Gewerkschaft

Erste Streiks in der Systemgastronomie

Restauranttische im Freien
In ausgewählten Schnellrestaurants wurde für eine Stunde die Arbeit niedergelegt ( Foto MNStudio / fotolia)
Die Gewerktschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat im Tarifkonflikt der Systemgastronomie erste Warnstreiks gestartet. Bei mehreren Ketten wurde die Arbeit niedergelegt.
Donnerstag, 26.01.2017, 16:31 Uhr, Autor: Markus Jergler

In je einem Schnellrestaurant der Ketten Nordsee und Pizza Hut in Köln legten die Beschäftigten die Arbeit für eine Stunde nieder, so eine Gewerkschaftssprecherin. Während dieser Zeit seien keine Kunden bedient worden. Mit dem Streik möchte die Gewerkschaft auf ihre Forderungen im Tarifkonflikt aufmerksam machen.

Vergangenen Montag war die dritte Verhandlungsrunde für die Branche mit bundesweit rund 100.000 Beschäftigten ergebnislos vertagt worden. Einen neuen Termin gibt es bislang noch nicht. Laut NGG-Verhandlungsführer Guido Zeitler hätten die Arbeitgeber ein Angebot abgegeben, bei welchem die unteren Lohngruppen gerade einmal 5,07 Euro pro Monat über dem gesetzlichen Mindestlohn verdienen. Die NGG fordert eine Lohnerhöhung von 6 Prozent und einen deutlichen Abstand zum Mindestlohn für die unteren Lohngruppen.

In den kommenden Tagen plant die NGG weitere Aktionen. Der Bundesverband der Systemgastronomie wollte sich dazu sowie zu der Tarifauseinandersetzung nicht näher äußern. Die stellvertretende Hauptgeschäftsführerin des Verbands und Arbeitgeber-Verhandlungsführerin, Andrea Belegante, erklärte lediglich, man sei in der dritten Runde zu keinem Ergebnis gekommen.

„Die Verhandlungen gehen weiter, und wir hoffen, dass wir bald zu einem ausgewogenen Tarifabschluss kommen werden.“ (dpa/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Burger King Restaurant im Naruto Design
Kooperation
Kooperation

Burger King Deutschland im Anime-Fieber

Burger King Deutschland bringt zum zweiten Mal Anime-Flair in seine Restaurants: Durch eine Kooperation mit Naruto wird es limitierte Produkte und Sammlerstücke geben.
Kellner beim Abkassieren
Umsatzzahlen
Umsatzzahlen

Umsatz im Gastgewerbe schwächelt wieder

Nach einem kurzen Zwischenhoch zu Ostern hat sich die Lage im deutschen Gastgewerbe schon wieder eingetrübt. In Hotels und Gaststätten läuft das Geschäft nicht rund. Die Menschen halten sich offensichtlich zurück.
General Manager Maximilian Jilg
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

L’Osteria München Klenzestraße eröffnet

Im Glockenbachviertel hat der Systemgastronom am 10. Juli ein neues Restaurant eröffnet. General Manager Maximilian Jilg wird sich gemeinsam mit seinem Team um das Wohl der Gäste sowie einen reibungslosen Ablauf kümmern.
„Coffee, Brownies und Downies“
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ – Inklusives Café- und Tagesbar-Konzept startet bald

Menschen im Mittelpunkt: Im Zentrum von Oberursel eröffnet bald ein neues Café- und Tagesbar-Konzept. Das Besondere: Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Das Konzept soll sich als eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“ etablieren.
Foto von Gästen der L’Osteria beim Pizzaessen.
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

L’Osteria in Leipzig Brühl eröffnet

Im Erdgeschoss des Einkaufszentrums Höfe am Brühl hat seit dem 30. Mai ein neues Restaurant geöffnet. Damit bringt der beliebte Systemgastronom sein zweites Lokal nach Leipzig.
Der neue Store im Leipziger Hauptbahnhof
Modernisierung
Modernisierung

Make-over bei den Pommes Freunden

Das Premium-Fast-Good-Konzept, welches 2009 in München gegründet wurde, betreibt heute über 50 Standorte in Deutschland und Österreich. Jetzt war es Zeit für eine optische und konzeptuelle Aufwertung. 
Der BdS-Politiktalk „Pizza, Burger, Politik“
BdS-Mitgliederversammlung
BdS-Mitgliederversammlung

Politik muss liefern – Systemgastronomie fordert Verlässlichkeit

Im Vienna House by Wyndham Andel’s Berlin kamen am 22. Mai zur Mitgliederversammlung des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) zahlreiche Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Verbänden zusammen. Die Veranstaltung stand unter dem Motto „Brücken bauen“ – ein Leitgedanke, der sowohl die gesellschaftliche Rolle der Branche als auch ihre politischen Erwartungen auf den Punkt bringt.
Der neue Vorstand des BdS
Neues Präsidium
Neues Präsidium

BdS: Neuer Vorstand gewählt

Heute hat sich die Systemgastronomie in der Landeshauptstadt zur alljährlichen Mitgliederversammlung im Vienna House by Wyndham Andel’s Berlin getroffen. Dabei wurde auch ein neues Präsidium gewählt. 
Doritos bei Burger King
Kooperation
Kooperation

Burger King trifft auf Doritos

Crunch trifft Kult-Burger: Burger King Deutschland und Doritos bringen gemeinsam einen neuen Snack auf den Markt. Sowohl in teilnehmenden „Burger King“-Restaurants als auch im Einzelhandel gibt es jetzt die Doritos mit flame-grilled Whopper Geschmack.