Culinary World Cup

Road to Luxemburg: Team Germany startet in die WM-Mission

Von links: Isabelle Lorenz vom Teamcaptain-Duo, neuer Teamchef Tobias Laabs und Dennis Schneider vom Teamcaptain-Duo
Von links: Isabelle Lorenz vom Teamcaptain-Duo (Foto: © VKD), neuer Teamchef Tobias Laabs (Foto: © Ben Donath) und Dennis Schneider vom Teamcaptain-Duo (Foto: © VKD).
Die Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) stellt sich für den Culinary World Cup personell neu auf und besetzt die Positionen Teamchef und Teamcaptains. 
Freitag, 12.12.2025, 08:30 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Das Jahr 2026 startet für Team Germany mit neuen Konstellationen: Das VKD-Präsidium hat im Dezember die Position des Teamchefs der Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands e. V. mit Tobias Laabs, Küchendirektor im Hotel Telegraphenamt in Berlin, neu besetzt.

Der 46-jährige Küchenmeister bringt seine jahrelange Wettbewerbserfahrung in die neue Aufgabe ein. Er war unter anderem zwischen 2007 und 2016 selbst Mitglied der deutschen Köchenationalmannschaft und trainiert regelmäßig Köche für internationale Einzelwettbewerbe.

„Es begeistert mich immer wieder aufs Neue, sich mit anderen kulinarisch zu messen, Freundschaften mit Kollegen aus aller Welt aufzubauen und viel dazuzulernen. Die Skills der großen Wettbewerbe kann dir keiner nehmen“, sagt Tobias Laabs. „Umso schöner ist es, diese besonderen Erfahrungen an junge Leute weiterzugeben – das ist für mich eine echte Win-win-Situation.“  

Neuer Teamchef, neues Captain-Duo

Ebenfalls zum Jahresende hat die Jugendnationalmannschaft die Mitglieder Isabelle Lorenz (Restaurant Jellyfish, Hamburg) und Dennis Schneider (Seezeitlodge am Bostalsee, Gonnesweiler) zu ihrem neuen Captain-Duo bestimmt.

Gemeinsam mit den Jugendtrainern Paul Neitemeier und Marcus Prahst wird Tobias Laabs nun das Team auf die Koch-WM vorbereiten. „In den nächsten Monaten wird es darum gehen, das Team zu stärken und bestmöglich zu unterstützen“, betont der Teamchef. „Zu den wichtigsten Aufgaben zählen aus meiner Sicht vor allem das Zeitmanagement, ein professionelles Auftreten der Mannschaft sowie die Entwicklung, die bestmöglichen Produkte, das wir auf den Teller bringen können.“

Die deutsche Köche-Jugendnationalmannschaft ist auf der „Road to Luxemburg“ und trainiert aktuell einmal monatlich für den RAK Porcelain Culinary World Cup im November 2026. 

(Verband der Köche Deutschlands e. V./SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Teilnehmer der Mitgliederversammlung im Scandic am Museumsufer in Frankfurt am Main
Mitgliederversammlung
Mitgliederversammlung

Abschied, Neuanfang und Zukunftsplanung beim Verband der Köche Deutschlands

Am 27. September 2025 fand die 22. Ordentliche Mitgliederversammlung des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) statt. Der Tag stand im Zeichen von Abschied und Neuanfang, von Veränderung und Zukunftsplanung.  
Die Sieger des Laurentius 2025
Award
Award

VKD verleiht Laurentius 2025

In Frankfurt am Main ehrte der Verband der Köche Deutschlands e. V. herausragende Ausbilder mit dem Ausbildungs-Award. Mehr als 100 Gäste feierten die Preisträger, die mit Engagement den Nachwuchs im Kochberuf fördern. 
Paul Neitemeier, Marcus Prahst und Marvin Böhm
Team Germany
Team Germany

Köche-Jugendnationalmannschaft hat ein neues Trainerteam

Die Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) konzentriert sich in den kommenden Monaten auf den RAK Porcelain Culinary World Cup im November 2026. Auf dem Weg nach Luxemburg werden die Junioren von drei Trainern begleitet. 
Ausbildungsaward "Laurentius"
Award
Award

VKD vergibt erneut Laurentius-Award

Mit dem „Laurentius“ ehrt der Verband der Köche Deutschlands (VKD) Ausbilder in der Kochbranche, die sich besonders für den Berufsnachwuchs engagieren. In diesem Jahr vergibt der Verband den Award bereits zum dritten Mal.
VKD-Seminarplan für 2025
Weiterbildung
Weiterbildung

VKD-Seminarplan für 2025 ist erschienen

Von Rezeptinspiration bis Hygienevorschrift – das Fort- und Weiterbildungsangebot des Verbands der Köche Deutschlands bietet in mehr als 170 Seminaren fachlichen Input und kreative Ideen für die Arbeit in der Profiküche. Der Seminarplan für das kommende Jahr wurde nun veröffentlicht. 
Rolf Straubinger, Klaus Hassenpflug, Marvin Luft, Marian Schneider
Kochstars
Kochstars

Laurentius-Awards verliehen

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. zeichnete am Sonntag in Leipzig vier engagierte Ausbilder aus. Ihre Leidenschaft und ihr Engagement standen bei der Verleihung ganz im Mittelpunkt. Durch den Abend begleitete unter anderem auch der Sternekoch Alexander Herrmann.
Bei den Junioren kochte sich 2020 Schweden an die IKA-Spitze.
Wettbewerb
Wettbewerb

Vorfreude auf die IKA/Olympiade der Köche 2024 steigt

Der Countdown läuft: In genau einem Jahr fällt in Stuttgart der Startschuss zur 26. IKA/Olympiade der Köche. Dann wetteifern internationale Teams und Einzelaussteller mit viel „Power of the White Jacket“, kreativen Kunstwerken und kulinarischen Inspirationen um Medaillen und Top-Platzierungen.
Die Schweizer Junioren feiern ausgelassen bei der Siegerehrung.
Sieger
Sieger

Koch-WM 2022: Die Schweiz holt 5 Titel nach Hause!

Am vergangenen Donnerstag ging die Kochweltmeisterschaft in Luxemburg zu Ende. Den Weltmeistertitel schnappten sich nicht die favorisierten Teams aus Norwegen und Schweden. Ein Underdog setzte sich an die Spitze und schrieb damit Geschichte. Denn so etwas gab es bei der Kochweltmeisterschaft noch nie.
Culinary World Cup 2022 in Luxemburg: Noch eine Medaille für die Schweiz. Der Cercle des Chefs de Cuisine Berne räumt ab.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Koch-WM in Luxemburg: Die Schweiz legt nach

Tag drei der Koch-WM in Luxemburg: Der Ausstellungstisch des Kochkunst-Teams des Cercle des Chefs de Cuisine Berne (CCCB) präsentierte der Jury am Montag eine moderne Schweizer- und Alpenküche. Die belohnte den Einsatz des Teams mit einer weiteren Medaille.