Wettbewerb

Koch des Jahres feiert Jubiläumsfinale: Zwei Wettbewerbe an einem Tag

Koch des Jahres
Am 17. November 2025 findet das große Jubiläumsfinale von „Koch des Jahres“ statt. (Foto: © Melanie Bauer)
Zehn Auflagen, unzählige Karrieren, ein Ziel: Der Wettbewerb „Koch des Jahres“ feiert am 17. November 2025 in Essen sein großes Jubiläumsfinale. Zum ersten Mal in der Geschichte wird er dabei am selben Tag ausgetragen wie der Wettstreit um den „Patissier des Jahres“.
Donnerstag, 09.10.2025, 15:24 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Bereits zum zehnten Mal findet in diesem Jahr der Live-Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Am 17. November 2025 entscheidet sich in der Grand Hall Zollverein in Essen, wer in dieser Jubiläumsausgabe „Koch des Jahres 2025“ wird.

Zum ersten Mal in der Geschichte wird der Wettbewerb dabei am selben Tag ausgetragen wie der Wettstreit um den „Patissier des Jahres“. „Diese zehnte Auflage ist für uns ein zutiefst emotionaler Moment“, sagt Nuria Roig, Veranstalterin und Geschäftsführerin der Roika Solutions GmbH. „Wir feiern nicht nur die besten Köche, sondern eine ganze Community, die mit Leidenschaft, Kreativität und Herzblut die Gastronomie prägt.“

Sieben Spitzenköche, drei Gänge, eine Chance auf Ruhm

In nur fünf Stunden entscheiden drei Gänge über Sieg oder Niederlage – eine der größten Prüfungen, die junge Spitzenköche bestehen können. Während die Vorspeise frei gewählt ist, birgt der Hauptgang die Blackbox-Challenge. Sicher ist hierbei nur eines: Es wird Premium-Fleisch von Albers verarbeitet.

Für die Desserts ist die Verwendung von Domori-Schokolade verpflichtend. Bewertet wird nach Kreativität, Technik, Textur, Präsentation und Geschmack – eine Aufgabe, die Erfahrung, Instinkt und pure Leidenschaft verlangt.

Die Finalisten 2025

Diese sieben Finalisten und ihre Assistenten stehen im diesjährigen Finale von Koch des Jahres:

  • Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim, mit seinem Assistenten: Jakob Oos, Auszubildener
  • Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters, Ramsau, mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
  • Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau, mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef
  • Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt am Main, mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef
  • Niklas Reinholz, Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen, mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef
  • Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz, mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef Tournant
  • Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München, mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef

Die Jury: 25 Michelin-Sterne vereint

Auch in seiner zehnten Auflage bringt Koch des Jahres die Elite der europäischen Gastronomie zusammen. In der Jury sind:

  • Tobias Bätz (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg)
  • Tim Boury (Restaurant Boury, Roeselare, Belgien)
  • Nick Bril (The Jane, Antwerpen, Belgien)
  • Thomas Bühner (ehemals, Osnabrück) 
  • Sebastian Frank (Restaurant Horváth, Berlin)
  • Dieter Müller (3-Sterne-Legende)
  • Marco Müller (Restaurant Rutz, Berlin)
  • Rosina Ostler (Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München)
  • Christoph Rüffer (Restaurant Haerlin, Hamburg)
  • Jakob Strobel y Serra (FAZ-Journalist)
  • Fabio Toffolon (The Japanese Restaurant, Andermatt, Schweiz)

Als technische Juroren begleiten Marvin Böhm (Koch des Jahres 2022), Christopher Knippschild (The Dining Room, Cham, CH), Patrick Lorenz (Upfield Deutschland), Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Christian Thiele (Rational AG) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn) die Finalisten. Durch das Programm führt Podcaster Sebastian Merget, der gemeinsam mit Gästen auf zehn Auflagen kulinarische Geschichte zurückblickt.

