Young Chefs Battle

Team RBZ aus Kiel gewinnt Azubi-Kochwettbewerb

Team RBZ aus Kiel
Das Team RBZ aus Kiel setzte sich beim Azubi-Kochwettbewerb Young Chefs Battle von Chefs Culinar mit seinem Menü gegen drei weitere Teams durch. (Foto: © Chefs Culinar)
Das Team RBZ aus Kiel hat den Azubi-Kochwettbewerb Young Chefs Battle von Chefs Culinar gewonnen. Es setzte sich mit seinem Gewinnermenü gegen drei weitere Teams durch.
Dienstag, 24.05.2022, 16:38 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 23. und 24. Mai 2021 kochten die vier Vorrunden-Sieger-Teams auf der Messe Ulm im Finale des Young Chefs Battle um die Wette – dem Kochwettbewerb von CHEFS CULINAR für Azubis. Zum krönenden Sieger wählte die fachkundige Fachjury das Team RBZ aus Kiel.

Im Young Chefs Battle von Chefs Culinar können junge Küchentalente beweisen, was in ihnen steckt. Unter dem Motto „Rock the Kitchen“ traten Azubis aus dem 3. Ausbildungsjahr in Teams aus jeweils einer Berufsschule gegeneinander an. Ihre Aufgabe: unter technischen Vorgaben in vier Stunden ein Drei-Gänge-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb zu kreieren und die Fachjury, bestehend aus Experten des Verbands der Köche, sowie eine Gast-Jury zu überzeugen.

Im diesjährigen Finale galten folgende Vorgaben: Die Vorspeise muss vegan sein; im Hauptgang müssen Brust und Keule einer Barbarie-Ente verwendet werden; im Dessert müssen Feigen und ein Likör von Giffard verwendet werden.

Das Gewinner-Menü

Das Gewinner-Menü des Teams RBZ überzeugte vor allem durch seine Kreativität, seinen Teamgeist und den Geschmack ihres Menüs. Dieses sah wie folgt aus:

  • Apero: Honey-Ginger
  • Vorspeise: „Kieler Gargouillou“: Verschiedene Gemüse gegrillt, geräuchert, sauer eingelegt und roh mariniert mit grüner Romanasalat-Ingwer-Gazpacho, Paprikacoulis, geeister Tomate und Bulgur
  • Hauptgang: Sous-vide gegarte Entenbrust und gefüllte Entenkeule mit Orangensauce, Selleriepüree, glasierten Karotten und Zucchini, gebratene Duchessekartoffeln mal anders
  • Dessert: Ziegenkäse-Kaffeelikör-Creme mit Zweierlei von der Feige (Sorbet und glasiert), Erdbeersphäre, Joghurtsud und Basilikumsorbet

Finale mit vier Teams

Im Finale sind die vier Gewinnerteams der Vorrunden angetreten: Die Susanna Eger Kitchen Crew von der Susanna-Eger-Schule aus Leipzig, Die 4 vom Tegernsee von der Berufsfachschule aus Miesbach, das Team BBS EHS von der Berufsbildenden Schule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege aus Trier und das Team RBZ Kiel vom Regionalen Berufsbildungszentrum Kiel.

Das Gewinnerteam RBZ aus Kiel darf sich nicht nur über den begehrten Pokal freuen, sondern auch auf eine inspirierende Food-Tour durch die europäische Trend-Metropole Amsterdam.

(Chefs Culinar/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Verleihung HSMA Social Media Award. (Foto: © HSMA Deutschland e.V.)
Deutschsprachiger Raum
Deutschsprachiger Raum

HSMA vergibt wieder Awards

Der Fachverband verleiht seit 2021 jährlich den Social Media Award an Hotels, die ein einzigartiges, durchdachtes Konzept hinter ihren Online-Aktivitäten haben. Bewerbungen können in Kürze online eingereicht werden.
Die Verleihung fand im historischen Ballsaal der Villa Esplanade am Samstag, 20. April 2024 im Seebad Heringsdorf auf Usedom statt. (Foto: © Seetelhotels)
Auszeichnung
Auszeichnung

Brillat Savarin-Plakette an Rolf Seelige-Steinhoff verliehen

Die Plakette zählt zu den höchsten Auszeichnungen im bundesdeutschen Gastgewerbe. Jetzt wurde sie im Rahmen einer großen Feier von der FBMA Stiftung an Rolf Seelige-Steinhoff von den Seetelhotels auf Usedom vergeben.
Gewinner des Deutschen Tourismuspreises 2023
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsstart für den 20. Deutschen Tourismuspreis

Bereits zum 20. Mal wird in diesem Jahr der Deutsche Tourismuspreis verliehen. Der Deutsche Tourismusverband (DTV) vergibt ihn an Projekte, die völlig neue Ideen im Tourismus umsetzen und als Innovationsmotor für eine ganze Branche gesehen werden. Auch in diesem Jahr liegt der Fokus auf Nachhaltigkeit.
Der Preisträger des Weinkulturpreis der Stadt Alzey, Johann Lafer. (Weinkulturpreis der Stadt Alzey)
Auszeichnung
Auszeichnung

Ehrung für Spitzenkoch Lafer

Der bekannte Fernsehkoch ist der 23. Träger der Alzeyer Georg-Scheu-Plakette. Im Rahmen der repräsentativen Winzerfestweinprobe am Samstag, 21. September 2024, wird er mit einem Preis der Stadt Alzey ausgezeichnet.
Internorga Zukunftspreis 2024 verliehen
Auszeichnung
Auszeichnung

Die Gewinner des Internorga Zukunftspreises 2024

Gala-Atmosphäre und ein Hauch von Glamour auf der Open Stage: Zum 13. Mal wurde der Internorga Zukunftspreis verliehen. Welche zukunftsorientierten Unternehmen gehören zu den Preisträgern?
World Travel Awards 2024
Preisverleihung
Preisverleihung

Die Gewinner der World Travel Awards 2024

Was in Hollywood die Oscars sind, ist in der Reisebranche der World Travel Award. Der Preis wurde am 7. März 2024 bei der World Travel Awards Europe Gala Ceremony 2024 vergeben. Die besten Reisemarken und -produkte der Welt wurden dabei ausgezeichnet.
V. l. n. r.: Ulrike Krug (Leiterin der Personalentwicklung bei Aramark), Helene Netal (HR Business Partner bei Aramark), Hubertus Heil (Bundesminister für Arbeit und Soziales) und Hannes Wagner (Head of Communications bei Aramark) (Foto: © Aramark Deutschland 2024)
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Fachkräftepreis: Aramark unter den Top 3

Potenziale erkennen und Beschäftigte qualifizieren: Mit dem ersten Deutschen Fachkräftepreis macht die Bundesregierung vorbildliche Lösungen zur Fachkräftesicherung sichtbar und zeichnet die erfolgreichsten Ideen und Strategien aus. Ein Konzept von Aramark gehört jetzt zu den drei besten Ansätzen in der Kategorie „Weiterbildung“.