Deutscher Franchiseverband e.V.

Franchise Awards 2020 vergeben

Online-Verleihung der Franchise Awards 2020 mit Dr. Haio Schumacher
Durch die Online-Verleihung führte auch dieses Mal Dr. Hajo Schumacher (oben links). (Foto: ©obs/Deutscher Franchiseverband e.V./Franchiseverband)
Corona-bedingt wurden die diesjährigen Franchise Awards digital verliehen. Der Deutsche Franchiseverband kürte damit die Besten der Besten seiner Mitgliedsunternehmen.
Mittwoch, 04.11.2020, 10:50 Uhr, Autor: Kristina Presser

Der Deutsche Franchiseverband e.V. hat die Franchise Awards 2020 an seine besten Mitgliedsunternehmen vergeben. Die Verleihung sollte ursprünglich bereits im Mai im Rahmen des Franchise Forums stattfinden, wurde aufgrund der aktuellen Situation jedoch verschoben und erfolgte nun digital. Mit den Franchise Awards werden herausragende Leistungen für die und in der Franchisewirtschaft ausgezeichnet. Beworben hatten sich in diesem Jahr 22 Unternehmen.

Franchisegeber des Jahres 2020 ist die Das Futterhaus Franchise GmbH & Co. KG

Zum Franchisegeber des Jahres 2020 gekürt wurde Das Futterhaus. Dr. Jürgen Karsten, ETL AG und Teil der Jury, begründete die Entscheidung wie folg: „In drei Jahrzehnten vom kleinen Familienunternehmen zur großen Das-Futterhaus-Familie mit überzeugenden wirtschaftlichen Kennzahlen. Wie wichtig es für den zukunftsweisenden Systemerfolg ist, dass Geber und Nehmer gemeinsam auf Augenhöhe agieren, das ist in der Unternehmens-DNA des diesjährigen Preisträgers tief verankert.“ Damit gehöre der Franchisegeber zu den beispielgebenden Playern der deutschen Franchisewirtschaft.

Franchisegründer des Jahres

ist Toni Geißhirt, Franchisepartner von World of Pizza. Ihm sei, laut Jury-Urteil, ein erfolgreicher Betriebsaufbau und -ausbau gelungen. Mit derzeit über 20 Angestellten beliefert der 24-jährige Werder an der Havel mit Pizza, Pasta & Co. Stephan Jansen, Geschäftsführer Verband Deutscher Bürgschaftsbanken und Jury-Mitglied, sagt: „Toni Geißhirt ist im hart umkämpften Deliverymarkt ein überdurchschnittlich erfolgreicher Betriebsstart gelungen. Mit einer deutlichen Überschreitung geplanter Umsätze bereits im Anfangsjahr ist er außergewöhnlich erfolgreich in seine Selbstständigkeit gestartet. Das und seine spürbare Begeisterung für das Konzept haben überzeugt.“

Den Green Franchise Award

erhält die Vom Fass AG. Mit seinen 300 Standorten und rund 280 Franchisepartnern setzt das Unternehmen den nachhaltigen Konzeptansatz in seinen Prozessen flächendeckend um, heißt es in der Begründung. Die Vom Fass AG setzt auf eine klimaneutrale Produktion, die nahezu komplette Vermeidung von Verpackungsmaterialien, die Zusammenarbeit mit sozialen Organisationen sowie den wertschätzenden Umgang mit Partnern und Mitarbeitern. Jury-Mitglied Markus Elberg, Geschäftsführer Janny’s Eis Franchise GmbH, dazu: „Der diesjährige Preisträger hat als Vorbild für Ökologie, Ökonomie und Soziales überzeugt. Nachhaltiges Handeln ist das Fundament des Unternehmens. Eine ausgereifte Strategie, die weltweit für Zukunftsfähigkeit und stabiles Wachstum sorgt und für ein tief verankertes Verantwortungsbewusstsein spricht.“

Die Jury setzte sich zusammen aus: Dr. Martin Ahlert (Internationales Centrum für Franchising und Cooperation), Veronika Bellone (Bellone Franchise Consulting GmbH), Markus Elberg (Jannys Eis, Preisträger Green Franchise Award 2019) Kai Enders (Engel & Völkers, Präsident Deutscher Franchiseverband e.V.), Stephan Jansen (Verband Deutscher Bürgschaftsbanken e.V.),Dr. Jürgen Karsten (ETL AG), Thomas Matla (Bellone Franchise Consulting GmbH) und Jan Schmelzle (Deutscher Franchiseverband e.V.).
(ots/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Sieger des Laurentius 2025
Award
Award