Erst Wettbewerb, dann Küchenparty 

Im Anschluss an die beiden Wettbewerbe findet die Küchenparty statt. Hierbei servieren mehr als 15 Spitzenköche live ihre Signature-Gerichte. Unter ihnen: Jürgen Kettner (Kettner’s Kamota, Essen), Verena Leister (TV-Köchin) und David Weigang (Verbene, Koblenz). Musikalisch begleitet wird der Abend von der Band Partyinferno mit Live-Musik.

„Mit einer Jury von 25 Michelin-Sternen, über 50 Ausstellern, starken Partnern und Gästen aus ganz Europa setzen wir ein deutliches Zeichen für die Zukunft der Branche“, sagt Christian Kamm, Geschäftsführer der Roika Solutions GmbH. „Doch das Wichtigste bleibt: die Leidenschaft für unser Handwerk – und der Mut, es immer wieder neu zu denken.“

(Roika Solutions/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Sechs Finalisten von 2Koch des Jahres"
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres: Sechs Finalisten gekürt

Gastronomiespektakel in der Allianz Arena: Am Wochenende fand das Halbfinale zum Wettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Nun steht fest, welche sechs Kandidatenteams im Finale antreten werden. 
Starkoch Tim Mälzer war 2023 Ehrenjurymitglied beim Wettbewerb "Koch des Jahres". (Foto: © Roika Solutions)
Live-Event
Live-Event

Wettbewerb „Koch des Jahres“ findet in Allianz Arena statt

Am 05.05.2024 findet der Live-Wettkampf in München in großer Kulisse statt. Erwartet werden sowohl Spitzenköche als auch Entscheider aus der Gastronomie. Noch besteht die Möglichkeit, sich zu bewerben.  
Gruppenfoto der Köche
Teamgeist
Teamgeist

Koch des Jahres Finalisten erleben Teamevent in den Niederlanden

Teamgeist und Kreativität: Nicht als Konkurrenten, sondern als Kollegen kamen die Finalisten von Koch des Jahres 2025 am 14. Juli in einer Showküche in den Niederlanden zusammen – für ein gemeinsames Erlebnis jenseits des Wettbewerbs.
Koch des Jahres 2025: Finalisten
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Das sind die Finalisten

Historischer Moment bei „Koch des Jahres“: Am 26. Mai kämpften zwölf Spitzenköche um den Einzug ins Finale des Live-Wettbewerbs. Nun steht fest: In der diesjährigen Ausgabe werden so viele Talente wie noch nie gegeneinander antreten. 
Erwin Dillmann und Niklas Reinholz
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ 2025: Die ersten Finalisten stehen fest

Gänsehaut, Emotionen und beeindruckende Kulinarik: Am 25. fand die erste Chefs Challenge Night von Koch des Jahres statt. Das Publikum wählte dabei zwei Wildcard-Gewinner ins Finale.
Koch des Jahres 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Halbfinale rückt näher

Die Spannung steigt: Am 25. und 26. Mai 2025 wird das Kameha Grand Bonn zum Zentrum der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Im Halbfinale von „Koch des Jahres“ 2025 treten die besten Nachwuchstalente im Live-Wettbewerb gegeneinander an.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Anzeige
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Hobart vergibt Sonderpreis

Auch in diesem Jahr unterstützt das Unternehmen für Spültechnik den renommierten Kochwettbewerb. Als Sponsor vergibt Hobart auch diesmal den Sonderpreis. 
30 Kandidaten traten beim Casting an
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Diese Kandidaten stehen im Halbfinale

Die Jubiläumsausgabe des Wettbewerbs ist gestartet: 30 Kandidaten traten beim Casting an. Zwölf von ihnen konnten sich bereits ihren Platz im Halbfinale sichern. Die übrigen dürfen sich jetzt noch einmal in der Chefs Challenge Night beweisen. 
Siegerehrung 41. Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen
Wettbewerb
Wettbewerb

Sieger der Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen

Am 11. März 2025 fanden die 41. Dehoga Hessenmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen statt. Unter dem Motto „RetroFusion – Tradition trifft auf Moderne: regional, nachhaltig, zukunftsorientiert“ zeigten 18 Nachwuchstalente ihr Können.