Gigantisches Gastronomie-Museum geht an den Start
Im französischen Lyon hat mit dem „Cité de la Gastronomie“ das größte Museum seiner Art eröffnet, wie Euronews berichtet. Und die Location hätte wohl kaum besser gewählt sein können: Die Stadt Lyon gilt als kulinarische Hochburg des Landes und ist nicht zuletzt durch das Wirken des Kulinarikpastes Paul Bocuse in der Genießerszene bekannt geworden. Dem Bericht zufolge habe Florent Bonnetain, Leiter der neuen kulinarischen Institution, zum neuen Museum verlauten lassen: „Das hier ist mehr eine Stadt als ein Museum, ein in seiner Form völlig neuer Ort. Es gibt hier eine Küche, es werden Speisen verkostet. Es ist auch ein Ort zum Lernen. Es gibt einen Raum für Kinder namens Miam Miam. Und es ist auch ein Ort der Kultur, der Raum für Musik, Theater und Literatur bietet. Wir nähern uns der Gastronomie von verschiedensten Seiten.“
„Für mich ist kochen wie ein Liebesakt“
Auch für den Nachwuchs soll in der ersten „Cité de la Gastronomie“ einiges Spannende geboten sein: So sollen die Kinder auf spielerische Weise die Welt der Lebensmittel, Aromen und Gerüche kennen lernen und zugleich ihre Kenntnisse über die Ernährung im Allgemeinen erweitern. Interaktive Attraktionen gibt es allerdings auch für die „großen“ Kinder zu entdecken, inklusive Buffet-Verkostungen vom Sternekoch. Darüber hinaus wird eine Dauerausstellung die Foodtrends der Zukunft beleuchten. „Was ist Glück?“, warf 3-Sterne-Koch Régis Marcon zur Eröffnung des Museums in die Runde und beantwortete die Frage anschließend gleich selbst: „Gesund zu sein! Dazu gehört auch Kochen und es ist so vielseitig. Für mich ist es wie ein Liebesakt…!“ (de.euronews.com/TH)