Betriebsgastronomie

Jetzt bewerben: Food & Health Kantinentest

Restaurant Raum
Nachhaltige Konzepte, die das „Wir“-Gefühl stärken sind dieses Mal beim Kantinentest gefragt. (Foto: © vicnt via Getty Images)
Noch bis 15. September können sich Kantinen und Betriebsrestaurants beim vierten Food & Health-Kantinentest 2022 bewerben. Gesucht werden neue Konzepte, die das Gemeinschaftsgefühl, das „Wir“, fördern.
Freitag, 25.06.2021, 11:52 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Bereits seit 2017 ist Food & Health auf der Suche nach führenden Betriebsgastronomien, die mit ihren innovativen, nachhaltigen Konzepten im Markt hervorstechen. Viele Unternehmen erkennen zunehmend, wie sie durch die Betriebsgastronomie die Wertschätzung für ihre Mitarbeiter erlebbar machen können. Die Qualität der Betriebsgastronomie steht in direktem Zusammenhang mit Leistung, Produktivität sowie der Prävention von ernährungsbedingten Krankheiten der Mitarbeiter.

Effektive Mitarbeiterbindung

Prof. Dr. Volkmar Nüssler (Jury-Mitglied) bestätigt deren Schlüsselrolle für die Gesundheit der Mitarbeiter: „Die oftmals einzige warme Mahlzeit des Tages ist, langfristig betrachtet, die Grundlage für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.“ Um hochqualifizierte Talente zu gewinnen und zu halten, gewinnt das gastronomische Konzept des Arbeitgebers als wichtiger Teil der gelebten Unternehmenskultur an Bedeutung. Ein gesundes, ausgewogenes Angebot aus frischen, regional erzeugten Produkten und deren kreative und gute Zubereitung spiegelt die Wertschätzung für Mitarbeiter wider. Jurymitglied Prof. Dr. Nicole Graf: „Die Betriebsgastronomie ist mittlerweile ein wichtiger Bestandteil des Employer Brandings.“

Führende Unternehmen erkennen diese wichtige Funktion und nehmen ihre Verantwortung als Arbeitgeber und Vorbild wahr, die mit der enormen Bedeutung der innerbetrieblichen Verpflegung (Deutschland: 30 Mio. Essen/Woche) einhergeht. Sie sind Initiator und Multiplikator für eine gesündere Ernährung und einen verantwortungsbewussteren Umgang mit Lebensmitteln.

Gemeinschaftsstärkende Konzepte

Mit dem Kantinentest 2022 wagen die Initiatoren den Blick nach vorne und suchen Konzepte, die frischen Wind in die aktuellen Entwicklungen bringen. Dieses Mal ist der Test von dem zentralen Jahresthema „Gemeinschaftsgefühl“ geprägt. Was sind neue innovative Ansätze, kreative Ideen und Weiterentwicklungen, die den Gästen wieder das Gemeinschaftsgefühl geben, das sie so lange vermisst haben?

Die Teilnehmer des Kantinentests werden auf Basis der Anzahl an verköstigten Mitarbeitern pro Tag in Gruppen unterteilt. In jeder Größe werden hierbei die Top 5 der Gesamtbewertung sowie in den Food & Health-Kategorien Genuss, Verantwortung und Gesundheit ausgezeichnet. Weitere Infos unter Food & Health (food-and-health.org)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Beim Kantinentest von Food & Health wurden auch elf Aramark-Betriebe ausgezeichnet. (Foto: © Aramark)
Kantinentest 2022
Kantinentest 2022

Die besten Betriebsrestaurants Deutschlands

Die Initiative Food & Health hat mit dem Kantinentest 2022 die 50 deutschlandweit führenden Betriebsgastronomien ausgezeichnet. Im Fokus stehen hierbei die Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss sowie ein jährlich wechselndes Schwerpunktthema. 
Kantine
Auszeichnung
Auszeichnung

Jetzt für den Food & Health Kantinentest 2024 bewerben!

Der Food & Health Kantinentest geht in die sechste Runde und sucht wieder Leuchtturmprojekte der Betriebsgastronomie. Diesmal steht der Test unter dem Jahresthema „Kommunikation“.
Das Bio-Betriebsrestaurant im Haus Allianz Trade in Hamburg
Kantinentest 2023
Kantinentest 2023

Apetito Catering gehört zu den besten Betriebsrestaurants Deutschlands

Zum fünften Mal zeichneten die unabhängige Initiative Food & Health und das Magazin „Focus“ 50 Top-Kantinen in Deutschland aus. Ein Betriebsrestaurant von Apetito Catering erzielte dabei einen Spitzenplatz. 
Theresa Geisel Food & Health Vorstand
Im Gespräch
Im Gespräch

„Wir suchen zukunftsfähige Konzepte“

Zum fünften Mal startet der Food & Health Kantinentest 2023 und sucht Leuchtturmprojekte der Betriebsgastronomie. Das Jahresthema steht diesmal unter dem Zeichen des Klimawandels und der veränderten Arbeitswelten. 
Einblicke in die Betriebsgastronomie der Eurest bei AXA
Kantinentest 2022
Kantinentest 2022

Eurest mit sieben Standorten unter Top 50 beim Kantinentest 2022

In der Betriebsgastronomie zeigt Eurest, wie Regionalität, Gesundheit und Nachhaltigkeit zu einem Genuss werden. Dieses Engagement wurde jetzt mit sechs Platzierungen unter den Top 50 beim Food & Health Kantinentest 2022 belohnt.
Bundestag debattiert Ernährungsstrategie (Foto: © anna.stasiia/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Debatte um künftige Ernährungsstrategie

Unter dem Motto „Gutes Essen für Deutschland“ findet morgen eine Debatte im Bundestag statt. Im Mittelpunkt steht die Gesundheit der deutschen Bevölkerung. Über die Umsetzbarkeit der von der Politik gestellten Forderungen diskutiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Gastro Vision Förderpreis
Auszeichnung
Auszeichnung

Jetzt für den Gastro Vision Förderpreis bewerben!

Die Bewerbungsphase für den Gastro Vision Förderpreis hat begonnen! Gesucht werden wieder innovative Produkte und Konzepte für die Gastronomie, Hotellerie und Catering.