„Anima unchained“ geht in die zweite Runde
Das Future Lab Anima ist die Seele des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Gourmetrestaurants Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz – ein Ort des Forschens, Fermentierens und kulinarischen Träumens. Hier wirken Foodscout Joshi Osswald und Fermentationsspezialist Christoph Vejdovsky Hand in Hand mit mehr als 80 ausgewählten regionalen Partnern – von Bäckereien über Bio-Bauern bis hin zu Exoten wie der Texas Longhorn Farm oder dem Tropenhaus Klein Eden.
Ihre Mission: Franken auf eine neue Art schmeckbar zu machen. Mit Techniken aus aller Welt und altem Handwerk ist so eine moderne Vorratskammer entstanden, die derzeit Lebensmittel im Wert von rund 345.000 Euro beherbergt.
Ein gelungener Auftakt
Im Pop-up „Anima unchained“ wurde das Future Lab im Februar 2025 nun erstmals einem breiteren Publikum zugänglich gemacht. Mehr als 300 Gäste erlebten über einen Zeitraum von zehn Abenden das volle Spektrum der Anima-Welt. Und das war Abend für Abend ein Menü mit bis 15 kunstvoll arrangierten Gängen, bei dem ein jeder Gang eine Geschichte aus dem Anima-Universum erzählt hat – eine Geschichte über das Produkt und die Menschen dahinter, ihre Herkunft und ihre Haltung.
Das Ceviche Chiccharón schlug eine emotionale Brücke nach Peru. Der dry aged Stör mit Sojalack und eingelegtem Bärlauch zeigte, wie aus regionalem Fisch, Fermentation und Feuer etwas Neues entstehen kann. Das Kartoffelpüree mit geräuchertem Aalfett war auf den ersten Blick einfach – und doch voller Tiefe.
Eine Besonderheit: Rund 80 Prozent des Menüs waren vegetarisch. Gemüse, Getreide und Wildkräuter wurden zur Bühne, nicht zur Beilage. Dazu gab es eine abgestimmte Getränkebegleitung mit Raritäten fränkischer Winzer und hausgemachten alkoholfreien Pairings, entwickelt von Gastgeberin Anja Kirchpfening und Barchef Aaron Traxler.
Fortsetzung folgt
Im September dieses Jahres geht Anima unchained nun in die Verlängerung. Die „Anima unchained – Sommer Edition“ findet im September 2025 erneut im Heinersreuther Hof statt.
Der Abend beginnt für alle Gäste im Posthotel Alexander Herrmann, wo ein Aperitif gereicht wird, bevor ein Shuttle-Service zur Pop-up-Location führt. Vor Ort wird dann am offenen Feuer gegrillt und im Ambiente des Heinersreuther Hof gemeinsam gespeist.
(Alexander Herrmann Gourmetwelten/SAKL)