Trotz Pandemie

Cotidiano: Gute Prognosen für 2022

Contidiano Innen
Das Cotidiano-Franchisekonzept startete im ersten Pandemiejahr 2020 ungeachtet der schwierigen Rahmenbedingungen. (Foto: © Cotidiano)
Cotidiano blickt auf ein insgesamt erfolgreiches Geschäftsjahr 2021 zurück. Das Unternehmen konnte sowohl die Zahl seiner Standorte ausbauen als auch seinen Umsatz verbessern – trotz der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie.
Montag, 24.01.2022, 10:08 Uhr, Autor:Martina Kalus

2021 war ein erfolgreiches Jahr für Cotidiano. Im Vergleich zu 2019, dem Jahr vor den Lockdowns, erzielte die Marke mit den Nachbarschaftsrestaurants rund 20 Prozent mehr Umsatzerlöse. Die Umsätze pro Standort liegen dabei zwischen 1,5 und 2,5 Millionen Euro.

Das Franchisekonzept startete im ersten Pandemiejahr 2020 ungeachtet der schwierigen Rahmenbedingungen. Seither eröffneten die ersten Standorte außerhalb Münchens in Regensburg, Stuttgart und Kiel und seit dem Frühjahr 2021 begrüßt auch ein Cotidiano in München Pasing seine Gäste. Im Herbst eröffnete zudem eine Food Lounge in der Parkstadt Schwabing in München: Unter dem Motto „Mehr Vielfalt – Keine Kompromisse“ wurde hier erstmals die Marke Cotidiano neben Ciao Bella und Ruff’s Burger ins zukunftsweisende Konzept integriert.

Entsprechend positiv ist der Blick in die Zukunft: „Wir haben unser Franchisekonzept trotz der Pandemie erfolgreich eingeführt und neue Standorte erschlossen, die sich bereits am Markt etablieren konnten. Ohne die Pandemie hätten wir sicher noch bessere Erlöse erzielen können, aber wir gehen davon aus, dass wir den Umsatz an den bestehenden Standorten 2022 weiter ausbauen werden. Immer vorausgesetzt, dass sich die Rahmenbedingungen nicht plötzlich wieder gravierend ändern“, erklärt Geschäftsführer Dr. Nico Engel.

Neueröffnungen 2022

Das Unternehmen, das für ökologische, nachhaltige und faire Nachbarschaftsrestaurants steht, wird im März 2022 zehn Jahre alt und will seine Erfolgsgeschichte im Jubiläumsjahr weiterschreiben. Vier Neueröffnungen sind bereits fest geplant: Das Cotidiano Alter Wall entsteht derzeit in Hamburg in bester Innenstadtlage und für drei weitere Franchisestandorte laufen aktuell die Abschlussverhandlungen. Das erste Restaurant der Marke, das Cotidiano am Gärtnerplatz in München, wird zum zehnjährigen Jubiläum ab Januar 2022 umgebaut und modernisiert. Auch das Food Lounge Konzept soll im kommenden Jahr an einem zusätzlichen Standort umgesetzt werden. Mittelfristig sollen mit dem Konzept größere Flächen ab 300 Quadratmeter in Innenstädten, Stadtteillagen, aber auch Freestander bespielt werden.

Ganz flexibel, je nach Standort und Zielgruppe können Franchise-Partner zwei oder drei Konzepte der Gruppe als Full-Service- oder Quick-Service-Restaurants oder eine Kombination daraus auf einer Fläche anbieten. Erfolg nicht nur mit einem breiten Frühstücksangebot: Cotidiano serviert zu allen Tageszeiten ein vielfältiges, frisches und hausgemachtes Speise- und Getränkeangebot für Körper und Seele. Über die Hälfte der Gerichte ist vegetarisch oder vegan, ergänzt durch eine ständig zunehmende Auswahl an Bio- sowie gluten- und laktosefreien Produkten. Die Entwicklung der letzten Jahre beweist, dass das Konzept Produktseitig sehr gut aufgestellt ist. Rund ein Drittel der Umsätze wurde durch neu eingeführte Produkte der letzten drei Jahre generiert. Das Konzept bietet eine große Speise- und Getränkeauswahl und damit die Möglichkeit sehr gut auf sich verändernde Markt-Trends eingehen zu können.

