essener Gourmetrestaurant Schote das Krug-Ambassade-Dîner statt. Gemeinsam mit seinem Team präsentierte der Spitzenkoch ein Menü, das sich ganz der Karotte widmete.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres feiert Jubiläumsfinale: Zwei Wettbewerbe an einem Tag

Zehn Auflagen, unzählige Karrieren, ein Ziel: Der Wettbewerb „Koch des Jahres“ feiert am 17. November 2025 in Essen sein großes Jubiläumsfinale. Zum ersten Mal in der Geschichte wird er dabei am selben Tag ausgetragen wie der Wettstreit um den „Patissier des Jahres“.
Cornelia Fischer
Eventreihe
Eventreihe

Cornelia Fischer lädt zum Chef’s Table ins Restaurant Überfahrt

Das Althoff Seehotel Überfahrt erweitert sein kulinarisches Programm: Ab dem 9. Oktober 2025 startet das Restaurant Überfahrt eine exklusive Chef’s-Table-Reihe. Dabei öffnet Spitzenköchin Cornelia Fischer mit ihrem Team die Türen ihrer Küche.
Branchenexperten beim sechsten digitalen Leaders Club Online Exchange
Veranstaltung
Veranstaltung

Leaders Club Online Exchange 2025: Quo Vadis Gastronomie?

Die Gastronomie steht unter Druck – von steigenden Kosten über Personalmangel bis hin zu den Herausforderungen der Digitalisierung. Der Leaders Club Online Exchange 2025 bringt am 14. Oktober Experten aus Gastronomie, Hotellerie, Medien, Politik und Marktforschung zusammen, um praxisnahe Lösungen und neue Perspektiven für die Branche zu diskutieren.