Wettbewerb

Sieben Patissiers kämpfen um den Titel „Cheesecake des Jahres“

Finalisten von „Patissier des Jahres“
Diese sieben Finalisten von „Patissier des Jahres“ treten auch bei der Cheese Cake Challenge an. (Foto: © ROIKA Solutions GmbH)
Wer kreiert den besten Cheesecake des deutschsprachigen Raums? Diese Frage entscheidet sich am 16. November in der Grand Hall Zollverein in Essen, wenn die sieben Finalisten des Wettbewerbs Patissier des Jahres ihre ganz persönliche Interpretation des Kultklassikers präsentieren.
Donnerstag, 13.11.2025, 10:07 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 17. November 2025 findet in der Grand Hall Zollverein in Essen das große Finale des renommierten Wettbewerbs "Patissier des Jahres" statt. Sieben Kandidaten haben sich bereits qualifiziert und werden live vor den Augen einer Jury performen. Gefordert sind ein Freestyle-Dessert, ein Dessert mit fünf Konsistenzen (cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis) sowie ein Petit Four oder eine Praline.

Die Kreativität und das handwerkliche Können werden außerdem in einer zusätzlichen neuen Challenge auf die Probe gestellt: Im Rahmen der Cheese Cake Challenge, unterstützt von Philadelphia, müssen die Kandidaten eine moderne Neuinterpretation des klassischen Cheesecakes präsentieren, zubereitet mit Philadelphia-Doppelrahm-Frischkäse. Die Finalisten treten dabei mit zwei Varianten an: eine Fine-Dining-Version für die Spitzengastronomie und eine Bäckerei-Edition für den Alltag.

Der Gewinner erhält 2.000 Euro Preisgeld sowie die Möglichkeit, den eigenen Cheesecake gemeinsam mit Schäfer Dein Bäcker – einem der größten Regionalbäcker Deutschlands mit über 230 Filialen in Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen – als limitierte Edition in die Bäckerei-Fachgeschäfte zu bringen.

Die Finalisten und ihre Cheesecakes

„Mit dieser Challenge schaffen wir eine Brücke zwischen Haute Pâtisserie und traditionellem Bäckerhandwerk“, sagt Christian Kamm, Veranstalter von Patissier des Jahres. „Gemeinsam mit Philadelphia und Schäfer Dein Bäcker bringen wir ein Stück Spitzenküche in den Alltag – emotional, kreativ und genussvoll.“

Für das Finale von "Patissier des Jahres" qualifiziert haben sich folgende Kandidaten:

  • Thomas Le Sueur, Restaurant Facil, Berlin – Thai Cheesecake | Thai-Mango | Oriental Curry | Erdnuss | Thai-Basilikum
  • Julia Orschiedt, Restaurant Pietsch, Wernigerode – Cheesecake | Sesam | Mango | Pandan
  • Larissa Wehrli, LEV Atelier by larissawehrli, Igis (Schweiz) – Cheesecake | Mango | Passionsfrucht
  • Alessandro Befumo, Restaurant Lakeside, The Fontenay Hamburg – Zitrus-Cheesecake mit Frischkäse, Butterkeks-Crumble & Mandarinensorbet
  • Alexander Fink, Château de Raymontpierre, Val Terbi (Schweiz) – Osmanischer Cheesecake
  • Tim Langmack, Restaurant Jellyfish, Hamburg – Mandarine | Shiso | Vanille
  • Hans Lange Rodriguez, Teko by Lange Rodriguez, Essen – Alma Blanca – Weiße Seele 

„Die cremige Konsistenz, die einzigartigen Koch- und Backeigenschaften und seine Formstabilität sind der Grund, warum auch viele Profiköche seit Jahren der Marke Philadelphia vertrauen. Philadelphia ist in Küchen und Backstuben im Einsatz und unterstützt bei der Kreation fantastischer Cheesecakes“, berichtet André Kaiser, National Account Manager, Mondelez Professional. "Wir sind auf die Kreationen der Finalisten gespannt."

Die Jury – Geschmack trifft Expertise

Über die beste Kreation entscheidet eine Jury, die die Vielfalt der Genusswelt vereint: Spitzenpatissiers wie die amtierende Patissierin des Jahres Sophie Mussotter, renommierte Bäcker, Branchenexperten, Influencer und Vertreter von Philadelphia bilden gemeinsam die Verkostungsrunde.