Cotidiano Restaurant
Cotidiano profitiert von der flexibleren Regelung von Home-Office und Telearbeit. (Foto: © Cotidiano)
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Innenraum des neuen Cotidiano Restaurants an der Kiellinie
Jetzt erst recht
Jetzt erst recht

Cotidiano eröffnet in Kiel – trotz Lockdown-Beschluss

Das neue Cotidiano-Restaurant neben dem Finanzministerium Schleswig-Holsteins begrüßt Ende Oktober seine Gäste – daran ändert auch der anstehende Lockdown nichts. Das Konzept wurde bereits entsprechend angepasst.
Blick in die Lobby des neuen Silt & Sand
Start
Start

Neueröffnung: Hiive Experience Hotels zieht es auf die Insel

Nur noch wenige Tage, dann steht den Gästen von Langeoog ein Beachhotel mit direkter Strandlage zur Verfügung. Unter dem Namen Silt & Sand werden 73 Zimmer und mehrere Suiten angeboten. Wer möchte, kann es sich im hauseigenen Wellnessbereich gut gehen lassen oder im Bistro einkehren. 
Gate-Bar Deli Stuttgart
Wachstum
Wachstum

Casualfood erhält Zuschlag für den Flughafen Stuttgart

Das Unternehmen der Verkehrsgastronomie setzt seine Expansion erfolgreich fort. Jetzt darf es fünf Flächen am Baden-Württembergischen Airport neu Bestücken. Dafür hat es sich einen internationalen Partner hinzugeholt. 
Eröffnung Café Stadtfrau mit Irmgard Querfeld, Anita Querfeld, Andrea Winkler, Karoline Klezl sowie zahlreichen Frauen aus der Gastronomie und dem Tourismus
Anerkennung
Anerkennung

Spektakuläre Aktion zur Ehrung von Frauen

Was für ein Statement! Bis zum Weltfrauentag am 8. März firmiert das traditionsreiche Wiener Kaffeehaus „Landtmann“ um und wird kurzzeitig zum „Café Stadtfrau“. Mit der Kampagne soll der Fokus auf das Engagement von Frauen in Gastro und Tourismus gelenkt werden. 
Blick in das Cafe Stullenfaberik in Leipzig
Neueröffnung
Neueröffnung

Stullenfabrik geht in Leipzig an den Start

Im Sächsischen heißt die leckere Kombination aus Brot und verschiedenen Aufstrichen oder Belägen liebevoll „Bemme". Eben solche bietet das neue Café im Graphischen Viertel seit Montag seinen Gästen an.  
Pesca Theatre of Fish
Neueröffnung
Neueröffnung

Pesca Theatre of Fish: Starttermin für Deutschland steht fest

Das niederländische Fischrestaurantkonzept eröffnet mitten im neuen Westfield Hamburg-Überseequartier seinen ersten Standort in Deutschland. Jetzt steht auch endlich ein Termin für den Start fest.  
Cotidiano Stiglmaierplatz
Eröffnung
Eröffnung

Cotidiano eröffnet sechsten Standort in München

Die Münchner Gastronomiemarke wächst weiter: Mit dem Cotidiano Stiglmaierplatz eröffnet das sechste Cotidiano in der bayerischen Landeshauptstadt – und das im Hinterhof des Bayerischen Fußball-Verbandes. Dort setzt es auf ein entspanntes All-Day-Dining-Erlebnis. 
Westfield Hamburg-Überseequartier
Nach Verzögerung
Nach Verzögerung

Westfield Hamburg-Überseequartier mit neuem Starttermin

Ursprünglich sollte das riesige Einkaufzentrum im südlichen Hamburger Überseequartier mit u. a. mehr als 40 gastronomischen Konzepten bereits im vergangenen Jahr eröffnen. Mehrfach wurde das Opening jedoch verschoben. Nun scheint endlich ein Termin festzustehen. 
Blick in das neue koko
Leckeres
Leckeres

Stay KooooK Leipzig startet eigenes Gasto-Angebot

Erst vor Kurzem gab es eine große Eröffnungs-Party mit vielen Prominenten in dem neuen Hotel. Jetzt dürfen sich Gäste und Besucher des Hauses der Schweizer Marke über den Start der Gastrolocation „koko“  freuen.