Koch des Jahres Finalisten erleben Teamevent in den Niederlanden
Im Rahmen eines Culinary Labs stand das Treffen der Koch des Jahres Finalisten im Zeichen von Teamgeist und Kreativität. Für rund 30 geladene Gäste – darunter Medienvertreter, Branchenkontakte sowie Partner Intergast – präsentierten die Finalisten ein eigens für diesen Anlass entwickeltes Menü.
Das sind die diesjährigen Finalisten
Diese sieben Finalisten und ihre Assistenten bilden das diesjährige Finale von Koch des Jahres:
- Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim, mit seinem Assistenten: Jakob Oos, Auszubildener
- Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters, Ramsau, mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
- Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau, mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef
- Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main, mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef
- Niklas Reinholz, Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen, mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef
- Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz, mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef Tournant
- Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München, mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef
Menü mit Botschaft – live erlebt
Das Menü des Abends sollte die Vielfalt, Handschriften und Persönlichkeiten der Finalisten widerspiegeln – ganz im Sinne des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“. Jeder Gang wurde live vor den Gästen zubereitet – ein Erlebnis, das das Zusammenspiel von Teamarbeit und kulinarischem Können unmittelbar spürbar machen sollte.
Gruß aus der Küche
- Matjes – Apfel – Krapfen von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein
- Buri × Milch von Julio Pizarro & Masaru Oae
- Kartoffel-Taco | Kalb | Tomate | schwarzer Pfeffer von Fabian Höckenreiner & Helge Straub-Schilling
Vorspeise von Fabian Höckenreiner & Helge Straub-Schilling
- Geflämmte Lachsforelle | Auster | Tomate | Yuzu
Hauptgang von Julio Pizarro & Masaru Oae
- Heilbutt Beurre Blanc
Dessert von Erwin Dillmann & Daniel Wallenstein
- Kirsche x Schokolade
Jeder Gang wurde persönlich von den jeweiligen Finalisten vorgestellt – begleitet von Einblicken in ihre Arbeitsweise, Inspirationen und Visionen.
Hintergrundinformationen über den Wettbewerb
Seit über einem Jahrzehnt zählt Koch des Jahres zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profi-Köchen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eine Bühne, um ihr Talent und ihre Kreativität zu zeigen.
Neben dem prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres“ winkt dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro.
Das Finale von Koch des Jahres 2025 findet am 16. & 17. November in der Grand Hall Zollverein, Essen statt.
(Roika Solutions/SAHO)