Bio Gastro Trophy 2018

Beste Bio-Gastronomiebetriebe Österreichs gekürt

Preisträger der Bio Gastro Trophy
Preisverleihung bei der Bio Gastro Trophy 2018 (v. l.): Hans Rampelt (Transgourmet), Martin Mühl (Biorama), Eveline Mittermayr und Michael Schmid (Biohof & Hotel Kleebauer), Gertraud Grabmann (Bio Austria), Georg Berger (Frienerhof), Günter Hansinger (Bio Hansinger Bioladen), Agnes Überegger (Bio Austria). (©Bio Austria/Weinfranz)
Bereits zum vierten Mal fand dieses Jahr die Bio Gastro Trophy statt, ein Wettbewerb, der herausragende, biozertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang holen möchte.
Donnerstag, 22.11.2018, 08:26 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Bio Austria führt in Kooperation mit Biorama seit mehreren Jahren die Bio Gastro Trophy durch. Vor wenigen Tagen wurden die Siegerbetriebe im Rahmen der Messe Bio Österreich in Wieselburg gekürt.

In der Kategorie „Bestes biozertifiziertes Restaurant“ konnte sich der Biohof Kleebauer durchsetzen. Ein vergleichsweise junger Restaurantbetrieb in Altenfelden in Oberösterreich, der die Tester vom Start weg überzeugte und sich sofort ins Spitzenfeld schob. In der Bioregion Mühlviertel gelegen, vereint der Betrieb eine Bio-Landwirtschaft mit einem Hotelbetrieb samt Bio-Gastronomie. Gäste können vor Ort ihre kulinarischen Handfertigkeiten, etwa in Grill- , Koch- oder Brotbackkursen üben oder auch ihr Wissen, etwa in Bio-Kräuter- und Bio-Lebensmittelkunde, erweitern.

Nachhaltigkeit auch bei der Energieversorgung
Die Auszeichnung für das „Beste Bio-Frühstück“geht an den Frienerhof in der Ramsau in der Steiermark. Der 1345 erstmals erwähnte Hof hat 1999 komplett auf Bio umgestellt und betreibt eine Milchviehwirtschaft. Nachhaltigkeit wird am Frienerhof auch neben der Landwirtschaft groß geschrieben, so wird etwa Strom über eine Photovoltaik-Anlage produziert, und Warmwasser kommt von der Hackschnitzelheizung, die mit Holz aus dem eigenen Wald, CO² neutral, befeuert wird. „Uns hat das breite Angebot an Erzeugnissen aus dem eigenen Betrieb überzeugt, das von Bio-Fleisch- und Wurstprodukten, Käsevariationen bis hin zu hausgemachten vegetarischen Aufstrichen reicht. Ein einzigartiges Bio-Frühstücksangebot“, betont Martin Mühl von Biorama.

Der Preis für das größte Bio-Engagement geht an den Betrieb Hansinger, der auch beim Online-Voting die meisten Stimmen erzielen konnte. Ein traditionsreicher landwirtschaftlicher Betrieb, in dem Bio-Milch seit jeher eine wichtige Rolle spielt. „Bio Hansinger hat einen Bioladen mit Cafe und Bio-Eis in den Ort Kilb gebracht –ein Angebot, dass auch jedem urbanen hippen Viertel gut stehen würde. Der Betrieb ist ein Nahversorger, der meinungsbildnerisch in die Umgebung strahlt. So werden etwa Schüler mit Bio-Schulmilch und Radfahrende mit Eis und anderen Köstlichkeiten in Bio-Qualität versorgt“, so Mühl.

Lust auf Bio-Lebensmittel aus der Region
„Als Verband der österreichischen Biobauern unterstützt Bio Austria Gastronomen im ganz Österreich bei der Umstellung auf Bio-Produkte und bei der Ausweitung ihres Bio-Sortiments. Mit der Bio Gastro Trophy wollen wir herausragende, bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang holen und so auch anderen Gastronomen Lust auf die Verwendung biologischer Lebensmittel aus der Region machen. Eine Entscheidung, die jedenfalls Sinn macht, nicht zuletzt, weil der stetig wachsende Bio-Markt das Interesse der Konsumenten an Bio belegt. Das betrifft auch den Außer-Haus-Bereich. Gerade hier, besonders in der Gastronomie, gibt es angebotsseitig noch viel Potenzial“, so Bio Austria Obfrau Gertraud Grabmann anlässlich der Preisübergabe.

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