Veranstaltung

SpaCamp 2023: Ideenwerkstatt für die Spa-Branche

SpaCamp
Das SpaCamp 2023 findet vom 9. bis zum 11. Oktober im Resort Das Achental statt. Bis zu 170 Interessierte können teilnehmen. (Foto: © www.jasminwalter.com)
„Staunen, lernen, machen!“ – unter diesem Motto trifft sich die deutschsprachige Spa-Community vom 9. bis zum 11. Oktober beim SpaCamp 2023 im Chiemgau in Bayern. Ziel ist es, Erfahrungen und Lösungsansätze auf Augenhöhe auszutauschen und gemeinsam Antworten auf aktuelle Herausforderungen der Wellness-Branche zu erarbeiten. 
Montag, 12.06.2023, 15:19 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Der entspannende Wellness-Urlaub als Auszeit, verbunden mit Spa-Treatments, Fitness- und Gesundheitsangeboten, ist beliebt. Dennoch stehen Wellness-Hotels, Day-Spas, Thermen und Gesundheitszentren vor den folgenden großen Herausforderungen: 

Erstens: Die Preise sind in allen Bereichen gestiegen und Betriebe mussten nachziehen. Gäste sind bereit, hier mitzugehen, erwarten aber höchste Qualität.

Um diese im Spa zu gewährleisten, braucht es zweitens exzellente Spa-Mitarbeiter. Diese sind nicht leicht zu finden und fordern neben mehr Gehalt auch mehr Work-Life-Balance. Dabei geht es um die Mitarbeiterwohnung, Coaching- und Gesundheitsangebote, aber auch um echte Anerkennung und Wertschätzung.

Drittens: Wir tragen Verantwortung, den ökologischen Fußabdruck zu minimieren und die Sustainable Development Goals umzusetzen. Die Gretchenfrage dabei lautet: Wie gelingt es, dem Gast alle Annehmlichkeiten eines luxuriösen Wellnessurlaubs zu bieten, den Aufenthalt aber so nachhaltig wie möglich zu gestalten? Ist Achtsamkeit der Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit? Können wir den Gast sogar zum Umdenken bewegen?

Und viertens ist da noch das Thema der Künstlichen Intelligenz, das gekommen ist, um zu bleiben. Die Frage ist, inwieweit ändert sich dadurch das Recherche- und Buchungsverhalten und auf was müssen die Spa-Betriebe jetzt achten?

Das SpaCamp bietet Unterstützung

Die oben genannten Herausforderungen betreffen alle Spa-Betriebe. Es gibt kein „Geheimrezept“. Jeder muss seinen eigenen Weg finden. Die Branche kann sich aber gegenseitig unterstützen. Genau das ist die Aufgabe des SpaCamps.

Bei der größten eigenständigen Fachveranstaltung der Spa-Branche kommen Hoteliers, Spa-Manager und Mitarbeiter aus den unterschiedlichen Bereichen zusammen, um Erfahrungen und Lösungsansätze auf Augenhöhe auszutauschen. Bis zu 170 Vertreter aus der gehobenen Wellness-Hotellerie, des Gesundheitstourismus, von Day-Spas sowie der Spa-Industrie können dabei an der Veranstaltung im Resort Das Achental teilnehmen.

Die Anmeldung zur Ideenwerkstatt ist seit dem 1. Mai offen und es gibt auch nur noch wenige freie Plätze, wie man auf der Teilnehmerliste sehen kann.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Über 180 Gäste aus Politik, Wissenschaft und Gastwelt diskutierten bei einem parlamentarischen Abend und einem internen Roundtable über die Zukunft der Branche und die bevorstehende Bundestagswahl 2025. (Foto: © DZT)
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastwelt-Summit – ein Dialog für die Zukunft der Branche

Gemeinsam mehr erreichen – das war das Motto des ersten „Gastwelt Summit“ in Berlin. Politik, Wissenschaft und Gastwelt trafen sich hier, um über die Zukunft der Branche und die Bundestagswahl 2025 zu diskutieren.
Grill
Event
Event

Meatyou! Grill-Cup: Goldschmaus Gruppe bringt „Feuer & Fleisch“ nach Oldenburg

Vom 29. bis zum 30. Juni 2024 findet bereits zum zweiten Mal der Meatyou! Grill-Cup „Feuer & Fleisch“ statt. In Oldenburg verspricht das Event eine Grill-Challenge mit rund 20 Teams sowie ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm, bei dem sich alles um das Thema Fleisch dreht.
"Spain Fusion"
Veranstaltung
Veranstaltung

„Spain Fusion“ bringt spanische Kulinarik in die Allianz Arena

Die spanische Kulinarik wie nie zuvor erleben, neue Produkte entdecken und sich von den Größen der spanischen Gastronomie inspirieren lassen – das alles bietet das Fachsymposium „Spain Fusion“. Sie findet am 5. Mai 2024 in der Allianz Arena in München statt.
Pop-Up-Dinner im Weinlobbyist mit Sternekoch Michael Schulz  und Sommelier Serhat Aktas (Foto: © Emmanuele Contini)
Event-Tipp
Event-Tipp

Pop-Up-Dinner mit Sternekoch

Aus einem gemütlichen Weinabend unter Freunden kann schnell ein Thinktank für neue Ideen werden. Das beweisen gerade Kochprofi Michael Schulz und Sommelier Serhat Aktas. Die beiden planen ein Event im Weinlobbyist.
Constance Festival Culinaire
Veranstaltung
Veranstaltung

Constance Festival Culinaire: Internationale Spitzenköche treffen aufeinander

Auch dieses Jahr bringt das Constance Festival Culinaire die besten Gastronomen der Welt im Indischen Ozean zusammen. Das Festival zelebriert den Geist des Teilens und der Freundschaft und bringt Fachleute und Enthusiasten zusammen, die eine wahre Leidenschaft für feine Küche und exquisite Desserts teilen.
„La Redoute“ in Bonn
Wohltätigkeitsveranstaltung
Wohltätigkeitsveranstaltung

Erstes Spendenevent der JRE-Deutschland Foundation in der „La Redoute“

Am 24. März findet mit der JRE & Friends Charity Küchenparty in der „La Redoute“ in Bonn die erste Spendenveranstaltung der neu gegründeten JRE-Deutschland Foundation statt. Spitzenköche und renommierte Winzer präsentieren hier ihre Kreationen in einem geschichtsträchtigen Ambiente. 
Wachau Gourmetfestival
Event
Event

JRE-Spitzenköche beim Wachau Gourmetfestival 2024

Das Wachau Gourmetfestival hat sich in den letzten Jahren im internationalen Kreis der großen Genussfestivals etabliert. Vom 4. bis zum 18. April 2024 findet es bereits zum 15. Mal statt. Auch Spitzenköche von JRE-Österreich sind mit dabei.
Diskussionsrunde Gastro Sessions
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Sessions: Leidenschaft lässt sich nicht digitalisieren

Was passiert, wenn eine „Menschenbranche“ auf digitale Technik trifft? Sie sogar braucht, um mit den immer kostenintensiveren Herausforderungen der Gegenwart zurecht zu kommen? Es gab viele Fragen, auf die rund 15 Speaker aus der Hospitality und ihren Partnerbranchen bei den Gastro Sessions des Leaders Clubs im Kutschstall Ensemble von René Dost Antworten gaben.