Branchentreff

HDV-Herbsttagung 2024: Im Zeichen von Cyber-Security und KI

Radisson Blu Hotel in Mannheim
In diesem Jahr trifft sich die HDV zur Herbsttagung im Radisson Blu Hotel in Mannheim. (Foto: © Radisson Blu)
In diesem Jahr findet die jährliche Herbsttagung der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) in Mannheim statt. Im Mittelpunkt stehen diesmal aktuelle Herausforderungen im Bereich Cyber-Security und der Umgang mit Künstlicher Intelligenz. 
Freitag, 18.10.2024, 09:16 Uhr, Autor:Sarah Kleinen

Vom 8. bis zum 10. November 2024 ist die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) zu Gast in Mannheim. Im Radisson Blu Hotel findet die alljährliche Herbsttagung statt, zu der die HDV ihre Mitglieder sowie zahlreiche Gäste eingeladen hat.

Auf dem Programm stehen aktuelle Branchenthemen, namhafte Referenten und ein kurzweiliges Rahmenprogramm. 

Die Fokusthemen: „Cyber-Security“ und „KI Best Practices“

Das zentrale Thema der Tagung sind die Herausforderungen im Bereich „Cyber-Security“ sowie „KI Best Practices“. Unter anderem berichtet Hermann van Gerrevink vom Hotelbetreiber g2Hotels über die Einsatzmöglichkeiten von Chat GPT.

Über neue Anforderungen an die Cyber-Sicherheit in der Hotellerie sprechen Prof. Dr. Markus Schäffter von der Technischen Hochschule Ulm und der Sicherheitsexperte Steven Schäbel. Vier praxisorientierte Workshops bieten den Teilnehmern die Möglichkeit, ihr Wissen in den Bereichen Cyber-Security und Künstliche Intelligenz zu vertiefen.

In der „Aktuellen Stunde“ informiert IHA-Geschäftsführer Markus Luthe über aktuelle Branchenentwicklungen. Des Weiteren gibt Rechtsanwalt Peter Hense von der Kanzlei Spirit Legal Rechtstipps zum Umgang mit Künstlicher Intelligenz.

„Exzellenter Ausbildungsbetrieb des Jahres“ wird gekürt

Ein weiterer Höhepunkt der Herbsttagung ist die Verleihung des Awards „Exzellenter Ausbildungsbetrieb des Jahres“. Bereits zum achten Mal wird dieser Preis an Hotelbetriebe vergeben, die durch herausragende Ausbildungsleistungen überzeugen konnten und im Rahmen der HDV-Zertifizierung „Exzellenter Ausbildungsbetrieb“ besonders hohe Bewertungen erzielten.

Der Award zählt gemeinsam mit dem Zertifikat „Exzellente Ausbildung“ und dem „Deutschen Hotelnachwuchs-Preis (DHNP)“ zu den vielfältigen Nachwuchsförderungsaktivitäten der HDV.

(HDV/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Siegerehrung nach dem HDV-Golfturnier
Veranstaltung
Veranstaltung

15. HDV-Golfturnier im Schlosshotel Kronberg

Die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland hat sich Mitte September zum traditionellen Golfturnier des Verbandes im Taunus getroffen. Austragungsort war erneut das Schlosshotel Kronberg, Golf- und Land-Club Kronberg.
Le Méridien Stuttgart
Branchentreff
Branchentreff

HDV-Herbsttagung setzt Fokus auf Nachhaltigkeit in der Hotellerie

Die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) tagt im November 2023 in Stuttgart. Dabei soll das Thema „Nachhaltigkeit in der Hotellerie“ intensiv diskutiert werden. 
Rund 40 Teilnehmer beim diesjährigen HDV Süd-Camp
Veranstaltung
Veranstaltung

HDV-Camps 2023 stellten Arbeitgeberqualitäten in den Fokus

In den HDV-Camps der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) trafen sich die Mitglieder in kleinem Kreis zum Austausch und zu exklusiven Seminarveranstaltungen. In diesem Jahr drehte sich in zwei Workshops alles um die Qualitäten von Arbeitgebern. 
Marco Winter und Felix Gabel
HDV Herbsttagung
HDV Herbsttagung

Budersand Hotel Golf & Spa auf Sylt ist „Exzellenter Ausbildungsbetrieb 2022“

Die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) hat gemeinsam mit HOGAPAGE am vergangenen Wochenende die Auszeichnung „Exzellenter Ausbildungsbetrieb des Jahres“ vergeben. Für sein vorbildliches Ausbildungskonzept wurde das auf Sylt ansässige Budersand Hotel Golf & Spa ausgezeichnet.
Marie Therese Heep und Bettina Maas
Event
Event

About Hospitality 2025: Ein Tag voller Impulse, Austausch und Perspektiven

Bereits zum vierten Mal organisierte die HSMA Deutschland das Nachwuchsevent „About Hospitality“. Die Veranstaltung bot auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit für einen interaktiven Austausch zwischen Wissensgebern, Chancengebern und neugierigen Talenten zu den aktuellen und zukünftigen Entwicklungen der Hotellerie.
Le Consulat in Berlin
Event
Event

Le Consulat verwandelt die Currywurst in ein französisches Erlebnis

Französische Eleganz trifft auf Berliner Lässigkeit: Am 5. Juni verwandelt das Le Consulat in Berlin die klassische Currywurst in ein raffiniertes Gourmet-Erlebnis. 
Besuch aus Portugal, Italien und Spanien auf der HDV-Frühjahrstagung Anfang April in Osnabrück: Die Partnerverbände des europäischen Netzwerks „European Bond of Hospitality Leaders“ waren zu Gast (v. l.): Andreas Neininger, Vorstand HDV, Danilo Bellomo, Associazione Direttori Albergo Italia (ADA), Javier Jiménez, AEDH-Asociación Española Directores Hotel, Spanien, Fernando Garrido, Associação dos Diretores de Hotéis de Portugal, Jürgen Gangl, Vorstand HDV
Vereinigung
Vereinigung

„European Bond of Hospitality Leaders“ geht nächste Schritte

Internationale Zusammenarbeit fördern und die grenzüberschreitende Solidarität innerhalb der Hotelbranche stärken – das ist das Ziel der im vergangenen Jahr gegründeten European Bond of Hospitality Leaders (EBHL). Jetzt haben die Hoteldirektorenverbände aus Deutschland, Portugal, Spanien und Italien weitere Eckpunkte ihrer Zusammenarbeit beschlossen. 
Gastro Sessions 2024
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Sessions 2025: Die Kraft der Emotionen und Marken in der Gastronomie

„Menschen – Marken – Emotionen“ – unter diesem Motto finden in diesem Jahr die Gastro Sessions des Leaders Club Deutschland statt. Im geschichtsträchtigen Hofbräukeller in München teilen hochkarätige Speaker am 13. und 14. Mai 2025 ihre Expertise in Vorträgen, Panels und Deep Dives.
Spitzenkoch beim Gastronomieevent "Fashion x Food"
Event
Event

5 Jahre „Fashion x Food“: Breuninger feiert Gourmetabend mit 14 Spitzenköchen

Gourmetabend der Extraklasse: Bereits zum fünften Mal lud die Kaufhauskette Breuninger zum „Fashion x Food“ in ihren Stuttgarter Flagship-Store. Unter dem diesjährigen Motto „Taste the Flair“ präsentierten 14 Spitzenköche ihre kulinarischen Meisterwerke.