Auszeichnungen

Bestes Restaurant Asiens gekürt

Ein Kellner im Restaurant
Das The Chairman in Hong Kong ist Asiens bestes Restaurant ((c) The Chairman Hong Kong, Asia’s 50 Best Restaurants)
„The Chairman“ in Hongkong wurde von Asia’s Top 50 Restaurants 2021 als bestes Lokal Asiens ausgezeichnet. Überzeugt hat die Jury vor allem die authentisch kantonesische Küche.
Mittwoch, 31.03.2021, 14:15 Uhr, Autor: Thomas Hack

Hongkong verteidigt auch in diesem Jahr seine Position als Top-Gastronomie-Standort. Bei der Auszeichnung „Asia’s Top 50 Restaurants 2021“ räumt die Metropole nicht nur mit 11 Einträgen ab, sondern führt die Rangliste sogar an: Den Titel als bestes Restaurant Asiens gewann das „The Chairman“ im Hongkonger Stadtteil Central. Überzeugt hat die Jury aus mehr als 300-Restaurant-Kennern wohl die authentisch kantonesische Küche von „The Chairman“-Besitzer Danny Yip. Als unprätentiös und historisch wertvoll beschreiben sie den kleinen Gourmet-Tempel, den Yip 2009 als Leidenschaftsprojekt eröffnete, nachdem er der IT-Branche den Rücken kehrte. Zu Anfang gab es nicht einmal eine Website – nur hervorragende Küche, die aufgrund ihrer frischen Zutaten brilliert. Mittlerweile kann man sich auch im Internet oder auf Instagram Appetit holen.

Die ganze Welt auf den Tellern Hongkongs

Aber Hongkong kann nicht nur kantonesische Küche. Die weiteren Preisträger, wie Newcomer „Mono“ (Platz 44), „Vea“ (Platz 16), Neighborhood (Platz 17), „Belon“ (Platz 25), „Otto e Mezzo Bombana“ (Platz 33), „Amber“ (Platz 37), Ta Vie (Platz 38) „Lung King Heen“ (Platz 47), „Seventh Son“ (Platz 48), und „Caprice“ (Platz 28) überraschen mit kulinarischen Kreationen inspiriert von den Küchen Latein Amerikas und Italiens bis hin zur Fusion asiatischer mit französischer Spitzengastronomie. Dabei scheinen französische Aromen den Hongkonger Gästen besonders zu munden, denn viele der Spitzenköche Hongkongs, darunter auch einige Expats, haben eine klassische französische Kochausbildung durchlaufen.

Hongkong im Guide Michelin 2021

Auch der Guide Michelin erkennt Hong Kong als einen der absoluten Gourmet-Hotspots Asiens an. In seiner aktuellen Ausgabe listet der renommierte Restaurantführer insgesamt 277 Restaurants und 54 Hotels in Hong Kong und Macao, darunter allein 69 Sterne-Restaurants in der Sonderverwaltungszone. Dabei stechen zwei Namen hervor: „Tate“ unter der Leitung von Küchenchefin Vicky Lau sowie „L’Envol“ unter Führung des Franzosen Olivier Elzer; beide Restaurants wurden mit zwei Michelin-Sternen prämiert. (ots/TH)

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