Gewerkschaft

Erste Streiks in der Systemgastronomie

Restauranttische im Freien
In ausgewählten Schnellrestaurants wurde für eine Stunde die Arbeit niedergelegt ( Foto MNStudio / fotolia)
Die Gewerktschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat im Tarifkonflikt der Systemgastronomie erste Warnstreiks gestartet. Bei mehreren Ketten wurde die Arbeit niedergelegt.
Donnerstag, 26.01.2017, 16:31 Uhr, Autor: Markus Jergler

In je einem Schnellrestaurant der Ketten Nordsee und Pizza Hut in Köln legten die Beschäftigten die Arbeit für eine Stunde nieder, so eine Gewerkschaftssprecherin. Während dieser Zeit seien keine Kunden bedient worden. Mit dem Streik möchte die Gewerkschaft auf ihre Forderungen im Tarifkonflikt aufmerksam machen.

Vergangenen Montag war die dritte Verhandlungsrunde für die Branche mit bundesweit rund 100.000 Beschäftigten ergebnislos vertagt worden. Einen neuen Termin gibt es bislang noch nicht. Laut NGG-Verhandlungsführer Guido Zeitler hätten die Arbeitgeber ein Angebot abgegeben, bei welchem die unteren Lohngruppen gerade einmal 5,07 Euro pro Monat über dem gesetzlichen Mindestlohn verdienen. Die NGG fordert eine Lohnerhöhung von 6 Prozent und einen deutlichen Abstand zum Mindestlohn für die unteren Lohngruppen.

In den kommenden Tagen plant die NGG weitere Aktionen. Der Bundesverband der Systemgastronomie wollte sich dazu sowie zu der Tarifauseinandersetzung nicht näher äußern. Die stellvertretende Hauptgeschäftsführerin des Verbands und Arbeitgeber-Verhandlungsführerin, Andrea Belegante, erklärte lediglich, man sei in der dritten Runde zu keinem Ergebnis gekommen.

„Die Verhandlungen gehen weiter, und wir hoffen, dass wir bald zu einem ausgewogenen Tarifabschluss kommen werden.“ (dpa/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kader Loth und Ismet Atli
Werbekampagne
Werbekampagne

Burger King hat mit Kader Loth und Ismet „Isi“ Atli zwei neue Praktikanten

Heiße Fritteusen statt roter Teppich: Reality-TV-Star Kader Loth und Ismet ‚Isi‘ Atli tauschen TV-Bühne gegen „Burger King“-Restaurant. In einem Format des Systemgastronomen stellen sich die beiden der wohl turbulentesten Praktikums-Challenge.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.
Dick Brave mit Band vor dem McDonald’s-Restaurant in der Spitalerstraße in Hamburg
Kampagne
Kampagne

„Mit Mecces um die Welt“: Dick Brave spielt höchstes Konzert aller Zeiten

Mit der Kampagne „Mit Mecces um die Welt“ bringt McDonald’s Deutschland internationale Geschmackshighlights in die Restaurants – und Rockabilly-Star Dick Brave auf die Bühne seines höchsten Konzerts aller Zeiten.
Staatsministerin Natalie Pawlik mit Wolfgang Göbel, Franchisenehmer bei L’Osteria und BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert
Fachkräftegewinnung
Fachkräftegewinnung

Systemgastronomie als Integrationsmotor: Staatsministerin besucht L’Osteria in Rosbach

Rund 120.000 Menschen aus mehr als 150 Nationen arbeiten in den Mitgliedsunternehmen des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS). Bei einem Besuch von Staatsministerin Natalie Pawlik in der L’Osteria in Rosbach machte der Verband deutlich: Integration gelingt – doch ohne politische Unterstützung stockt die Fachkräftegewinnung.
Hans im Glück
Produkterweiterung
Produkterweiterung

Hans im Glück launcht ersten planted.pastrami Bagel

Hans im Glück wagt Neues: Zum ersten Mal nimmt der Systemgastronom einen Bagel auf seiner Speisekarte mit auf. Dabei hat auch dieser eine Besonderheit aufzuweisen. 
Burger King Logo vor einem Laden
Kampagne
Kampagne

Burger King bringt neue Long Chicken Varianten auf die Karte

Burger King Deutschland startet die „Long Weeks“ und bringt drei neue Varianten des Long Chicken in die Restaurants – wahlweise auch plant-based. Mit dabei: eine 360-Grad-Kampagne und ein extra Cheddar-Dip für noch mehr Geschmack.
Summernades von Burger King
Produkterweiterung
Produkterweiterung

Burger King bringt die Summernades in seine Restaurants

Neu, bunt, instagrammable: Burger King nimmt ein neues Getränk in sein Sortiment auf. Die Summernades gibt es in zwei verschiedenen Geschmacksrichtungen und bieten dabei sogar einen ganz besonderen Effekt. 
Porträt von Vladislav Gachyn und Kajo Hiesel, Gründer von Goldies, mit Burgern
Neuer Standort
Neuer Standort

Goldies kommt nach Karlsruhe

Am 2. August 2025 eröffnet Goldies eine neue Filiale in Karlsruhe. Mit dem neuen Standort will das Team um Vladislav Gachyn und Kajo Hiesl seine Smashburger weiter verbreiten und den Expansionskurs fortsetzen. Das soll mit einem besonderen Opening gefeiert werden.
Burger King Restaurant im Naruto Design
Kooperation
Kooperation

Burger King Deutschland im Anime-Fieber

Burger King Deutschland bringt zum zweiten Mal Anime-Flair in seine Restaurants: Durch eine Kooperation mit Naruto wird es limitierte Produkte und Sammlerstücke geben.