Teamgeist

Koch des Jahres Finalisten erleben Teamevent in den Niederlanden

Gruppenfoto der Köche
Die sieben Finalisten des Koch des Jahres 2025 Wettbewerbs trafen sich im Juli zum Kochen in den Niederlanden. (Foto: © Alexander Koch)
Teamgeist und Kreativität: Nicht als Konkurrenten, sondern als Kollegen kamen die Finalisten von Koch des Jahres 2025 am 14. Juli in einer Showküche in den Niederlanden zusammen – für ein gemeinsames Erlebnis jenseits des Wettbewerbs.
Mittwoch, 16.07.2025, 09:25 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Im Rahmen eines Culinary Labs stand das Treffen der Koch des Jahres Finalisten im Zeichen von Teamgeist und Kreativität. Für rund 30 geladene Gäste – darunter Medienvertreter, Branchenkontakte sowie Partner Intergast – präsentierten die Finalisten ein eigens für diesen Anlass entwickeltes Menü.

Das sind die diesjährigen Finalisten

Diese sieben Finalisten und ihre Assistenten bilden das diesjährige Finale von Koch des Jahres:

  • Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim, mit seinem Assistenten: Jakob Oos, Auszubildener
  • Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters, Ramsau, mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
  • Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau, mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef
  • Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main, mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef
  • Niklas Reinholz, Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen, mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef
  • Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz, mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef Tournant
  • Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München, mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef

Menü mit Botschaft – live erlebt

Das Menü des Abends sollte die Vielfalt, Handschriften und Persönlichkeiten der Finalisten widerspiegeln – ganz im Sinne des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“. Jeder Gang wurde live vor den Gästen zubereitet – ein Erlebnis, das das Zusammenspiel von Teamarbeit und kulinarischem Können unmittelbar spürbar machen sollte.

Gruß aus der Küche

  • Matjes – Apfel – Krapfen von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein
  • Buri × Milch von Julio Pizarro & Masaru Oae
  • Kartoffel-Taco | Kalb | Tomate | schwarzer Pfeffer von Fabian Höckenreiner & Helge Straub-Schilling

Vorspeise von Fabian Höckenreiner & Helge Straub-Schilling

  • Geflämmte Lachsforelle | Auster | Tomate | Yuzu

Hauptgang von Julio Pizarro & Masaru Oae

  • Heilbutt Beurre Blanc

Dessert von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein

  • Kirsche x Schokolade

Jeder Gang wurde persönlich von den jeweiligen Finalisten vorgestellt – begleitet von Einblicken in ihre Arbeitsweise, Inspirationen und Visionen.

Hintergrundinformationen über den Wettbewerb

Seit über einem Jahrzehnt zählt Koch des Jahres zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profi-Köchen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eine Bühne, um ihr Talent und ihre Kreativität zu zeigen.

Mehr zum Thema

Neben dem prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres“ winkt dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro.

Das Finale von Koch des Jahres 2025 findet am 16. & 17. November in der Grand Hall Zollverein, Essen statt.

(Roika Solutions/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Koch des Jahres 2025: Finalisten
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Das sind die Finalisten

Historischer Moment bei „Koch des Jahres“: Am 26. Mai kämpften zwölf Spitzenköche um den Einzug ins Finale des Live-Wettbewerbs. Nun steht fest: In der diesjährigen Ausgabe werden so viele Talente wie noch nie gegeneinander antreten. 
Kochwettbewerb "Koch des Jahres" 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Finalisten für den „Koch des Jahres 2022“ stehen fest

12 Köche und vier Köchinnen haben am 30. und 31. Mai in der Scheck-In Kochfabrik am Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ teilgenommen. Im Live-Wettbewerb konnten nun vier Köche die Fachjury am meisten überzeugen. Sie ziehen ins Finale ein, das im Herbst 2022 stattfinden wird. Neben den Wettbewerbssiegern kämpfen noch zwei weitere Teilnehmer um den Titel – die Wildcard-Gewinner der Küchenparty.
Erwin Dillmann und Niklas Reinholz
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ 2025: Die ersten Finalisten stehen fest

Gänsehaut, Emotionen und beeindruckende Kulinarik: Am 25. fand die erste Chefs Challenge Night von Koch des Jahres statt. Das Publikum wählte dabei zwei Wildcard-Gewinner ins Finale.
Koch des Jahres 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Halbfinale rückt näher

Die Spannung steigt: Am 25. und 26. Mai 2025 wird das Kameha Grand Bonn zum Zentrum der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Im Halbfinale von „Koch des Jahres“ 2025 treten die besten Nachwuchstalente im Live-Wettbewerb gegeneinander an.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Anzeige
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Hobart vergibt Sonderpreis

Auch in diesem Jahr unterstützt das Unternehmen für Spültechnik den renommierten Kochwettbewerb. Als Sponsor vergibt Hobart auch diesmal den Sonderpreis. 
30 Kandidaten traten beim Casting an
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Diese Kandidaten stehen im Halbfinale

Die Jubiläumsausgabe des Wettbewerbs ist gestartet: 30 Kandidaten traten beim Casting an. Zwölf von ihnen konnten sich bereits ihren Platz im Halbfinale sichern. Die übrigen dürfen sich jetzt noch einmal in der Chefs Challenge Night beweisen. 
"Koche dein Leben"
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koche dein Leben“ – Koch des Jahres feiert 10. Jubiläum

Bereits zum zehnten Mal findet in diesem Jahr der renommierte Live-Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Mit einem ganz besonderen Motto lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur sein kulinarisches Können zu präsentieren. 
Dieter Müller
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2024: Finale als Hommage an Dieter Müller

Das große Finale des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ steht bevor. Sechs der talentiertesten Profi-Köche treten an, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Das Besondere in diesem Jahr: Das Finale stellt eine Hommage an Spitzenkoch Dieter Müller dar. 
Junger Koch im Gespräch mit Gästen
Event-Tipp
Event-Tipp

Epicurean Night powered by Koch des Jahres

Am Vorabend des renommierten Kochwettbewerbs lädt Roika Solutions zu einem außergewöhnlichen Event ein. Im Kameha Grand in Bonn erwartet die Gäste ein kulinarisches Highlight. Sie dürfen nicht nur genießen, sondern finden sich auch in der Rolle der Juroren wieder.