Franchise Awards 2020 vergeben
Der Deutsche Franchiseverband e.V. hat die Franchise Awards 2020 an seine besten Mitgliedsunternehmen vergeben. Die Verleihung sollte ursprünglich bereits im Mai im Rahmen des Franchise Forums stattfinden, wurde aufgrund der aktuellen Situation jedoch verschoben und erfolgte nun digital. Mit den Franchise Awards werden herausragende Leistungen für die und in der Franchisewirtschaft ausgezeichnet. Beworben hatten sich in diesem Jahr 22 Unternehmen.
Franchisegeber des Jahres 2020 ist die Das Futterhaus Franchise GmbH & Co. KG
Zum Franchisegeber des Jahres 2020 gekürt wurde Das Futterhaus. Dr. Jürgen Karsten, ETL AG und Teil der Jury, begründete die Entscheidung wie folg: „In drei Jahrzehnten vom kleinen Familienunternehmen zur großen Das-Futterhaus-Familie mit überzeugenden wirtschaftlichen Kennzahlen. Wie wichtig es für den zukunftsweisenden Systemerfolg ist, dass Geber und Nehmer gemeinsam auf Augenhöhe agieren, das ist in der Unternehmens-DNA des diesjährigen Preisträgers tief verankert.“ Damit gehöre der Franchisegeber zu den beispielgebenden Playern der deutschen Franchisewirtschaft.
Franchisegründer des Jahres
ist Toni Geißhirt, Franchisepartner von World of Pizza. Ihm sei, laut Jury-Urteil, ein erfolgreicher Betriebsaufbau und -ausbau gelungen. Mit derzeit über 20 Angestellten beliefert der 24-jährige Werder an der Havel mit Pizza, Pasta & Co. Stephan Jansen, Geschäftsführer Verband Deutscher Bürgschaftsbanken und Jury-Mitglied, sagt: „Toni Geißhirt ist im hart umkämpften Deliverymarkt ein überdurchschnittlich erfolgreicher Betriebsstart gelungen. Mit einer deutlichen Überschreitung geplanter Umsätze bereits im Anfangsjahr ist er außergewöhnlich erfolgreich in seine Selbstständigkeit gestartet. Das und seine spürbare Begeisterung für das Konzept haben überzeugt.“
Den Green Franchise Award
erhält die Vom Fass AG. Mit seinen 300 Standorten und rund 280 Franchisepartnern setzt das Unternehmen den nachhaltigen Konzeptansatz in seinen Prozessen flächendeckend um, heißt es in der Begründung. Die Vom Fass AG setzt auf eine klimaneutrale Produktion, die nahezu komplette Vermeidung von Verpackungsmaterialien, die Zusammenarbeit mit sozialen Organisationen sowie den wertschätzenden Umgang mit Partnern und Mitarbeitern. Jury-Mitglied Markus Elberg, Geschäftsführer Janny’s Eis Franchise GmbH, dazu: „Der diesjährige Preisträger hat als Vorbild für Ökologie, Ökonomie und Soziales überzeugt. Nachhaltiges Handeln ist das Fundament des Unternehmens. Eine ausgereifte Strategie, die weltweit für Zukunftsfähigkeit und stabiles Wachstum sorgt und für ein tief verankertes Verantwortungsbewusstsein spricht.“
Die Jury setzte sich zusammen aus: Dr. Martin Ahlert (Internationales Centrum für Franchising und Cooperation), Veronika Bellone (Bellone Franchise Consulting GmbH), Markus Elberg (Jannys Eis, Preisträger Green Franchise Award 2019) Kai Enders (Engel & Völkers, Präsident Deutscher Franchiseverband e.V.), Stephan Jansen (Verband Deutscher Bürgschaftsbanken e.V.),Dr. Jürgen Karsten (ETL AG), Thomas Matla (Bellone Franchise Consulting GmbH) und Jan Schmelzle (Deutscher Franchiseverband e.V.).
(ots/KP)