Schweizer Hotel- und Gastrobetriebe

Branchenmitarbeiter fordern Gewissheit

Köche und Kellner
Die Mitarbeiter in den Schweizer Hotels und Gastrobetrieben wollen endlich eine konkrete Perspektive haben – und so schnell wie möglich wieder ihre Arbeit aufnehmen können. (© Andrey Popov/fotolia.com)
Die Schweizer Berufsorganisation Hotel & Gastro Union hat eine Umfrage in Gastronomie, Hotellerie und Bäckereien durchgeführt. Ergebnis: Die Mitarbeiter wollen Gewissheit und möchten wieder arbeiten gehen.
Freitag, 24.04.2020, 08:56 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Nach dem jüngsten Bundesratsentscheid hat die Schweizer Berufsorganisation Hotel & Gastro Union eine „Speed-Umfrage“ bei ihren Mitgliedern durchgeführt. In 65 Stunden haben über 1.300 Mitarbeiter aus allen Landesteilen daran teilgenommen. Das Ergebnis:

Große Ungewissheit im Gastgewerbe

Fast jeden dritten Befragten beschäftigt die Ungewissheit stark, wie es weitergeht. Knapp jeder zehnte hat Angst, den Job wegen der Conorakrise zu verlieren, und nur gerade 2,5 Prozent haben Angst vor dem Virus selber. Interessant ist, dass kein Teilnehmer aus dem Tessin „Angst vor dem Coronavirus“ angegeben hat.

Die Mitarbeiter möchten wieder arbeiten

Fast 90 Prozent gaben an, wieder arbeiten zu wollen. Davon wünschen sich zwei Drittel mindestens grundsätzliche Schutzmaßnahmen im Betrieb. Drei Prozent möchten erst wieder arbeiten gehen, wenn das Virus verschwunden ist.

Forderung der Hotel & Gastro Union

Die Hotel & Gastro Union fordert schnelle Gewissheit für die Mitarbeiter im Gastgewerbe und der Hotellerie. Dazu eine baldige schrittweise Rückkehr in den normalen Betrieb unter Einhaltung der klar definierten und kontrollierten Schutzmaßnahmen für die Mitarbeiter gemäß Bundesamt für Gesundheit BAG.

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