Event

Berlin feiert die Vielfalt der italienischen Pasta

Pasta
Eine Woche lang bieten ausgewählte Restaurants in Berlin spezielle Pasta-Gerichte zur Auswahl an. (Foto: © Gregory Lee/stock.adobe.com)
Pasta ist nicht gleich Pasta. Wie man Italiens Nationalgericht besonders kreativ zubereiten kann, wollen 32 der besten italienischen Restaurants in Berlin in einer Woche unter Beweis stellen.
Montag, 14.11.2022, 10:23 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Vom 14. bis zum 20. November 2022 läuft in der Hauptstadt die vierte Ausgabe der „True Italian Pasta Week“. Dabei werden einige der besten italienischen Restaurants in Berlin spezielle Pasta-Gerichte zur Auswahl anbieten. Gäste haben somit die Wahl zwischen jeweils zwei Pasta-Rezepten plus einem Glas Wein, einem Aperitif oder Softdrink für insgesamt 15 Euro, wie die Veranstalter mitteilen.

Pasta in allen Formen und Varianten

Die True Italian Pasta Week möchte die Pasta in jeder Form feiern. Dabei stehen drei verschiedene Sorten traditioneller frisch handgemachter Pasta im Mittelpunkt: Aus Eiern und Mehl (Tagliatelle, Fettuccine, Lasagne, Ravioli und alle anderen Arten gefüllter Pasta), aus Hartweizengrieß und Wasser (Orecchiette) oder aus Kartoffeln (Gnocchi). Aber auch Culurgiones (sardische Ravioli), Pizzoccheri (Nudeln aus Lombardei) und einige Sorten „trockener“ Pasta aus handwerklicher Herstellung sind mit dabei.

Zwischen Friedrichshain und Wilmersdorf, Wedding und Tempelhof bieten die 32 Wirte somit Kreationen wie hausgemachte Kürbis-Ravioli mit Amaretti in Butter-Salbeisauce, Paccheri mit Hirschragout und Parmesan, Minzgnocchi mit Butter und Zitrone oder hausgemachte Spaghetti alla chitarra mit abruzzesischer Arrabbiata-Soße an.

Qualitätssiegel „True Italian“

Damit Gäste die 32 Restaurants leichter finden, sind sie auf einem Flyer auf den Berliner U-Bahn-Plan gedruckt. Organisiert wird die Pastawoche – wie auch die „True Italian Pizza Week“ – von der Firma Berlin Italian Communication. Diese hatte 2015 das Qualitätssiegel „True Italian“ (Echt Italienisch) ins Leben gerufen, das sie an ausgewählte Restaurants verleiht.

Unterstützt wird das Event von Aperol, Acqua Panna-S. Pellegrino und das Hotel Art Commercianti in Bologna.

(dpa/Berlin Italian Communication/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Le Consulat in Berlin
Event
Event

Le Consulat verwandelt die Currywurst in ein französisches Erlebnis

Französische Eleganz trifft auf Berliner Lässigkeit: Am 5. Juni verwandelt das Le Consulat in Berlin die klassische Currywurst in ein raffiniertes Gourmet-Erlebnis. 
Patrick Grunewald und Tobias Heldt
Event
Event

Spitzenköche kochen im Gourmetrestaurant Juwel

Am 31. August 2024 lädt das Gourmetrestaurant Juwel aus dem Hotel Bei Schumann im sächsischen Kirschau zur großen Küchenparty. Mit dabei sind ausgezeichnete Spitzenköche und Winzer.
Mauro Carbone (Direktor Trüffelinstitut, Alba), Massimo Darchini (Generalkonsul Italiens in Frankfurt/Main), Mario Borazio (Inhaber Ristorante Brighella), Signora Darchini (Frau des Generalkonsuls) und Mario Fugaro (Stadtrat Alba, Piemont) bei der XXIV Asta Mondiale dell Tartufo Bianco d'Alba im Ristorante Brighella in Frankfurt/Main (Foto: © Ristorante Brighella)
Veranstaltung
Veranstaltung

Exklusive Trüffelauktion im Ristorante Brighella

Das Ristorante Brighella in Frankfurt war Gastgeber der XXIV Asta Mondiale dell Tartufo Bianco d’Alba. Bei der exklusiven Veranstaltung konnten Gäste nicht nur ein erlesenes Trüffelmenü mit exquisiten Weinen genießen, sondern auch live die weltweite Trüffelauktion mitverfolgen.
Auszeit in der Bar Lütze
Event
Event

„Gastro Rebels“ – eine Auszeit für Berlins Gastro-Szene

Eine besondere Idee für besondere Menschen: Fast jeden Tag arbeiten Mitarbeiter in der Gastronomie daran, Gäste glücklich und zufrieden zu machen. Mit dem neuen Format „Gastro Rebels“ sollen jetzt auch einmal die Servicekräfte eine Auszeit genießen können. 
Über 200 Branchenprofis bei den Gastro Sessions 2025
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Sessions 2025: Mit Authentizität und Gänsehaut zur Love Brand

Marken, Menschen, Emotionen – um diese drei Schlagworte drehten sich zwei Tage lang die diesjährigen Gastro Sessions des Leaders Clubs in München. Mehr als 200 Branchenprofis trafen sich im Münchner Hofbräukeller, um zu netzwerken und neue Impulse zu sammeln. Der Begriff „Emotionen“ tauchte dabei immer wieder auf – als Schlüssel für echte Begeisterung bei Gästen und Mitarbeitern.
"Wir zeigen Jacke"
Kundgebung
Kundgebung

„Wir zeigen Jacke!“: Über 3.000 Menschen setzen ein Zeichen für Vielfalt in der Gastronomie

Ein kraftvolles Zeichen für die Vielfalt in der Gastronomiebranche setzen – das ist das Ziel der Kampagne „Wir zeigen Jacke!“. Das Highlight fand nun im Rahmen der Transgourmet-Messe #essenz statt und bot dabei den wohl größten Flashmob der Branche. 
Stellten die Aktion „Probier mal Ahrtal“ vor: Andreas Lambeck (Geschäftsführer Ahrtal-Tourismus), Frank Mies (Agentur „shapefruit“), Meike Carll (Referentin Tourismus) und Daniel Hempen (Hotel Rodderhof)
Gastronomie-Highlight
Gastronomie-Highlight

Kulinarische Entdeckungstour durch das Ahrtal

Die Gastgeber im Ahrtal haben sich für die Monate Februar und März 2025 ein neues Gastronomie-Highlight einfallen lassen: Mit dem „Probier mal Ahrtal – Menü“ sollen Gäste die vielfältige Genussregion kennenlernen können. 
Pasta
Event
Event

„True Italian Pasta Week“: Berlin zeigt die Vielfalt der italienischen Pasta

Pasta ist mehr als nur Spaghetti. Die „True Italian Pasta Week“ in Berlin lädt vom 18. bis 24. November zu einer kulinarischen Reise durch Italien. 47 ausgewählte Restaurants bieten einzigartige Pasta-Gerichte aus verschiedenen Regionen – von Apulien bis Sizilien.
Arne Anker
Event
Event

Four-Hands-Dinner im Restaurant Brikz

Im November erwartet das Restaurant Brikz ein kulinarisches Highlight: Küchenchef Arne Anker empfängt am 17. November 2024 die belgische Köchin Lien Vandeputte zu einem exklusiven Four-Hands-Dinner. Gemeinsam präsentieren sie jeweils drei Gänge, die ihre individuellen Küchenphilosophien widerspiegeln.