Ausgezeichnete Bayerische Küche

35 x Bestnote für Bayerische Küchenkultur

Kellnerin in Dirndl mit zwei Maßkrügen
Bayerische Gasthauskultur wird auch bei den Juroren großgeschrieben (© nazarovsergey/Fotolia)
Bestes aus Bayern: Im Freistaat wurde knapp drei Dutzend Gastrobetrieben das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ verliehen. Warum die Jury erstmalig auch etwas tiefer ins Glas geschaut hatte.
Mittwoch, 11.10.2017, 13:48 Uhr, Autor: Thomas Hack

Krautwickel, Kässpatzen, Kartoffelnödl – zünftig müssen die bajuwarischen Schmankerln überall im Freistaat schmecken. Doch jede Gegend weist auch ihre ganz besonderen Eigenheiten auf, sei es durch regionaltypische Kochzutaten, spezielle Zubereitungsarten oder eine ungewöhnliche Bierkultur. Fakt ist: Wer durch Qualität aus der Masse heraussticht, darf auch mal ganz offiziell gewürdigt werden: Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA haben nun insgesamt 35 Betrieben das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ verliehen.

„Die Ansprüche und Wünsche der Gäste sind gestiegen“
Der Kampf um die kulinarischen Medaillen ist auch im Lande der Bajuwaren nicht gerade leicht zu gewinnen, denn bewertet werden gleich vier verschiedene Kriterien, in denen sich der betreffende Gastrobetrieb auszuzeichnen hat: Produktqualität, Servicequalität, Gesamterscheinung und nicht zuletzt jene Arbeitsbereiche, die der Gast normalerweise nur sehr selten zu Gesicht bekommt. „Die Ansprüche und Wünsche der Gäste sind gestiegen“, berichtet DEHOGA-Pressesprecher Frank-Ulrich John, „sie verlangen nach verlässlichen Kriterien, die dabei helfen, den Betrieb mit der besten Küche und authentischsten Atmosphäre auszuwählen.“ Diesen Anspruch soll schließlich das Qualitätssiegel erfüllen, das mittlerweile zum Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen und glaubwürdigen Küchenkultur geworden sei.

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner durfte nun fast drei Dutzend ausgezeichneten Betrieben seine Gratulation aussprechen, wobei er zufrieden verkündete: „Auf dieses Qualitätssiegel können Sie zu Recht stolz sein, denn es zeigt Ihren Gästen: Hier gibt es eine regionaltypische Küche mit hoher Qualität, heimischen Produkten und bestem Service.“ DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer fügte ergänzend hinzu:  „Mit dieser Klassifizierung stellen wir die Küchenkunst und Küchenkultur der bayerischen Regionen in den Mittelpunkt und heben die kulinarischen Höhepunkte jeder Jahreszeit gezielt hervor.“

Vom Grillgockel zum Gerstensaft – erstmalig wird auch ins Bierglas geschaut
Dieses Jahr wurde von den Juroren erstmalig auch eine Zusatzauszeichnung vergeben, nämlich für den goldenen Gerstensaft, der in der Freistaatgastronomie einfach mit dazugehört. Das neue Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bierkultur“ wurde schließlich an vier Betriebe aus Oberbayern vergeben und solle die Rolle Bayerns als Bierland und hochwertiger Bierspezialitäten als Erlebnisprodukte unterstreichen, wie die DEHOGA erläuterte. „Dies ist eine bayerische Innovation zur Qualitätssicherung, um die Spitzenstellung des Bayerntourismus in Deutschland weiter auszubauen“, ließ Präsidentin Inselkammer dazu verlauten. (DEHOGA/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer mit den in der Kategorie „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ belobigten Gastronomen.
Ehrungen
Ehrungen

„Ausgezeichnete Bayerische Küche“: Qualitätssiegel für bayerische Gastronomiebetriebe verliehen

Mit dem Klassifizierungssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ werden Betriebe ausgezeichnet, die bei ihren Gerichten besonderen Wert auf kulinarische Traditionen und regionale Produkte legen. 38 bayerische Gastronomiebetriebe haben nun das Qualitätssiegel mit den Rauten erhalten.
DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Restaurantfachmann Vidun Rossouw, Hotelkauffrau Veronika Mayer und Hotelfachfrau Luisa Dörr (Hotel Bayerischer Hof), Fachfrau für Systemgastronomie Le Ha Vy Nguyen (Reiners Gastronomie), Koch John Delbrouck (The Charles Hotel) und Bayerische Staatsministerin für Unterricht und Kultus Anna Stolz
Junge Talente
Junge Talente

Bayerische Jugendmeister 2024 gekürt

Teilnehmer aus fünf verschiedenen gastgewerblichen Ausbildungsberufen trafen sich kürzlich zum Wettstreit. Am Ende durften sich die Sieger über eine Ehrung durch Bayerns Staatsministerin Anna Stolz, Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer sowie Schulleiter Gernot Raab freuen.
Im Maritim Congress Centrum Ingolstadt gemeinsam im Einsatz (Foto: © mike@samplay)
Veranstaltung
Veranstaltung

KI im Mittelpunkt des oberbayerischen Tourismus

Ein Thema stand ganz klar im Vordergrund auf dem Tourismusforum in Ingolstadt, nämlich der Einsatz von Künstlicher Intelligenz in der Branche. Hauptanliegen der Initiatoren war es, die Relevanz neuer Techniken und digitaler Entwicklungen zu verdeutlichen. 
Staatsministerin Michaela Kaniber gemeinsam mit den TouBy-Preisträgern Julia Staudinger, Dietmar Hozapfel und Nico Cieslar bei der Preisverleihung in Berlin. (Foto: © Tourismus.bayern/ Gert Krautbauer)
Ehrung
Ehrung

Bayrisches Staatsministerium vergibt neuen Preis

Die bayerische Tourismusbranche hat eine neue Auszeichnung ins Leben gerufen. Mit dieser sollen herausragende Persönlichkeiten, die sich um den Fremdenverkehr verdient gemacht haben, gewürdigt werden.
Vice General Manager Tobias Baumann
Auszeichnung
Auszeichnung

Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg ist bestes „Certified Business Hotel“ 2023/2024 in Bayern

Das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg ist erneut als Vier-Sterne-Superior-Hotel ausgezeichnet worden. Dies ist jedoch nicht der einzige Erfolg, über das sich das Hotel freuen kann. 
Junger Auszubildender in einer Hotelküche
Engagement
Engagement

Neue Auszeichnung für die bayerische Tourismusbranche

Die bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber hat einen neuen Preis für die Tourismusbranche ins Leben gerufen. Die Bewerbung ist ab sofort bis zum 11. Februar möglich. Gesucht werden verdiente Persönlichkeiten der Branche.
51 Teilnehmer der 41. Deutschen Jugendmeisterschaften
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutsche Jugendmeisterschaften 2023: Gastronomie und Hotellerie zeichnen Jugendmeister Deutschlands aus

Deutschlands Gastgewerbenachwuchs in Topform: Am 28. und 29. Oktober 2023 wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter bei Bonn um die Goldmedaille. Nun stehen die Deutschen Jugendmeister 2023 fest.