Ozeanschutz

Novotel Ocean Day: Hoteldirektoren sammeln Müll für den Meeresschutz

Rüdiger Schild (GM Novotel Frankfurt City), Lars Paschold (Umweltbeauftragter Novotel Frankfurt City), Sarah Rinke (GM Novotel Köln City), Olaf Schneider (GM Novotel Aachen City), Sebastian Kelb (Umweltbeauftragter Novotel Köln City) und Yilmaz Turhal (GM Novotel Düsseldorf City West)
Sie sammelten im Rahmen des „Novotel Ocean Day“ den Müll entlang des Kölner Rheinufers (v. l.): Rüdiger Schild (GM Novotel Frankfurt City), Lars Paschold (Umweltbeauftragter Novotel Frankfurt City), Sarah Rinke (GM Novotel Köln City), Olaf Schneider (GM Novotel Aachen City), Sebastian Kelb (Umweltbeauftragter Novotel Köln City) und Yilmaz Turhal (GM Novotel Düsseldorf City West) (Foto: © Novotel)
Eine Marke, eine Mission: Vor kurzem trafen sich die General Manager der Novotels aus Köln, Düsseldorf, Aachen und Frankfurt zum „Novotel Ocean Day“. Gemeinsam engagierten sie sich mit einer Müll-Sammelaktion für den Schutz der Ozeane.
Freitag, 04.07.2025, 12:25 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Der ‚Novotel Ocean Day‘ steht für die globale Kooperation der Marke Novotel mit dem World Wide Fund for Nature (WWF), um die Ozeane zu schützen“, erläutert Rüdiger Schild, Initiator der Aktion und General Manager des Novotel Frankfurt City. „Da wir alle freundschaftlich untereinander verbunden sind, haben wir uns für diesen Tag in Köln zusammengefunden, um ebenfalls einen kleinen Beitrag zu leisten. Denn vieles, was entlang des Rheinufers achtlos weggeworfen wird, kann den Fluss belasten und schließlich in die Nordsee gelangen.“ 

So lud die „Gastgeberin“ Sarah Rinke (GM Novotel Köln City) ihre Kollegen Olaf Schneider (GM Novotel Aachen City), Yilmaz Turhal (GM Novotel Düsseldorf City West) und Rüdiger Schild (GM Novotel Frankfurt City) zum Müllsammeln auf die Rheinwiesen ein.

Der Lohn? „Nach der Aktion hatten wir alle ein richtig gutes Gefühl und wer kann schon mit Blick auf den Dom und das Kölner Panoramas arbeiten?“, resümiert Rüdiger Schild mit einem Augenzwinkern. 

Die Partnerschaft mit dem WWF

Im Vorfeld des Weltozeantags am 8. Juni feierte Novotel bereits den ersten Jahrestag seiner dreijährigen Partnerschaft mit dem World Wide Fund for Nature (WWF). Dabei bekräftigte die Hotelkette ihr Engagement für den Schutz und die Langlebigkeit der Ozeane mit der Einführung zweier neuer Lebensmittelrichtlinien: Novotels Sustainable Seafood Principles in Partnerschaft mit dem WWF Frankreich und die Einführung eines globalen „Plant-Forward“-Lebensmittelprogramms in 600 Hotels. 

So sollen bis 2026 mindestens 25 Prozent der Speisekarten aus pflanzenbasierten Gerichten bestehen. Bereits heute bieten 39 Prozent der Hotels mindestens ein Viertel pflanzliche Speisen an.

Neben zahlreichen anderen Aktivitäten und Aufklärungsmaßnahmen werden unter anderem Einwegplastik in allen Novotel-Hotelbetrieben entfernt, Großformat- und Nachfüllspender installiert und durch innovative Lösungen soll die Verschwendung von Lebensmitteln minimiert werden. 