Bewertet werden Kreativität, Handwerkskunst, Geschmack, Präsentation sowie das Vermarktungspotenzial der Kreationen. Denn der „Cheesecake-Meister“ soll nicht nur perfekt backen, sondern auch überzeugen, inspirieren und die eigene Kreation mit Persönlichkeit und Kommunikationsstärke repräsentieren – auf der Bühne ebenso wie im Verkauf.

(Roika Solutions/Patissier des Jahres/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Finale "Koch des Jahres"
Jubiläums-Finale
Jubiläums-Finale

Koch des Jahres und Patissière des Jahres 2025 gekürt

Historisches Doppelfinale: Zum ersten Mal wurden der Wettbewerb „Koch des Jahres“ und „Patissier des Jahres“ am selben Tag ausgetragen. Die jeweiligen Sieger wurden nun am 17. November 2025 in Essen gekürt. 
Wettbewerb „Patissier des Jahres" 2023
Wettbewerb
Wettbewerb

„Patissier des Jahres“ 2023 wird gesucht

Gute Nachricht für alle Talente der süßen Kunst: Der Live-Wettbewerb „Patissier des Jahres“ geht 2023 zum vierten Mal auf die Suche nach den größten Talenten der Patisserie im gesamten deutschsprachigen Raum. Dessertkünstler können sich jetzt bewerben.
„Koch des Jahres“ 2026
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ geht in die 11. Auflage – Bewerbungsphase gestartet

„Koch des Jahres“ gehört zu den bedeutendsten Kulinarikwettbewerben Europas. Über 200 Talente haben bislang teilgenommen. Nachdem im November das große diesjährige Jubiläumsfinale stattgefunden hatte, startet der Live-Wettbewerb jetzt bereits in seine elfte Auflage. 
Gewinner „Newcomer des Jahres“
Wettbewerb
Wettbewerb

Newcomer des Jahres 2025 und der Cheesecake des Jahres sind gekürt!

400 Kulinarikbegeisterte, Spitzengastronomen und Creator versammelten sich am 16. November 2025 in der Grand Hall Zollverein zur „Chefs Challenge Night“. Im Rahmen dieses Abends kämpften sechs aufstrebende Profiköche und die sieben Finalisten von Patissier des Jahres 2025 um den Titel „Newcomer des Jahres“ und „Cheesecake des Jahres“.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres feiert Jubiläumsfinale: Zwei Wettbewerbe an einem Tag

Zehn Auflagen, unzählige Karrieren, ein Ziel: Der Wettbewerb „Koch des Jahres“ feiert am 17. November 2025 in Essen sein großes Jubiläumsfinale. Zum ersten Mal in der Geschichte wird er dabei am selben Tag ausgetragen wie der Wettstreit um den „Patissier des Jahres“.
Finalisten des Wettbewerbs "Patissier des Jahres" 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Patissier des Jahres 2025: Die Finalisten stehen fest!

Monatelange Vorbereitung, unzählige Kreationen und ein unerschütterlicher Ehrgeiz: Mit ihrer Kreativität und ihrem Können haben sich sieben Talente für das Finale des Wettbewerbs „Patissier des Jahres“ qualifiziert. 
Gruppenfoto der Köche
Teamgeist
Teamgeist

Koch des Jahres Finalisten erleben Teamevent in den Niederlanden

Teamgeist und Kreativität: Nicht als Konkurrenten, sondern als Kollegen kamen die Finalisten von Koch des Jahres 2025 am 14. Juli in einer Showküche in den Niederlanden zusammen – für ein gemeinsames Erlebnis jenseits des Wettbewerbs.
Koch des Jahres 2025: Finalisten
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Das sind die Finalisten

Historischer Moment bei „Koch des Jahres“: Am 26. Mai kämpften zwölf Spitzenköche um den Einzug ins Finale des Live-Wettbewerbs. Nun steht fest: In der diesjährigen Ausgabe werden so viele Talente wie noch nie gegeneinander antreten. 
Erwin Dillmann und Niklas Reinholz
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ 2025: Die ersten Finalisten stehen fest

Gänsehaut, Emotionen und beeindruckende Kulinarik: Am 25. fand die erste Chefs Challenge Night von Koch des Jahres statt. Das Publikum wählte dabei zwei Wildcard-Gewinner ins Finale.