VKD verleiht Laurentius 2025

In Frankfurt am Main ehrte der Verband der Köche Deutschlands e. V. herausragende Ausbilder mit dem Ausbildungs-Award. Mehr als 100 Gäste feierten die Preisträger, die mit Engagement den Nachwuchs im Kochberuf fördern. 
Steffen Bülow, Geschäftsführer von Worcay
Auszeichnung
Auszeichnung

Hospitality Upgrade Award 2025: Das sind die Finalisten

Auch in diesem Jahr wird wieder der „Hospitality Upgrade Award“ verliehen. Er geht an Start-ups, die mit smarten, nachhaltigen und marktfähigen Lösungen entlang der gesamten Hotelwertschöpfungskette punkten. Die fünf Finalisten stehen jetzt fest. 
Transgourmet Deutschland mit dem ASC Award 2025 ausgezeichnet
Auszeichnung
Auszeichnung

Transgourmet Deutschland erhält ASC Award 2025

Bei der Premiere der ASC & MSC Awards 2025 wurden Unternehmen und Einzelpersonen geehrt, die mit Innovationskraft, Verantwortung und Transparenz zeigen, dass nachhaltiger Fisch kein Zukunftstraum, sondern gelebte Realität ist. In der Kategorie „ASC Lieferant des Jahres“ konnte dabei Transgourmet Deutschland überzeugen. 
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Preis der Deutschen Systemgastronomie: Das ist der Gewinner 2025

Heute war es wieder so weit: Im Rahmen des traditionellen Mittagsempfangs des Bundesverbands der Systemgastronomie wurde der Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025 verliehen. Wer holte sich den Preis?
Sieger des 8. Chefs Culinar Jugend Cup
Wettbewerb
Wettbewerb

Chefs Culinar Jugend Cup 2025: Sieger gekürt

Junge Küchentalente im Rampenlicht: Beim 8. Chefs Culinar Jugend Cup in München zeigten neun Kochauszubildende eindrucksvoll ihr Können. Am Ende überzeugten drei von ihnen mit ihrer Kreativität, ihrem Fachwissen und ihrer handwerklichen Präzision ganz besonders. 
Dr. Clemens Ritter von Kempski erhält die Auszeichnung
Ehre
Ehre

Wiederholte Anerkennung

Dr. Clemens Ritter von Kempski durfte vor wenigen Tage zum zweiten Mal eine Auszeichnung als herausragender Hotelier in Empfang nehmen. Damit zählen seine beiden Häuser erneut zu den 50 Top-Privathotels in Deutschland. 
Rollstuhlfahrer an der Rezeption
Preisverleihung
Preisverleihung

Hotel in Treffurt gewinnt Thüringer Inklusionspreis 2025

Mit dem Thüringer Inklusionspreis werden innovative Projekte und Initiativen ausgezeichnet, die das Miteinander von Menschen mit und ohne Behinderungen stärken und gelebte Inklusion sichtbar machen. Ein Hotel in Treffurt konnte dabei den ersten Platz belegen. 
Cara Schreiber
Preisverleihung
Preisverleihung

Deutscher Hotelnachwuchs-Preis 2025: Jung. Weiblich. Zukunftsstark.

Zum zehnjährigen Jubiläum des Deutschen Hotelnachwuchs-Preises (DHNP) war alles ein bisschen anders – und vor allem besonders eindrucksvoll. Denn: Erstmals standen ausschließlich Frauen im Finale. Drei leidenschaftliche Gastgeberinnen, die mit klarem Kompass, Innovationsfreude und Leadership-Qualitäten aufzeigten, wie die Hotellerie von morgen gedacht und gestaltet wird.
Franz-Josef Unterlechner
Historischer Sieg
Historischer Sieg

Erster deutscher Spitzenkoch gewinnt Prix International ArsNova

Er gilt als „Everest der Gastronomie“ – seit 1967 wird der ArsNova International Culinary Prize, der bis 2024 unter dem Namen Le Taittinger bekannt war, verliehen. Nun wurde erstmals ein Deutscher mit dem Preis ausgezeichnet.