(Novotel/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Earth Month
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Hotels setzen gemeinsam Zeichen für Umweltschutz

Im Rahmen des Earth Month haben sich zahlreiche Hotels zusammengeschlossen, um sich gemeinsam für den Planeten einzusetzen. Best Western, Penta, Ringhotels und zahlreiche weitere Partnerunternehmen wollen allein im April mindestens 5.000 Bäume weltweit pflanzen. 
Das Bio Resort Retter in der kompletten Draufsicht
Umweltschutz
Umweltschutz

Bio Hotels begrüßen neues Mitglied

Das Bio Resort Retter ist im Juni in die Wertegemeinschaft eingetreten. Seit über 30 Jahren haben sich die Betreiber dem Thema Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung verschrieben. In jedem Bereich wird Wert auf biologische Bewirtschaftung gelegt. 
Holz-Chalets und Suiten der Adler Lodge Ritten
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Adler Spa Resort: Durch Umweltbewusstsein Gäste anziehen

Die familiengeführte Gruppe versucht seit Jahren, den Umweltschutz mit dem eigenen Unternehmen zu fördern. Durch natürliche Materialien und Einbindung der Natur sorgt Adler für ein Wohlbefinden bei seinen Gästen. Auch die legen immer mehr Wert auf Nachhaltigkeit.
Pascal Fleischmann, Fleischmann Mietwäsche (Foto: © Wäscherei Fleischmann)
Wäscherei
Wäscherei

Nachhaltiges Housekeeping in Hotels

Das Servitex-Mitglied Fleischmann Mietwäsche setzt auf ein ISO zertifiziertes Umweltmanagementsystem. Das inhabergeführte Unternehmen konnte durch den Einsatz neuer Technologien den CO₂-Ausstoß bereits um 30 Prozent reduzieren.
Premier Inn Hamburg St. Pauli. (Foto: © Premier Inn Deutschland)
Umweltschutz
Umweltschutz

Deutschland im Fokus: Premier Inn veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht

Die Hotelkette Premier Inn veröffentlicht ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht mit Fokus auf Deutschland. Im Vergleich zum Ausgangsjahr hat sich einiges getan. Doch noch ist es ein weiter Weg bis zum Erreichen des erklärten Ziels.
Der Nachhaltigkeitsgedanke endet bei den Koncept Hotels nicht vor der Hotelzimmertüre.
Umweltschutz
Umweltschutz

Koncept Hotels betten Gäste auf Nachhaltigkeit

„Ein gutes Gewissen ist ein sanftes Ruhekissen“ – das weiß man auch bei den Koncept Hotels. Deswegen hat man sich dort für einen neuen Partner für Hoteltextilien entschieden. Dieser hat neue Bettwäsche im Gepäck.
Rico Heinzig, Chef der myHONEY BIO-Imkerei in Sachsen und Preisträger des renommierten London Honey Awards, ist ein erfolgreicher Imker und gilt als Experte im Bereich Bienen und Umweltschutz.
Artenschutz
Artenschutz

Hotels for Bees: Pate werden und Bienen schützen

Bienen sind wichtig. Der Imker Rico Heinzig weiß das und hat eine Idee, wie er die nützlichen Insekten schützen kann. Von der Initiative „Hotels for Bees“ könnten auch Hoteliers profitieren. Was steckt dahinter?
V.l.n.r. Torsten von Borstel Geschäftsführer United  Against Waste e.V., Philipp Kempers, Cluster F&B  Manager H4 und H2 Hotel München Messe, Jürgen  Schmieder, Director of Food H-Hotels.
Auszeichnung
Auszeichnung

H-Hotels.com bezwingen Müllberge

H-Hotels.com machen sich für Klimaschutz stark: Als Mitglied des Vereins United Against Waste (UAW) setzen sich H-Hotels.com bereits seit 2016 für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ein. Dafür wurden sie nun ausgezeichnet.
Valsana Hotel in Arosa
Veranstaltung
Veranstaltung

The Tschuggen Collection plant 100-Jahr-Feier

Seit 100 Jahren lädt die Tschuggen Collection Gäste zum Skifahren in die Berge Graubünden ein. Zum Geburtstag hat sich die Hotelgruppe ein besonderes Charity-Event einfallen lassen. Aber was hat Skifahren damit zu tun?